Согласно утверждению классиков литературы «Машина, как военный корабль, должна иметь собственное имя». Современной вычислительной техники и ее компонентов это тоже касается в полной мере. Просто потому, что так удобнее покупателям. Часть последних, впрочем, готова обходиться хитроумными буквенно-цифровыми аббревиатурами, с удовольствием изучая влияние каждой из цифр и букв на характеристики устройства, но это применимо лишь к тем, кого в первую очередь интересует процесс, а не результат. Большинство же предпочитает иметь возможность сразу понять — для решения каких конкретных задач в первую очередь предназначено устройство. Ведь за прошедшие годы техника стала сложной и многофункциональной, так что одними лишь низкоуровневыми характеристиками уже не обойдешься: в частности, встроенное ПО накопителей на жестких магнитных дисках уже стало более сложным, чем большинство прикладных программ начала века.
Соответственно, наиболее правильной и удобной для покупателя системой наименований является ориентированная в первую очередь на сферу применения устройств, а не какие-либо их собственные характеристики. Просто для того, чтобы можно было сразу выбрать нужное семейство тех же накопителей — именно под решаемые задачи. Остальные различия ключевыми уже не являются, так что ими можно заняться потом. При необходимости и желании, разумеется. А вот целевое назначение определять нужно сразу — одним беглым взглядом.
Именно в соответствии с этим подходом компания Seagate Technology предлагает на рынке винчестеров новую систему именования продуктов: в первую очередь — целевое назначение, все остальное — потом. При этом нельзя сказать, что все продукты являются чем-то принципиально новым и доселе не виданным: как уже сказано, используют они проверенную временем магнитную технологию, так что многие технические характеристики накопителей разных семейств пересекаются, так что в определенной степени они могут заменять друг друга. Но есть и серьезные отличия, как раз и позволяющие однозначно позиционировать устройства по разным сегментам рынка. И при правильном использовании добиваться наилучших результатов.
BarraCuda — второе пришествие в качестве универсальной «компьютерной» линейки
Торговая марка Barracuda не является новой для рынка — первые накопители этого семейства появились еще в конце 90-х годов прошлого века и представляли собой модели высокой производительности со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту и интерфейсом SCSI. Позднее появились модели с более привычным АТА-интерфейсом, еще позднее — Serial ATA, но общим у всех этих моделей являлось использование пластин, диаметром 3,5″. Не так давно компания решила переименовать эту линейку в Desktop HDD, однако на данный момент граница между «настольными» и «мобильными» компьютерами становится все менее четкой (например, в моноблочных системах могут использоваться диски разного размера, а мини-десктопы вообще очень часто рассчитаны на применение «ноутбучных» комплектующих), так что концепция изменилась. Теперь BarraCuda — семейство, которое включает в себя все модели, ориентированные на традиционное компьютерное применение, причем не только внутри, но и вовне корпусов.
Естественно, в этом случае не обходится без внутренней сегментации, так что в семействе выделяется три группы. Первая из них — диски на пластинах, диаметром 2,5 дюйма с толщиной корпуса 7 мм, т. е. наследники линеек Mobile и Laptop Thin. Такая толщина делает их совместимыми с любыми ноутбуками и подобными системами (как «старыми» — где отсеки были рассчитаны на установку накопителей, толщиной до 9,5 мм, так и «новыми»), а емкость в 500 ГБ, 1 и 2 ТБ превращает накопители в отличное средство недорогой модернизации системы хранения данных. Побочной (но достаточно важной в настоящее время) сферой применения этих винчестеров является производство внешних накопителей с USB-интерфейсом: компактных, тонких, но емких.
«Настольная» же линейка BarraCuda рассчитана на применение в «больших» компьютерах, простых домашних NAS и многодисковых внешних массивах с подключением непосредственно к компьютеру. Благодаря использованию пластин диаметром 3,5 дюйма, эти винчестеры имеют более высокую производительность, да и емкость их может достигать уже 4 ТБ, что соответствует запросам большинства покупателей.
И немного особняком в ассортименте компании стоит серия BarraCuda Pro, включающая в себя на данный момент три модели, объемом 6, 8 и 10 ТБ (последний — гелиевый) со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту. Понятно, что максимальная на этом сегменте рынка емкость и производительность требуется далеко не всем пользователям: основное предназначение этих устройств — высокопроизводительные рабочие станции, топовые игровые ПК и тому подобные системы. А высокий класс Pro-семейства подчеркивает пятилетний срок гарантии (вместо двух лет для всех остальных BarraCuda).
FireCuda — симбиоз «механической» и «полупроводниковой» технологий
Что делать, если производительности даже винчестера на 7200 оборотов в минуту недостаточно или его использование просто невозможно (компьютер имеет отсеки только для 2,5-дюймовых накопителей)? На помощь в данном случае приходит флэш-память, однако у твердотельных накопителей до сих пор есть свои недостатки, главным из которых является относительно высокая стоимость хранения информации (что ограничивает и общую емкость представленных массовом на рынке моделей). В настольных системах проблему можно решить использованием устройств разных типов, что позволяет получить преимущества обоих, в компактных же компьютерах это до сих пор не всегда возможно. Кроме того, по цене SSD и винчестер объективно заметно дороже, чем просто винчестер, да и при наличии двух накопителей емкость твердотельного в настоящее время все равно должна быть достаточно высокой из-за требований современного ПО. В особенности это касается любителей игр — последние сегодня могут занимать несколько десятков гигабайт.
Решением этой проблемы в Seagate занялись очень давно — компания была первой представившей гибридные винчестеры, в которых объединены достоинства двух типов накопителей: твердотельных и механических. Разумеется, они не предназначены для полной замены что первых, что вторых, существуя на «стыке технологий»: это именно компромисс между стоимостью и производительностью. Наиболее востребованный экономными пользователями — поэтому в семействе также не нужны и огромные емкости (за которые, все-таки, приходится пока платить заметно больше, чем за представителей массового сегмента).
Ранее гибридные накопители относились к семействам Desktop SSHD или Laptop SSHD, что вызывало упомянутую в самом начале проблему: не все покупатели сразу замечают разницу между аббревиатурами «SSHD» и «HDD», а ведь пара символов сильно меняет дело. Именно это и решено было упростить — теперь все «гибриды» объединены под маркой FireCuda, в которое входят как компактные модели, емкостью 1 ТБ, так и винчестеры на 3,5-дюймовых пластинах на 1, 2 и 4 ТБ. Таким образом, как видим, компромиссными являются не только стоимость и производительность, но и емкость устройств — как раз из-за необходимости ограничить стоимость. Но вот на гарантийных обязательствах компания не экономит, предоставляя на все винчестеры семейства FireCuda такую же гарантию, как и на BarraCuda Pro — до пяти лет, благо эти линейки прекрасно дополняют друг друга: одна предлагает покупателю максимальные емкость и скорость механики, а другая — ускорение повседневных операций. Кроме того, пятилетняя гарантия является дополнительным способом повысить привлекательность FireCuda в сравнении с BarraCuda той же емкости.
IronWolf — специально для NAS
Давным-давно прошли те времена, когда настольный персональный компьютер, снабженный одним единственным винчестером, являлся также единственным (в пределах домохозяйства) устройством, предназначенным для хранения и обработки информации. На данный момент все больше и больше требуется доступ к информации с разных устройств — вплоть до «умных телевизоров». Да и скорость производства нового контента самими пользователями тоже постоянно растет — всего несколько лет назад мало кто мог предположить, что видео можно снимать мобильным телефоном, имеющимся у каждого. Конечным итогом происходящих процессов стал рост популярности специализированных хранилищ информации, причем не только на корпоративном рынке, но и среди частных пользователей, а также в небольших компаниях. Можно ли использовать в персональных и SOHO NAS «обычные» винчестеры? Разумеется, да — именно так все и делали на первом этапе развития этих накопителей. Однако быстро выявились и недостатки подобной практики, ее применение ограничивающие. В частности, многодисковые конфигурации предъявляют повышенные требования к вибрации и энергопотреблению устройств, а вот слишком высокая производительность в этом сегменте, строго говоря, и не требуется, поскольку она все равно будет ограничена сетевым интерфейсом. Кроме того, важными являются вопросы совместимости firmware винчестеров с конкретными платформами NAS, что повышает надежность хранения данных.
Именно поэтому для данного сегмента рынка Seagate предлагает специальную линейку накопителей IronWolf, включающую в себя модели, емкостью от 1 до 10 ТБ (как и в других семействах, накопитель максимальной емкости использует заполнение гелием). Наиболее значимым их отличием от «обычных» BarraCuda является технология AgileArray, обеспечивающую максимально эффективную работу в NAS благодаря балансировке диска, оптимизации для RAID-массивов и экономии электроэнергии. Кроме того, эти модели проходят специальное тестирование на совместимость, что делает их лучшим выбором для персональных NAS с количеством дисков до восьми, а оптимизация встроенного ПО под многопользовательские нагрузки позволяет дискам семейства отлично себя чувствовать при нагрузках до 180 ТБ (кому всего этого недостаточно, на помощь в ближайшее время придут диски семейства IronWolf Pro, сохранившие все достоинства базовой линейки, но рассчитанные на еще большие нагрузки). Дополнительным же преимуществом накопителей перед BarraCuda, особенно актуальным для небольших компаний, является увеличенный до трех лет гарантийный срок.
SkyHawk — не просто видеонаблюдение
Еще одна сфера «некомпьютерного» применения жестких дисков — системы видеонаблюдения. Переход на такие накопители позволяет хранить тысячи часов записи с нескольких видеокамер, но, как и следовало ожидать, предъявляет к ним особенные требования. Для того, чтобы наилучшим образом удовлетворять им, компания Seagate предлагает винчестеры семейства SkyHawk, имеющие емкость от 1 до 10 ТБ. Основные их отличия от базового семейства BarraCuda кроются в тех же деталях, что и у IronWolf: в частности, специальная оптимизация программного обеспечения позволяет вести одновременную запись с 64 HD-камер без потерянных кадров. Лимит расчетной рабочей нагрузки накопителей этого семейства также увеличен до 180 ТБ, что втрое выше, чем оптимальная загрузка накопителей массового семейства, да и гарантийные обязательства производителя сохраняются три, а не два года. В общем, для данной сферы применения, разумеется, хорошо подходят и обычные винчестеры, но наилучшим образом с задачами справляются модели линейки SkyHawk. Более того — некоторые особенности семейства вообще являются уникальными: в частности, специальное антикоррозионное покрытие корпуса позволяет использовать эти накопители не только в комфортных условиях офисов и датацентров, но и в куда менее щадящей среде, что вполне может оказаться актуальным при установке системы видеонаблюдения где-нибудь в производственных помещениях.
«Стражи данных» — на пике технологий
Стоит отметить, что распределение винчестеров по различным сегментам (и соответствующая их оптимизация под определенные нагрузки) началась далеко не вчера: в частности, первые накопители для сетевых систем наблюдения компания Seagate выпустила еще 10 лет назад — первой на рынке. Соответственно, новые семейства во многом продолжают старые традиции — но с использованием новых технологий и с более простым позиционированием. А в каких продуктах новые разработки наиболее заметны? Самыми совершенными накопителями на жестких магнитных дисках являются ныне модели, емкостью 10 ТБ — по сути, это переход количества в качество, поскольку другие технологии пока просто неспособны обеспечить такую плотность хранения данных в массовых продуктах. При этом все такие винчестеры используют «гелиевые технологии», ранее доступные только в ассортименте устройств для корпоративного рынка. Теперь же соответствующие модели присутствуют в трех новых линейках Seagate: BarraCuda Pro, IronWolf и SkyHawk. Наиболее важным в данном случае является то, что компания предлагает покупателям не просто абстрактный винчестер, а целую линейку разных решений, наилучшим образом подходящих для конкретных предметных областей. Полный набор фирменных технологий и, разумеется, высокая емкость ныне доступны всем покупателям — независимо от стоящих перед ними задач.