В последнее время нам везло с тестами картоводов — все время попадались интересные модели. Как правило, на новых чипах и с новыми «фичами», если с первым были какие проблемы, то со вторым все было в порядке. Но внезапно в нашу лабораторию поступило несколько высокоинтегрированных устройств, включающих в себя и модуль для работы с картами памяти, построенный на базе достаточно старой микросхемы. Старой-то старой, однако, результаты ее если и были где-то в одной из наших «сборных солянок», то, во-первых, в очень сборной, во-вторых, было это давно, так что не на что поставить ссылку, а тестировать все по нескольку раз не хотелось. Но, к счастью, волею судьбы оказался в руках и «чистый» картовод на той же элементной базе, так что им мы сейчас и займемся. Кроме выше озвученной причины, он представляет собой некоторый самостоятельный интерес, поскольку устройств этого класса во внутреннем исполнении не так и много. В основном все, что встречается в магазинах — это родственники нашего героя. И то, что устройств разных фирм, но на все той устаревшей элементной базе одновременно у нас оказалось несколько, наводит на определенные мысли… По крайней мере, что память о, вроде как не слишком актуальных чипах, полезно иногда освежать — меньше будет недоумения в форуме, что у вас написано, что карта работает с такой скоростью, а у меня в картоводе почему-то в пять раз меньше. Хотя полностью от таких вопросов избавиться все равно не удастся, но надежда на уменьшение их количества нас не покидает.
Итак, Classix 52 in 1. Честно говоря, чем дальше, тем больше пугают безумные цифры количества поддерживаемых форматов, поскольку дело дошло до того, что не одинаковые устройства имеют разное заявленное их количество, а до прямого противоречия — чем больше поддерживается, тем меньше написано и наоборот. Данный случай это только подтвердил.
Видим некогда стандартные простые четыре «дырки» для карт. Чем это плохо? А тем, что модификации карт уменьшенного размера можно использовать исключительно совместно с адаптерами. Более того — официально это касается Memory Stick Duo, хотя на практике, к счастью, последняя карта подошла к слоту и «сама по себе». Сравните это с недавно рассмотренным Pretec 20 in 1, где адаптер нужен только для M2. Добавьте поддержку последним SDHC-карт, чем наш сегодняшний герой похвастаться не может. Итог? 20 заметно больше, нежели 52. Таким образом, неоднократно озвученный вывод — выбирая картовод, не стоит обращать внимания на объявленное количество поддерживаемых форматов. Ни о чем оно не говорит. Впрочем, понятно, что в мире, где фотоаппараты выбираются по мегапикселям, а видеокарты — по объему установленной памяти, производителям картоводов приходится завышать указанные цифры каким угодно образом. Соответственно, ругать тех, кто так поступает, не имеет смысла — можно только похвалить тех, кто делает наоборот. Да и покупателей не перевоспитаешь. Но хотя бы нашим читателям нужно каждый раз объяснять эти трюки — если хоть кому-то это поможет, значит, не жалко места в статье :)
Вернемся к устройству. Несложно заметить, что на лицевой поверхности никаких опознавательных знаков нет. С учетом позиционирования внутренних картоводов, это логично. Зато есть сквозной USB-порт — конструкция проверенная временем и множеством моделей таких устройств :)
Маркировку можно углядеть только на верхней грани устройства. Здесь и упоминание о том, для кого накопитель предназначен — не для конечного пользователя. Впрочем, в наших краях и последние зачастую не испытывают никаких проблем перед «вскрытием» компьютера, в результате чего внутренние модели пользуются спросом и на ретэйловом рынке. В результате наши сегодняшние герои снабжены упаковкой. Фотографии показывать не стоит — ничего сверхъестественного на ней не написано.
Продолжая разговор о внешнем исполнении, остается добавить, что в продаже встречается устройство в двух расцветках — с черной и белой передними панелями. Практически к любому корпусу можно подобрать подходящий вариант.
На фотографии также хорошо виден USB-разъем: стандартный 9-ти контактный для подключения к материнским платам. Монолитный, так что проблем с подключения устройства, скорее всего, не будет. Если только попадется старая плата с нестандартным разъемом, но там обычно будет и USB-контроллер, лишь отвечающий спецификациям USB 1.1, так что все равно не имеет смысла использовать в данном случае высокоскоростной (пусть относительно) картовод.
А теперь об электронной начинке. Контроллер в накопителе старый - Alcor Micro AU6362. В свое время он прославился медлительной работой практически со всеми картами. Что такое «медлительная работа» с точки зрения современности — смотрите тесты.
Набор карт памяти мы взяли тот же, что и в последний раз — когда тестировали Pretec 20 in 1. А на роль эталонного устройства как нельзя лучше подходит Apacer AE161: тоже внутренний, тоже на контроллере Alcor Micro, но на более «свежем». Само тестирование мы, как обычно, проведем при помощи программы Lavalys Everest 2.80 на компьютере следующей конфигурации:
- EpoX 8NPA SLI
- AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
- 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
- системный винчестер Western Digital WD1600 JS
- Windows XP Pro + SP2
Комментировать каждую диаграмму подробно смысла нет — всюду примерно одна и та же картина. При использовании современных высокоскоростных карт, в ряде случаев порядки скорости, демонстрируемой чипами разного поколения, разные, так что ни о какой конкуренции речи быть не может. Соответственно, позиционирование устройства выбрано достаточно правильно — в первую очередь, оно способно пригодиться сборщикам компьютеров, которые за смешные деньги (средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами статьи: $10(11)) могут снабдить свою продукцию встроенным картоводом, что повысит ее привлекательность в глазах покупателей. А если последних устроит скорость работы (о чем многие и никак не задумываются) — будут пользоваться, не устроит — заменят, либо отдельно купят внешнюю модель. Приобрести нечто подобное самостоятельно… По-моему, такое возможно только в трех случаях: если хочется именно внутренний картовод, а никаких альтернатив в магазинах города нет, если он нужен настолько нечасто, что скорость работы не имеет никакого значения, либо по незнанию того факта, что устройства могут иметь принципиально отличные скорости работы.