Сегодня мы с вами продолжим изучение флэш-накопителей с USB-интерфейсом. В отличие от предыдущих частей тестирования, где собиралось сразу по десятку устройств, эта будет достаточно небольшой — рассмотрим всего три флэшдрайва, производства Pretec. Я решил не откладывать их результаты до момента пополнения коллекции, поскольку для сравнительного изучения большого количества накопителей у нас есть сводный каталог, куда попадут и эти представители данного класса оборудования, а познакомить вас с ними хотелось побыстрее — ввиду того, что, в последнее время, производители достаточно активно пополняют и меняют свой ассортимент, вполне актуальной становится поговорка дорога ложка к обеду. Иными словами, пытаясь получить большую выборку устройств, есть риск, что к моменту окончания тестирования последних представителей, результаты первых могут уже и несколько устареть. Так что в целях недопущения подобной ситуации, будем мы, видимо, возвращаться к старой тактике — тестировать устройства небольшими порциями. Не по одному устройству, конечно, но при наличии трех уже можно делать какие-то интересные выводы.
Pretec i-Disk Charm
![]() | ![]() |
Не только Tiny обретает новую жизнь во все новых и новых флэш-накопителях Pretec — очередь дошла и до более поздних разработок. Года полтора назад мы с вами знакомились с i-Disk Diamond — до сих пор самым компактным USB-накопителем в мире. В общем-то, Charm это все тот же Diamond, только с немного другим комплектом поставки. Протестировать же я его решил в первую очередь из-за того, что Diamond в свое время мне попался только на 128 Мбайт — более емкие накопители стали доступны позднее. Даже на момент написания этой статьи в Москве можно было приобрести устройство либо на 128, либо на 256 Мбайт и не более. Согласитесь, что приобретать сегодня накопитель такой емкости уже «не интересно», даже если много места вам не нужно — просто на уровне ставших привычными нескольких гигабайт кажется смешным. И с экономической точки зрения флэшдрайвы малой емкости неоптимальны. А вот Charm уже сейчас доступен в модификациях до гигабайта флэш-памяти (т.е. вплоть до максимально возможной для себя и обещанной для Diamond). Последнюю я и тестировал.

Как я уже сказал, внешне сам накопитель не изменился, да и не мог — меньше его сделать вряд ли бы удалось (размеры, напомню, составляют 21×11,9×1,9 мм, а масса — менее 1 грамма), а увеличивать не имело смысла. А вот комплект поставки поменяли — исчезло кольцо для ношения флэшдрайва с ключами, а также металлическая загогулина для превращения устройства в сережку, по поводу которой я зубоскалил в прошлый раз :) Зато на месте осталась петелька с карабином, позволяющая прикрепить накопитель к, например, мобильному телефону или еще куда-нибудь, дабы не потерять кроху при транспортировке. А добавились два искусно расшитых чехольчика (красный и синий) с одинаковой парой японских иероглифов на каждом. Как многим известно, в странах Дальнего Востока уделяют большое значение символической стороне жизни. Вот и эта пара, как я понял из пояснения на упаковке, символизирует удачу. В любых сферах жизни — любви, карьере, здоровье и т. п. В общем, если Diamond являлся просто симпатичным аксессуаром, то Charm, по замыслу производителя, это уже скорее настоящий талисман, призванный улучшить жизнь владельца. Ну и, разумеется, позволить последнему носить с собой необходимый для счастливой жизни объем информации, не превышающий один гигабайт.
Pretec i-Disk Mambo
![]() | ![]() |
Накопитель является дальнейшим развитием линейки Tiny, как, собственно, системой и определяется. Правда внешний вид теперь более «классический», зато и времена когда внутри моделей этой серии помещалось всего пол-гигабайта или, в лучшем случае, гигабайт памяти, однозначно стали историей — на данный момент в Mambo доступно от 128 Мбайт до 4 Гбайт, а в четвертом квартале компания обещает начать поставки накопителя, емкостью 8 Гбайт. Когда-то это было рекордной величиной, ныне же становится доступным и в компактных линейках — размеры Mambo составляют 40×17×6 мм, а масса 10 грамм. Впрочем, мне на тесты достался куда менее экстремальный, но достаточный для массы применений вариант — 1 Гбайт.
![]() | ![]() |
Дизайн, как я уже сказал, ближе к классике, нежели у Tiny Standard и Luxury — с защитным колпачком. Из интересных особенностей разве что фиксация колпачка на «задней» части флэшки в те моменты времени, когда он не нужен. Правда использование это возможности удобно лишь тогда, когда мы носим накопитель просто в кармане (представительницы лучшей части человечества — в сумочке), поскольку петля для крепления разных колечек-шнурочков расположена там же сзади, так что транспортировочные аксессуары могут и помешать пристегнуть колпачок на парковочную позицию. Видимо потому их и в комплекте нет ;) Зато есть держатель на присоске, позволяющий красиво (или не очень) располагать устройство на рабочем столе — чтобы не потерялось среди бумаг.
Программного обеспечения в комплекте нет (ни на диске, ни, что стало уже привычным, на самом накопителе) — предложено скачать с сайта компании некий WebPack, которого обнаружить там не удалось. Впрочем, должны подойти и утилиты для прочих Tiny, а именно SecretZip, FlashMail и MobileLock, которые мы уже неоднократно описывали. Кроме того, как выяснилось, для Mambo подходит и комплект дисковых утилит от Tango.
Pretec i-Disk Tango
![]() | ![]() |
Внешне накопитель очень сильно напоминает предыдущую модель. Не размерами — они составляют 70×17×6 мм, хотя масса «прописана» аналогичная — 10 грамм, а формой. Те же строгие прямые линии, тот же колпачок, в рабочем состоянии фиксирующийся на задней части флэшдрайва, опять же, конкурирующий в данном случае за «место под солнцем» со шнурком для ношения устройства на шее или кольцом для ключей (если, конечно, вы таковые сами добудете — в комплекте ничего подобного нет, как и в предыдущем случае), даже орнамент на колпачке такой же. В общем, удлиненный почти вдвое Mambo и все тут :) И даже все та же присоска с зажимом в комплекте приложена, как и предыдущем случае. Даже лозунг «Store in Style» на упаковке в обоих случаях присутствует, а у других накопителей Pretec как-то не припоминается, чтоб такой был.
Однако внутренне устройства достаточно существенным образом различаются. Во-первых, емкостью: официально сегодня существуют модификации Tango от 512 Мбайт до 16 Гбайт, а на четвертый квартал текущего года запланирован выпуск модели, емкостью 32 Гбайт. Фактически видно, что каждая ступенька в случае Tango ровно вчетверо «выше», чем у Mambo. Т.е. длину увеличили чуть более чем в полтора раза (или чуть менее чем в два — оптимист и пессимист в данном вопросе будут правы в равной степени :)), а вот максимальное количество микросхем явно выросло во все четыре. Разумеется, не стоит думать, что абсолютно в каждом экземпляре Tango (даже самом маленьком) установлено ровно четыре микросхемы флэша, однако предположить, что в этой линейке их всегда не меньше двух, можно — иначе бы не было особого смысла огород городить в виде пересечения Tango и Mambo по объемам. Если это предположение верно (а мы его проверим — на тестировании побывал накопитель, емкостью два гигабайта, что, вообще говоря, достижимо и при использовании всего одной микросхемы), то оно гарантирует нам использование двухканального режима работы, а значит и еще одно различие линеек — скорость. Понятно, что в условиях стремления к минимизации цен, в недорогих линейках флэшдрайвов все равно будет использоваться медлительная на операциях записи MLC-память, но и в этом случае прирост двухканального режима перед одноканальным будет.
То, что предположение вполне может быть верным, косвенно подтверждает также и сертификация Tango для ReadyBoost, что у Mambo отсутствует. Можно как угодно относиться к полезности или бесполезности (для настольных компьютеров, на мой взгляд, второе ближе к истине) данной технологии, но факт в том, что «ограничение снизу» на скорость работы она, хотя бы ставит. А как со скоростью дело обстоит на практике — в практической части статьи и проверим. Кстати, и контроллер очень может быть чуть другой (или хотя бы прошивка) — во всяком случае, флэшка не пытается представляться как Tiny.
С софтом, к сожалению, вышла такая же нескладуха, как у Mambo — нет его ни в комплекте, ни на официальном сайте. Впрочем, на российском сайте этот набор софта с определенного момента уже доступен, так что сейчас мы его изучим подробнее (напомню, что пользователям Mambo он тоже подойдет).
Весь комплект DiskFlash собран в один файл, установка не требуется. Причем для запуска программы и поддерживаемой флэшки не требуется — предупредит об этом и запустится в неактивном состоянии. Зато при подключении накопителя сразу всплывет окно с кнопочками, выполняющими все операции.

Крайние маленькие не очень интересны — левая закрывает программу, а правая прячет ее главное окно. Остальные же как раз и выполняют искомые полезные действия.

Первая (подписанная как «Flash Partition») позволяет управлять разделами, коих может быть два: открытый и защищенный паролем. При каждом форматировании устройства, кстати, помещает сервисную утилиту на открытый раздел.

Вторая, как это явствует из названия («Flash Boot») может сделать флэшдрайв загрузочным. Но не всегда — при первом запуске меня ожидало такое вот предупреждение. Честно говоря, ограничение несколько странное, причем в случае других утилит ранее не встречаемое. Да и неудобное — может, ничего защищать я и не хочу, а хочу большую загрузочную флэшку. А вот нельзя.

Пришлось изменить параметры разделов, после чего программа согласилась запуститься. Ничего нового в ней обнаружить не удалось, за исключением вышеописанного ограничения на размер раздела.

Следующая кнопка называется «Security Zip», но не спешите радоваться: так красиво назвали всего лишь программу обеспечения доступа к защищенной части. Причем алгоритм его прост как три копейки, и используется уже лет семь: при вводе пароля открытая часть становится невидимой, поскольку на ту же букву, что использовала она, «вешается» защищенная. При выходе из режима защиты, соответственно, разделы опять меняются местами. Неудобным в этой схеме является то, что одновременно получить доступ и к открытой, и к защищенной частям невозможно, почему многие производители уже давно предусматривают и более «хитрые» алгоритмы. Здесь же только самый простой.

«Auto Run» несколько сложнее, чем может показаться из названия. Программа не просто делает какие-либо файлы автоматически выполняемыми, более того — делает она вообще не это :) Ее задача — превращать часть емкости накопителя в виртуальный CD-ROM, куда будет записан ISO-образ; готовый или сделанный самой программой на базе каталога с файлами. Разумеется, для CD автозапуск является штатной операцией очень давно, так что попутно мы и эту задачу решаем. Но не только ее: теперь есть возможность записывать стандартные ISO-образы. А также защищать от удаления и изменения важную информацию — для системы данный раздел выглядит как компакт-диск, причем массовые утилиты для работы с флэшками такой вот раздел удалить не могут. Даже если мы изменим конфигурацию разделов при помощи штатного «Flash Partition» созданные виртуальные CD-ROM останутся на месте — удалить их можно только при помощи самой «Auto Run».

Вот так у меня разбиение изменилось после первых же экспериментов. Все действительно достаточно просто, да и вообще — интересная функция, ранее нами в комплектном программном обеспечении не встречаемая.

Этого не скажешь про «Mobile Mail», который уже очень давно надоел, так что в очередной раз я сей почтовый клиент, работающий прямо с флэшки описывать не буду :) И «Mobile Lock» тоже (но главное окно программы приведу), благо его функция проста и понятна — заблокировать доступ к компьютеру, используя флэш-накопитель в качестве ключа доступа.

Последняя утилита зовется «My Favorites» и будет полезна пользователям Internet Explorer. Она позволяет экспортировать «Избранное» на флэшку на одном компьютере, а затем использовать его на разных (причем с возможностью переключения и на локальные закладки).
В общем, ничего такого уж неоординарного и недоступного при использовании отдельных универсальных утилит нет (кроме, разве что, «Auto Run»), однако набор подобран достаточно грамотно. Большинству пользователей искать что-либо иное не потребуется, поскольку DiskFlash все их запросы удовлетворит.
Реальная емкость
В таблицах ниже приведена реальная емкость протестированных накопителей по данным Everest (в мегабайтах) и Windows (в байтах). Для сравнения, благо информации уже накоплено немало, я привел также текущие минимальные и максимальные результаты в обеих емкостных группах, к которым относятся сегодняшние герои.
1 Гбайт | |||
Min | Pretec i-Disk Charm | Pretec i-Disk Mambo | Max |
980 | 980 | ||
1025544192 | 1029730304 | 1029730304 | 1029730304 |
2 Гбайт | ||
Min | Pretec i-Disk Tango | Max |
1961 | ||
2025508864 | 2059517952 | 2088820736 |
Если говорить о накопителях, емкостью 1 Гбайт, то устройства от Pretec уже второй раз демонстрируют нам максимально-достигнутую (среди протестированных на сегодня устройств) реальную емкость. Впрочем, разброс в этой группе совсем невелик — «вилка» между минимумом и максимумом составляет всего четыре мегабайта, т. е. менее 0,5%. а вот среди двухгигабайтных флэшдрайвов разброс куда больше — 60 Мбайт (т. е. порядка 3%). Pretec Tango попал, можно сказать, точно в его середину :)
Методика тестирования
Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:
- EpoX 8NPA SLI
- AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
- 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
- системный винчестер Western Digital WD1600JS
- Windows XP Pro + SP2
Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.
Для сравнения я взял все протестированные в прошлый раз накопители. Более сложный подбор конкурентов не является рациональным, ввиду наличия у нас с определенного момента сводного материала по всем протестированным накопителям.
Тесты на чтение
Скорость чтения давно уже не является проблемой для современных микросхем флэш-памяти, так что уж 10 Мбайт/с может выдать фактически любой флэшдрайв. Столько нам Mambo и продемонстрировал — одна недорогая микросхема флэша (во всяком случае, в гигабайтной модели) что-то выдающееся показать неспособна. А вот Charm и Tango заметно «шустрее». В случае первого это, скорее всего, достигнуто чуть более жестким отбором микросхем (две в такие размеры просто не поместятся; да и результат один в один с вполне Jelly/Secure/Sports), а вот на руку Tango, наверняка, «сыграл» двухканальный режим. Даже в двухгигабайтной модели, которые уже чаще всего тоже делаются на базе всего одной микросхемы флэша. В данном же случае производитель пошел на чуть большую себестоимость ради большей скорости. Иначе, как я уже сказал, пересечение по емкостям между Mambo и Tango было бы просто неоправданным — имея два устройства, одинаковых по цене и скорости, но заметно отличающихся габаритами, несложно догадаться, что выберет любой покупатель ;)
В тесте на время доступа при чтении Mambo «опозорился» по полной программе — на текущий момент это чуть ли не худший результат из всех полученных. А вот остальные два устройства весьма хороши — на уровне лучших. Впрочем, я бы сильно удивился, если бы у Tango все было бы «плохо»: ReadyBoost предполагает кэширование информации на флэш-накопителе, что просто не имело бы смысла при большем времени доступа, нежели обеспечивает винчестер ;)
Тесты на запись
Хорошая иллюстрация того, что, что с MLC не делай, а высокую скорость записи пока в случае использования данной технологии получить невозможно. Впрочем, с учетом современных тенденций Charm вполне неплох. Более медленных или, в лучшем случае, чуть-чуть более быстрых устройств мы в последнее время протестировали массу. Да что за примерами далеко ходить, когда прямо рядом Mambo — хорошая иллюстрация того, что получается, если стояла задача сделать компактное и недорогое устройство. Одно хоть радует — современные массовые MLC-чипы скорость записи около 3 Мбайт/с демонстрируют, а не порядка полутора, как несколько лет назад :) Хорошо видно, что у Tango сами микросхемы фактически те же — выручает лишь то, что их двое. А Charm оказался способен хоть на столько потому, что «положение обязывает» — у самого компактного в мире флэшдрайва статус особый, так что десяток-другой центов на более быстрые микросхемы сам бог велел отжалеть.
А вы здесь все молодцы ((с) «День радио») :) Или, точнее, все наоборот. Фактически как в прошлый раз. У подавляющего большинства современных накопителей с этим параметром дело обстоит не лучшим образом, особенно когда емкость большая. Вот Diamond в свое время поставил настоящий рекорд… но было в нем всего 128 Мбайт флэша. А теперь гигабайтный Charm при тех же размерах и, похоже, уже и цене хоть и проигрывает во всех тестах, зато имеет емкость в восемь раз больше — целый гигабайт. Прямо как в монологе про раков (к своему стыду, забыл в чьем) :) Хотя понятно, что современный пользователь страдать такими муками выбора точно не будет, поскольку гигабайт — это гигабайт, а о том, что скорость бывает разная (да еще и в каких-то непонятных технических параметрах упрятанная, отличных от тупого времени копирования фильма или еще чего-нибудь :)) большинство вообще не подозревает…
Энергопотребление
Опять не очень удачно, пусть и не хуже многих, выступил Mambo, зато отлично себя показал Charm — на данный момент абсолютный минимум. В целом же заметно, что об энергопотреблении можно уже не задумываться даже при использовании пассивных хабов. Вот владельцам КПК и плееров с USB-хостом пока еще оно может быть интересно, хотя если подключать накопитель только для записи/чтения информации, то и тут уже заметного вклада в общую картину он не внесет.
Цены
В таблицах ниже приведена средняя розничная цена протестированных накопителей в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:
Pretec i-Disk Charm | Pretec i-Disk Mambo | Pretec i-Disk Tango |
1 Гбайт | 1 Гбайт | 2 Гбайт |
Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) |
Итого
В общем, ничего неожиданного. Основной упор — на цену и дизайн; прочим характеристикам давно уже перестало уделяться внимание в массовых линейках. Впрочем, в экстремально-скоростных тоже уже топтание на месте наблюдается, по причине ограничений самой шины USB, так что и анонсов подобных как-то в последнее время стало меньше. В общем, тенденцию можно считать глобальной :)

Из протестированных сегодня устройств наградой можно отметить только i-Disk Charm — оригинальный подход к продвижению, самые компактные размеры, но, при этом, и емкость подняли до вполне разумного уровня (да и дальнейший ее рост вполне возможен, буде сочтут необходимым). При этом особый статус не позволяет делать устройство слишком уж медленным, так что и скоростные показатели на вполне пристойном уровне. Mambo и Tango же типичные массовики-середнячки. Один компактнее и медленнее, второй чуть быстрее, поддерживает ReadyBoost (если кому-то это интересно на данный момент), может иметь большую емкость, но и чуть побольше в плане габаритов. Выбирать по вкусу :)