Не так давно мы изучали внешний модуль для 2,5″ винчестеров Floston StarBox Quantum. Построен он был на базе контроллера, позволяющего использовать в качестве внешнего интерфейса как USB 2.0, так и eSATA. Второе в данной модели реализовано не было, что вызвало у нас некоторое недоумение. Впрочем, возможной причиной такого решения является то, что eSATA для портативных винчестеров не очень удобен — придется использовать два кабеля, поскольку питание по данной шине не подается. Да и еще один разъем в случае тонкой модели сложно расположить удобным образом. А «коробочки» под 3,5″ обеих этих неприятностей лишены — и места больше, и внешний блок питания в любом случае нужно использовать. Соответственно, подобный продукт в ассортименте компании есть — StarBox SB-31SEUB. Сейчас мы его подробно изучим.
Дизайн
Честно говоря, мы рассчитывали на коробку, аналогичную модели SB-32AES, благо устройство выдающееся. Специальная амортизирующая подставка под сам жесткий диск, обеспечивающая хороший контакт с корпусом, что благотворно сказывается на температурном режиме, а также передний торец с вентиляционной решеткой — что может быть лучше? Фактически, из вариантов с пассивным охлаждением, данный является одним из самых грамотных. Однако, как выяснилось, присущ он только упомянутой модели — SB-31SEUB несколько проще. От дизайна старых внешних модулей Floston внешнее отличие только одно: ранее округлыми были оба боковых торца, ныне один из них почти прямой (такая конструкция встречалась нам и в сетевом накопителе нового поколения).
На переднюю грань вернулись фирменные пять звездочек (соответственно, она снова глухая), да и установка винчестера осуществляется «старым» образом — укладываем на выдвигающееся из корпуса шасси, «надвигая» на разъемы SATA и питания, фиксируем болтиками. Ими фиксируется и вся конструкция в сборе — безвинтовое крепление всего тоже осталось уделом всего одной модели.
На задней грани можно обнаружить разъемы eSATA, USB (тип B) и питания (стандартный для Floston разъем mini-DIN 4). Также там находится выключатель питания и кнопка, обрабатываемая прилагаемой программой резервного копирования. А переключателя eSATA-USB (как на универсальной модели) нет — он больше не нужен, поскольку для реализации eSATA не нужны сложные схемы: контроллер поддерживает таковое соединение самостоятельно.
Размеры внешнего модуля составляют 198×125×33 мм, что можно считать неплохим значением: «старые» PATA-коробки имели габариты 220×123×45 мм, а универсальная модель — 217×124×33 мм. По сравнению с последней, «прирост» только по длине, хотя и это неплохо (добиться его удалось применением более компактной платы и отказом от внутренних кабелей — для SATA-винчестеров это вполне возможно), а преимуществом перед моделями предыдущего поколения будет и длина, и меньшая толщина. Материал корпуса традиционен — Floston выпускает исключительно цельнометаллические внешние модули для 3,5″ винчестеров (да и для 2,5″ раньше это было верным — только Quantum стал композитным). Причем отрадно, что компания не зацикливается на привычных уже и набивших оскоми черном и серебристом цветах — кроме них доступны также красный и синий цвета корпуса.
Комплект поставки
Включает в себя все необходимое и даже чуть более сверх того:
- сам внешний модуль;
- блок питания, выдающий 2 А по линии +12 В и столько же по +5 А;
- два винтика для сборки накопителя и еще два, чтобы прикрутить винчестер к шасси;
- краткую бумажную инструкцию по эксплуатации;
- 80 мм CD с подробной документацией и программным обеспечением (идентичный, прилагаемому к Quantum, и содержащий также драйвер для Windows 98);
- Пподставку для вертикальной установки накопителя на столе;
- USB-кабель (A-B);
- eSATA-кабель;
- «выкидыш» для превращения одного из портов SATA на материнской плате в eSATA-порт на задней стенке компьютера.
О последнем стоит сказать особо. С учетом того, что пока разъемы eSATA имеются не на всех материнских платах, а современные чипсеты поддерживают по четыре и больше портов SATA (большинство из которых в типичных системах остаются незанятыми), да и все необходимые внешнему накопителю «фишки», типа «горячего подключения» тоже, последний компонент будет весьма полезным. Конечно, его можно приобрести отдельно, да и eSATA-адаптер с интерфейсом PCI-E ныне стоит менее $20, но проявленная забота о пользователе никогда не оказывается лишней.
Функциональность
Чтобы получить от устройства все, на что оно способно, необходимо установить с комплектного диска программу One Touch Backup. Назначение последней понятно из названия — резервное копирование информации, путем нажатия на упомянутую выше кнопку на торце накопителя. Подробно описывать данную утилиту в очередной раз мы не будем. Во-первых, она достаточна проста, и мы полностью с ней разобрались в обзоре Quantum. Во-вторых, в случае данной модели она еще менее востребована — программу можно использовать только при подключении ВЖД к компьютеру посредством интерфейса USB. Почему так получилось, понятно — eSATA это «чистый» дисковый интерфейс, так что обработать с его помощью какие-либо кнопки не представляется возможным. USB-шина — универсального назначения, так что с ее помощью можно хоть винчестеры со встроенной клавиатурой подключать и все будет работать. Но! eSATA позволяет использовать внешний накопитель в режиме, не уступающем внутренним моделям. Ни по скорости, ни по функциональности. USB намного медленнее, так что ее достоинством можно считать разве что большую распространенность. Если ВЖД будет использоваться в роли стационарного устройства, более логичным будет применение eSATA, а в данном случае программа резервного копирования неработоспособна. Вам нужно бэкапить данные с нескольких компьютеров? В этом случае вас вряд ли устроит простота штатной утилиты.
Как это иногда бывает, дополнительная функциональность реализована, но на практике она, в большинстве случаев, востребована не будет. Таким образом, внешний модуль имеет смысл рассматривать как устройство с двумя дисковыми интерфейсами.
Аппаратная база
Как мы уже сказали, в устройстве применен чип SiI5744 от Silicon Image (такой, как в в StarBox Quantum, принципиальная схема которого приведена далее:
Как мы видим, нереализованной осталась только возможность создания двухдисковых внешних массивов. Очень может быть, что со временем мы его увидим в ассортименте Floston, благо внешнее хранилище на пару терабайт да еще и со скоростным интерфейсом eSATA наверняка будет пользоваться популярностью у многих пользователей.
Методика тестирования
Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.
Конкуренты
Возник вопрос — с чем устройство сравнить? До перехода на новую методику мы тестировали все накопители с 2,5″ винчестерами, так что при использовании eSATA они, очевидно, не конкуренты нашему сегодняшнему испытуемому. Поэтому мы решили в качестве ориентира взять внешний дисковый массив i-Stor iS603. В активе последнего два терабайтных диск, объединенные в RAID0, в пассиве отсутствие поддержки eSATA. Впрочем, интерфейс FireWire 800 тоже является весьма скоростным, причем долгое время он был самым быстрым. И посмотрим — кто сильнее: слон или кит? Другими словами, позволит ли eSATA одиночному винчестеру обойти RAID-массив и каково соотношение производительности «старых» интерфейсов сравнительно с новым.
Everest — низкоуровневые тесты
Первое открытие не очень приятное — скорость обмена данными по шине лимитируется используемым чипом. Несмотря на то, что нам обещают полную поддержку SATA300, ограничение лишь немногим больше, чем потолок SATA150. В случае массивов из двух дисков (что данный контроллер поддерживает) данное ограничение вполне может начать сказываться, а в случае одиночного винчестера… Посмотрите внимательно на его абсолютное значение! Худо-бедно винчестеры научились читать/писать данные со скоростью в районе 100 МБ/с и то — только сейчас. Прогресс есть, но он далеко не столь быстр, как иногда хочется — механика ограничивает. Впрочем, и в случае SSD на прорывы пока надеяться не приходится — заявленные скорости чтения/записи для ныне выпускаемых устройств составляют 100/50 МБ/с, то есть до такого потолка нам еще шагать и шагать. За это время успеет смениться несколько поколений контроллеров, так что «упереться» в пропускную способность SATA (даже с такими ограничениями, как в данном случае) накопителям вряд ли светит. И, очевидно, что прочие внешние дисковые интерфейсы и на такое-то не способны. Что умеет FireWire — видно на диаграмме. Гигабитный Ethernet при правильном использовании «прокачает» больше, только где оно, то правильное использование в недорогих NAS/NDAS? И «больше» все равно сравнительно с FireWire, а не eSATA. Последняя — вне конкуренции.
Время доступа, в первую очередь, определяется установленным винчестером, но не интерфейсом или конкретной его реализацией. Видим, что у нашего тестового «эталона» в этом плане все ОК и переходим к следующей части экспозиции.
IOMeter — последовательное чтение и запись данных
Огромная разница в пропускной способности шин не могла не сказаться на этих двух тестах. Она и сказалась. Особенно красиво картина выглядит на операциях записи — стартуя с того же уровня, что и FireWire (на мелких блоках последняя не уступает АТА, что мы уже не раз видели), накопитель с шиной eSATA быстро и равномерно наращивает скорость. Фактически при любом размере блока конкурентов ему нет. В случае чтения данных картина более сложная. Хорошо начав, до размера блока в 4 КБ скорость не росла, затем делала это нехотя и плавно (на уровне USB), а при увеличении блока до 64 КБ все резко встало на свои места. Кто виноват и чем это грозит, попробуем определить позднее.
Если отвлечься от конкретных особенностей реализации, хорошо видно, что при блоках небольшого размера определяющее влияние на скорость оказывает шина. Обе реализации АТА в этом плане «хорошие», FireWire практически им идентична, а USB существенно медленнее. Далее производительность растет, причем кривая роста для каждой шины своя. Но в районе блока в 64 КБ все выходят на максимум. Чему он будет равен? Минимальному значению из двух значений: предельная пропускная способность шины и максимальная скорость винчестера. Соответственно, там, где требуется производительность, уже нет смысла рассматривать ни USB 2.0, ни FireWire 400 — «коротковата кольчужка» даже для мобильных винчестеров. FireWire 800 была неплохим выбором еще несколько лет назад, причем даже для дисковых массивов, но сегодня ее возможностей тоже недостаточно даже для одиночного настольного НЖМД. А использование eSATA потенциал последних способно реализовать полностью, да и для многодисковых массивов еще запас остается.
IOMeter — случайные операции
На случайных операциях влияние шины достаточно мало, поскольку скорости невелики. Но оно, все есть. Как мы видим, изначально ориентированная на накопители eSATA легко и непринужденно обгоняет USB 2.0. А из сравнения двух разных накопителей, можно понять, что на случайных операциях RAID — не панацея. Один винчестер на 7200 об/мин оказался быстрее, чем RAID0 из двух на 5400 об/мин. Линейные операции в случае массива будут выполняться как минимум не хуже, чем в случае одиночного диска (причем такой осторожный вариант возможен только если есть какой-то сильно сдерживающий производительность фактор — например, использование в качестве внешнего интерфейса USB 2.0), а при случайном чтении это уже не выполняется.
Зато факторов, влияющих на скорость случайной записи, очень много. Например, в нашем случае StarBox SB-31SEUB оказался быстрее при подключении через USB, нежели сам при использовании eSATA. Интересное такое поведение у контроллера (или у винчестера), прямо скажем. i-Stor iS603 быстрее всюду. Даже при подключении через USB.
IOMeter — шаблон Database при разной нагрузке
Сильно «испортили картину» результаты прошлого теста — чем больше доля запросов на запись, тем менее интересно накопитель выглядит в варианте с подключением посредством eSATA. А при большом количестве операций чтения, наоборот, конкуренты позади. Причем чем выше нагрузка, тем больше разрыв между участниками. В тех случаях, когда определяющую роль играют случайные операции, на производительность оказывают влияние слишком многие факторы — от собственно «рабочего тела», до интерфейса и конкретных деталей его реализации.
Цены
В таблице приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:
Floston StarBox SB-31SEUB |
---|
Н/Д(0) |
Еще один приятный момент в этой истории — во всяком случае, когда мы писали эти строки, внешний модуль не был одним из самых дешевых на рынке: фактически его цена незначительно отличалась от устройств, снабженных только USB 2.0.
Итого
Производительность в режиме eSATA могла бы быть, возможно, и повыше, однако, как в анекдоте про похороны преферансиста, и так хватило. Появление подобных внешних модулей большой шаг вперед в плане прогресса внешних накопителей. Небольшая цена и та использования позволяют сегодня любому пользователю получить ВЖД с такой производительностью, которая ему ранее и не снилась. Причем не нужно уже покупать дорогостоящий контроллер FireWire 800 и решать сопутствующие проблемы с программным обеспечением — сложностей ныне меньше, цена ниже, а скорость выше. Что касается данной конкретной реализации, то StarBox SB-31SEUB весьма неплох. Цельнометаллический корпус броского дизайна хорошо будет смотреться на столе, а винчестеру в нем вряд ли будет жарко. Кроме того, стоит отметить наличие в комплекте всего необходимого, дабы сразу начать пользоваться устройством — от пользователя потребуется только купить собственно винчестер. Существенных недостатков в процессе тестирования не обнаружилось. А большинство пользователей останутся равнодушны от возможности запустить резервное копирование нажатием кнопки. Понятно, что мешать она никому не мешает, но недовольные не оправдавшимися надеждами могут быть. На наш взгляд, не стоило эту функцию реализовывать, поскольку в самом интересном режиме использования накопителя она все равно не работает.