Формат PDF - стандарт для полиграфии. Но не только. Он получил широкое распространение в силу своей универсальности в плане операционных систем, а также умения сохранять точный внешний вид - шрифты, форматирование, цвета, картинки. Несмотря на большой "вес" файлов в PDF значительная часть электронных документов распространяется именно в PDF. В этот формат можно преобразовать практически любой документ или отсканированное изображение. Однако для того, чтобы это сделать, в большинстве случаев раньше требовался полный пакет Adobe Acrobat, содержащий Adobe Acrobat Distiller и Adobe Acrobat Writer. Теперь это дело стало несколько проще. Появилось много программ, которые могут выполнять основные функции этого пакета. Например, pdfFactory от компании FinePrint Software.
pdfFactory - виртуальный принтер, который осуществляет конвертацию документа любого формата в документ формата pdf. Программа перехватывает команду на печать, данную из любого приложения. И для такого перехвата нужно выбрать в списке принтеров pdfFactory. А параметры преобразования в pdf можно настроить как в окне свойств виртуального принтера, так и в окне самой программы.
Работа программы
pdfFactory - очень простая программа. Даже новичок может разобраться в ней достаточно быстро. Надо просто открыть документ, предназначенный для конвертации, в программе, понимающей формат документа. После этого дать команду на печать, выбрав в списке принтеров pdfFactory. Откроется окно самой программы, где и осуществляется настройка параметров конвертации. После настройки можно просмотреть созданный файл, сохранить его или распечатать. Последнее особенно удобно, то есть не нужно сохранять файл, а потом его печатать. Все можно сделать в одно открытие программы pdfFactory.
Настройка параметров конвертирования осуществляется в закладках, а также с помощью контекстного меню. С помощью контекстного меню можно осуществлять просмотр страниц документа в увеличенном (до 400%) формате. Просмотр документа осуществляется без запуска Adobe Acrobat. Это важно для маломощных машин. Сама pdfFactory достаточно требовательна к ресурсам при своей работе, поэтому возможность просмотра без запуска дополнительного приложения очень важна.
Так же с помощью контекстного меню производятся удаление страниц, которые не нужно включать в окончательный документ; экспорт документа через буфер обмена; вставка в документ пустых страниц в нужных местах. Удаление страниц из создаваемого документа без удаления их из исходного важно при составлении отчетов и анализов. Ведь у работника при осуществлении деятельности может собираться довольно большой объем информации, который нужен ему при повседневной работе, но излишен в отчете для начальства, например. Такие страницы довольно легко удалить.
Программа поддерживает функцию автосохранения, то есть при команде "закрыть программу" она автоматически конвертирует открытый в ней документ в файл формата pdf. При создании файлов сохраняются гиперссылки, созданные в оригинальном тексте. Само отображение гиперссылок может быть настроено произвольно по цвету и характеру подчеркивающей линии.
Шрифты
Шрифты - один из важных моментов при создании pdf-файлов, так как в ряде документов могут применяться специфические шрифты, имеющиеся не на всех компьютерах. Для этого в закладке Fonts надо просто включить в состав документа шрифты, которые, по мнению создателя документа, специфичны и могут отсутствовать у потенциального читателя.
Объединение документов
pdfFactory позволяет объединять ряд документов в один. Для этого надо просто отправить на печать несколько документов, и все они будут "сшиты" в один pdf-файл в порядке отправления этих документов на печать. Эта функция очень полезна, когда надо перегнать мешанину из фоток, таблиц, диаграмм, созданных в разных программах в единый документ. То есть открыли вордовский документ, потом картинку из графического редактора, потом электронную таблицу Excel и так далее. Все это будет собрано в одном pdf-файле.
Защита

В программе реализована достаточно полная система защиты. Создатель файла может:
- ограничить доступ к файлу по паролю;
- запретить копирование текста или графики;
- запретить печать документа;
- запретить редактирование документа;
- запретить добавление или редактирование комментариев к документу.
То есть, создавая файлы ДСП (для служебного пользования) или частные, конфиденциальные, вы сможете быть уверены, что им будут пользоваться только в очерченных вами границах.
pdfFactory PRO
Базовая версия pdfFactory позволяет реализовать большинство потребностей, возникающих при создании pdf-файлов. Но ряд функций вынесен в версию Pro, которая стоит дороже, но и позволяет больше:
- создавать pdf-файлы на фирменных бланках;
- добавлять нумерацию страниц, верхние и нижние колонтитулы и водяные знаки;
- устанавливать закладки и содержание;
- встраивать таблицу задач с возможностью их редактирования;
- сохранять настройки драйверов принтеров, подключенных к компьютеру;
- производить настройку базовых свойств отображения файлов, таких как масштаб, внешний вид и конфигурация таблицы.
Резюме
Утилита для создания pdf-файлов ориентирована на абсолютных новичков в этой области. Удобство работы с ней - исключительное. Очень полезна функция одновременного создания файла и вывода его на печать. О популярности программы можно судить по результатам поиска. Введите в Google "pdfFactory". Кроме страниц, непосредственно с упоминанием этой программы вы получите огромный список файлов, созданных с его помощью, так как в демонстрационной версии в конце страницы вставляется надпись: "PDF created with pdfFactory trial version www.pdffactory.com".