Достаточно обширный список заявленных исправлений и инноваций можно посмотреть на сайте "Майкрософт". Здесь мы обратим внимание на отдельные, наверное, самые заметные и толковые вещи новой версии.
Прежде всего о насущном. Механизмы обеспечения надежности и безопасности работы нового Office заметно доработаны. Например, снабженный макросами Word-документ теперь открывается и сохраняется не иначе как файл со специальным расширением .docm. Состав настроек безопасности расширен, а с помощью новой функции инспектирования документа пользователь может просмотреть или удалить всю скрытую в формате документа метаинформацию: комментарии, исправления, расширенные свойства документа или персональные данные авторов. Надежность работы офисных программ обеспечивает обновленная система восстановления документов.
Если абстрагироваться от таких скучных аспектов, как безопасность или настройки программ, то на глянце в 2007-й версии - два основных и весьма принципиальных нововведения. А именно: новый интерфейс пользователя и опять же новый для MS Office формат документов. Причем в случае редакции Office Basic - это документы Word и таблицы Excel, а в общем случае - это еще и презентации PowerPoint.
Подавляющую массу новинок можно увидеть в Word 2007, и именно на примере этого редактора мы попробуем разобраться, что же, по большому счету, произошло в новой версии.Интерфейс пользователя
Первое, что бросается в глаза и что, пожалуй, самое впечатляющее, – это сильно обновленная концепция графического интерфейса.
Роль "желтой собаки" прекрасно выполняет большая круглая кнопка слева: функционально - это стандартное меню "Файл", разумно дополненное пунктом "Настройки". Кнопки-иконки рядом не менее заметны, и вы можете поместить сюда любую функцию, которой часто пользуетесь. Кажется, что речь идет об обычной панели инструментов, но это не совсем так. Это единственная панель инструментов, и расположена она в заголовке окна, не отбирая ни строчки отображаемого документа. Именно в этом одна из особенностей нового интерфейса: нужные вещи на виду, но и не мешают, занимая пространство на дисплее. То же можно сказать и об управлении увеличением, которое теперь доступно в статусной строке снизу. В целом, что не удивительно, интерфейс идет в ногу с Windows Vista.
Главное меню на первом снимке минимизировано, но это не значит, что оно осталось прежним.
Такое меню называется "риббон". И здесь все подчинено оперативности и компактности – основные функции разбиты по группам, а при необходимости всегда можно нажать маленькую кнопку в углу и открыть окно с тонкими настройками. Отмечу, что пункты основного меню стали более адекватными с точки зрения расположенных в них элементов. А самые распространенные операции форматирования автоматически всплывают отдельным окошком возле выделенного текста в документе.
Подсвеченный желтым пункт Table Tools в заголовке окна на втором снимке символизирует еще одну особенность нового интерфейса. Это целенаправленность предлагаемых программой функций. Не скажу, что подход идеальный, но удобства пользователю добавляет. Если курсор, к примеру, находится в таблице, то главное меню расширяется за счет пунктов с операциями форматирования таблицы. В данном случае - это пункты Design и Layout.
Закончим беглый осмотр интерфейса пользователя на незначительной, но приятной новинке.
На снимке 3 изображено динамическое форматирование. То есть теперь нет необходимости выбирать шаблон таблицы, шрифт или стиль абзаца, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть в документе. Достаточно навести курсор над шаблоном в списке - и выделенный фрагмент документа примет стиль шаблона. Тот самый случай, когда цель оправдывает средства достижения.Office Open XML
По слухам, "Майкрософт" вложила не одну сотню миллионов долларов в графический интерфейс, и не сложно предположить, что не меньшая сумма была освоена в реализации того самого нового формата документов - формата Office Open XML. В декабре 2006-го корпорация успешно сдала экзамен на соответствие открытым стандартам ECMA, что де-юре позволяет вам как рядовому пользователю не заботиться о совместимости офисных документов с современными текстовыми процессорами, популярными на платформах Linux, Unix и Macintosh.
Что такое документ в формате Open XML? Если сказать незатейливо, то это набор текстовых описаний разнообразных частей документа, для компактности сложенных в обычный zip-файл. По умолчанию Word, Excel и PowerPoint сохраняют ваши документы именно в этом формате. Если переименовать такой файл в файл с расширением .zip, то мы увидим примерно следующее содержание:
Каждая папка в этом zip-файле содержит текстовые XML-файлы (кроме папки media, где вы найдете фото, видео и прочие использованные в документе мультимедиа). Совместимость с другими, пусть даже еще не вышедшими на рынок приложениями дают именно стандартизированные XML-файлы, составляющие сохраненный документ. Более того, данные документа теперь отделены от визуального представления документа, несмотря на то что абсолютно все расположено внутри одного файла. Этот факт особенно важен для машинной обработки поступающих к вам документов. Благодаря очередному свойству Office 2007 я могу проиллюстрировать это на примере:
Подобные элементы (content controls) для ввода данных могут разместить в документе пользователи без специальных навыков. И так как данные документа сохраняются в одном из XML-файлов, о которых мы говорили ранее, простейшая программа в состоянии прочесть информацию и поместить ее в нужную базу данных для последующей обработки. Справедливо и обратное: сторонние программы могут создавать офисные документы любой сложности без использования самого Office 2007.Прочее
В новой версии Word присутствует пара-тройка интересных мелочей, достойных отдельного упоминания. Например, это улучшенный инструмент сравнения документов. Теперь, как и положено при сравнении текста, вы можете одновременно смотреть на каждую из версий, их скомпилированный вариант и ленту изменений. Причем при прокрутке одного из этих окон автоматически прокручиваются все остальные.
Не менее интересен новый для Office Word редакционный механизм под названием Building Blocks. Билдинг-блоком называется элемент содержания, который вы, однажды обозначив, можете клонировать здесь и там, в разных документах. Такой прием полезен, например, при составлении опросных листов, когда один вопрос подразумевает развернутый ответ (один блок), а другой – выбор из нескольких вариантов (второй блок).
Естественно, что и раньше подобные проблемы легко решались за счет шаблонов, но так нагляднее и проще. Не говоря уже о том, что далеко не всегда полезно наследовать в документе весь шаблон, когда нужно повторить всего лишь один момент. Выбираете заранее сохраненный в галерею (допустим, из предыдущего опросного листа) блок и вставляете в нужное место документа одним кликом мыши.
Напоследок можно сказать об усовершенствованном инструменте установки электронной цифровой подписи (ЭЦП) документа.
Место для подписи (на снимке 7 выделено серым) представляет собой специальный элемент документа, подготовленный для установки ЭЦП или уже содержащий установленную подпись. Элемент ЭЦП для наглядности теперь может содержать скан рукописной подписи пользователя. При открытии документа в отдельной панели (на снимке справа) отображаются статус установленных и требуемых ЭЦП, а также информация о целостности документа и справка о доверии к сертификату подписи. И тем не менее
Общее впечатление от увиденного - стабильно положительное; особенно подкупает, так сказать, разумная революционность продукта.
Open XML, безусловно, открывает новые пространства для совместимости и интегрируемости документов Microsoft Office. Но без пресловутой ложки дегтя здесь не обошлось - функция сохранения в "честный" Open Document Format, поддерживаемый Open или Star Office, не входит в комплект поставки. Конечно, стоит признать, что конвертация уже доступна в качестве дополнения. То же самое можно сказать и о Content Controls – замечательное свойство, но продуктивно работать с ним, не покидая окна Word, невозможно. Для связи элементов документа с элементами файла данных нужен дополнительный инструмент. И такой инструмент не заставил себя ждать, но опять же отдельной программой. Интересно, что хотя оба этих дополнения официально не поддерживаются Microsoft, созданы они именно программистами Microsoft и доступны в исходных текстах.