
Подбирая очередное устройство к обзору, я, честно говоря, был несколько озадачен. Достойных, современных, быстрых и качественных аппаратов довольно много, и все они, несомненно, заслуживают внимания. Но хотелось найти устройства, выделяющиеся на общем фоне индивидуальностью, и не столько в дизайне, сколько в подходе к реализации дополнительных возможностей.
Практически все современные фотопринтеры строятся по одному принципу: есть принтер (базовый элемент), а далее его обвешивают кардридерами, ЖК-экранами, дополнительными разъемами USB с поддержкой PictBridge и флэшдрайвов, специальными лотками и модулями двухсторонней печати, и «заправляют» все это различным бесплатным и условно-бесплатным ПО из общего комплекта. Все это очень хорошо, но суть от этого не меняется. За красивыми названиями одного, второго или третьего «бренда» прячется все тот же, старый, добрый работяга-принтер, с весьма ограниченными периферийными возможностями, начисто лишенного какой бы то ни было самостоятельности. Таких устройств настолько много, что пора, начинать зевать и потягиваться.
Все, на чем можно остановить свой взгляд, либо уже было у нас в руках (а повторяться не хочется), либо относится к разряду профессиональной техники, которая живет по своим законам.
Поэтому выбор, павший на Lexmark P450 стал не случайным.

Дизайн и особенности конструкции
Lexmark P450, модель хоть и не новая, но до сих пор является в своем роде уникальной.
Ей впору открывать новый класс устройств — многофункциональных домашних фотоцентров. Судите сами, при довольно компактном размере, обусловленном максимально возможным форматом печати 10х15 см, и почти всех современных атрибутах фотопринтера, он имеет в своем составе полноценный CD- привод. Причем не просто «читалку», а привод способный сохранять отснятые вами кадры на стандартные 8-ми и 12-ти сантиметровые CD-R/RW диски, без участия компьютера.

Говоря о компактности данной модели, наверное, стоит оговориться. Думаю, будет не совсем корректно проводить параллели с устройствами конкурентов. Даже не самые маленькие Epson PM выглядят на фоне этого устройства гораздо миниатюрнее. Но повторюсь еще раз, P450 укомплектован встроенным приводом компакт-дисков, а этот компонент сам по себе не отличается миниатюрностью (хоть и является ноутбучным вариантом).

Корпус P450 выполнен из хорошего светлого (почти белого) пластика с матовой поверхностью, а серебристая вставка по всему периметру корпуса органично вписывается в общий дизайн принтера.



Верхняя часть устройства выглядит несколько скучновато. Одинокий, откидной ЖК-экран с изменяемым углом наклона от 0 до 135°, прячущий под собой шесть кнопок управления и навигации, только в откинутом состоянии хоть как-то оживляет эту плоскость. Лицевая часть устройства, напротив, смотрится весьма убедительно. Здесь и кнопка питания с красивой ярко-голубой подсветкой, и разъем PictBridge, и симпатичная панель трея привода, и кардридер, и приемный лоток.

На обратной стороне устройства располагаются лишь разъем для подключения USB Bluetooth-брелока и видеовыход, с помощью которого возможно просматривать фотографии на экране телевизора.
Адаптер питания, по традиции съемный. Этот блок можно назвать универсальным, так как компания Lexmark использует его практически во всех моделях струйных принтеров и МФУ, а о специфических особенностях такого подхода, я уже писал неоднократно. Скажу просто, в данном устройстве, смотрится он весьма странно.
Меню и работа

Меню принтера состоит из пяти пунктов. Это «установка», «печать всех/карточки», «сохранить/копировать», «просмотр и печать» и «показ слайдов».
Каждый из пунктов имеет свои вкладки, отвечающие либо за настройку, либо за выполнение определенных операций.
Пункт «установка» имеет наибольшее количество вкладок, так как объединяет в себе и ряд сервисных функций.
Вкладки пункта «установка»:
- Формат бумаги в принтере (10х15 см, 4" × 6", А6, L, Hagaki);
- Тип бумаги в принтере (фотобумага Lexmark, фотобумага Lexmark ВК и глянцевая, карточки);
- печати (фото, черновое и нормальное);
- Улучшение фото (автовыбор, выкл. и вручную);
- Устранить красный глаз (вкл./выкл.);
- Цветовые эффекты (выкл., монохромная, сепия, коричневый старинный и серый старинный);
- Экономия энергии (10, 20 и 30 минут);
- По умолчанию (да/нет);
- Режим Bluetooth (выкл, необнаруживаемое, обнаруживаемое);
- Формат видеовыхода (PAL/NTSC);
- Уровень чернил;
- Прочистка картриджа;
- Юстировка картриджа;
- Страница диагностики:
- Язык.
Все названия вкладок приведены в точности и без изменений. Пусть локализация и не самая интересная, но понять назначение той или иной вкладки можно и без инструкции.
Вкладки пункта «установка»:
- Одна фотография на страницу;
- Каталожная страница (28 миниатюр).
Вкладки пункта «сохранить/копировать»:
- Копировать на CD;
- Копировать на USB флэш.
Вкладки пункта «сохранить/копировать»:
На этой вкладке приведен перечень доступных действий, которые можно совершить при помощи кнопок панели управления. А перейдя в режим просмотра, к имеющимся вкладкам пункта «установка» добавляется возможность вращать фотографию, обрезать и масштабировать ее, и задавать количество копий печати (от 1 до 10).
Вкладки пункта «показ слайдов»:
- На ЖК-экране принтера;
- На ТВ.
Питается Lexmark P450 от электросети напряжением 220 вольт, поэтому назвать его полностью автономным агрегатом не получится, это скорее самостоятельное или самодостаточное устройство.
На приведение принтера в рабочее состояние требуется 90 секунд. Для этого достаточно просто подключить устройство к сети — нажимать кнопку питания не нужно. Буквально через несколько секунд, на экране P450 начнется анимация процесса загрузки.

Кнопка питания, выведенная на лицевую панель принтера, не обесточивает устройство, а лишь переводит его в режим энергосбережения, что позволяет избежать повторной загрузки микропрограммы и сократить время повторной подготовки устройства к работе до пяти секунд. Поэтому отключать принтер от сети следует только при его длительном простое.
Связать P450 с компьютером, можно разве что по средствам USB Bluetooth-брелока, который, к слову сказать, в комплект поставки не входит.
Зато принтер прекрасно работает с основными типами карт памяти, с легкостью считывает файлы с USB-флэшдрайвов, внешних носителей и компакт-дисков. Также возможна печать фотографий непосредственно с фотокамер поддерживающих технологию PictBridge и мобильных устройств (телефонов и КПК) используя технологию Bluetooth. На мой взгляд, возможностей — просто море.
Независимо от используемых носителей, качество и скорость печати остаются неизменными. Временные различия заключаются только в скорости загрузки/передачи изображения в устройство.
На процессе печати и все что с ним связано, останавливаться не будем, ничего нового здесь нет. Выбрали, настроили, нажали кнопки, получили результат — этот алгоритм, еще долгое время будет оставаться неизменным.
Поговорим лучше о работе принтера с носителями информации и уделим внимание функциям сохранения этой самой информации, ведь это основные причины, по которым устройство было отобрано для обзора.
Работа P450 с разными типами носителей, построена по принципу приоритетов.
Мы можем выбрать один из имеющихся в системе компонент, будь то порт USB, кардридер или привод компакт-дисков. Устройство отреагирует на наши действия с минимальной задержкой, запустит алгоритм идентификации (ведь понимает оно только файлы с расширением *.jpg) и выдаст на ЖК-экране, точное число распознанных фотографий.
В ситуации же, когда в устройстве находятся все типы носителей, вступает в действия система приоритетов. Основным своим компонентом P450 считает кардридер. Стоит установить карту памяти в слот кардридера, как Lexmark P450 моментально забывает обо всем, что только что делал. Никаких вопросов и предупреждений не следует.
С разъемом USB и приводом компакт-дисков такой ситуации не происходит. Между собой, эти компоненты равноправны, и все зависит от того, кто первый из них был задействован. Например, в ситуации, когда мы устанавливаем в принтер USB-флэшдрайв, в то время, как P450 занят работой с компакт-диском, мы получим возможность переключиться с одного носителя на другой, либо продолжить работу далее, без изменений. Т.е. все, что мы делали до этого (вносили изменения в кадр, просматривали слайд-шоу или…) останется без изменений.
Чего, на мой взгляд, не достает этому устройству, так это возможности удалять ненужные, неудачные файлы фотографий, чистить карту памяти после копирования и записывать файлы с других носителей на карту.
Реализовать полноценную работу с файлами, компании Lexmark так и не удалось. То, что мы имеем сейчас, нельзя назвать законченным вариантом. Это сырой, требующий серьезной доработки продукт, по крайней мере, экземпляр, который был доставлен там для обзора. И вот почему.
Для копирования фотографий с карты памяти на флэшдрайв или CD, достаточно заглянуть в меню и выбрать один из типов носителей. Следующим шагом будет копирование всех или помеченных в окне просмотра кадров. Попробуем скопировать все файлы, находящиеся на карте памяти SD Kingston.
Копирование фотографий с карты памяти SD Kingston 512 MБ на USB-флэшдрайв A-Data 1024 МБ, а это сто фотографий с разрешением от 1280х960 до 2650х1920 точек и общим объемом 110 МБ, длилось 75 минут. Трудно в это поверить, но я честно дождался окончания этой процедуры. Но самое интересное ждало меня впереди. Принтер умудрился «поджать» 110-ти мегабайтную папку до 27,5 МБ.


Абсолютно все скопированные файлы оказались непригодными к дальнейшему использованию — они были серьезно изменены. «Искусственный интеллект» Lexmark P450 умудрился лишить файлы не только всей внутренней информации, но и обрезать кадры с высоким разрешением до размера 1200х1800.
Объем файлов уменьшился в несколько раз (2650х1920 точек, 2,65 МБ — 1200х1800 точек, 438 КБ). Все горизонтальные фотографии развернулись в вертикальное положение, а вертикальные — в горизонтальное. Неизменными остались только названия кадров.
Копирование на компакт-диск оказалось еще более «фантастическим». Все перечисленные выше «издевательства» повторились, но объем файлов не уменьшился, а напротив — увеличился. Фотография объемом 2,26 МБ (2650х1920 точек) превратилась в файл объемом 4,53 МБ (1200х1800 точек).
Если уменьшение объема файлов еще можно как-то объяснить, то их «распухание» понять трудно. Прекрасная задумка в итоге вылилась в безобразную реализацию. Очень хочется надеяться, что эти «фокусы», являются проблемой побывавшего у нас экземпляра Lexmark P450, и решить их возможно простым обновлением прошивки. Но надежды эти малы.
Печать

Для печати фотографий используется три режима: Черновое, Нормальное и Фото.

В общем, все три режима полностью соответствуют своим названиям. Режим «Черновое» хорошо подходит для ознакомительной печати. Качество отпечатков конечно не ахти, но оценить цветопередачу снимка и сюжет удобнее, держа в руках бумажную фотографию, нежели рассматривать ее на ЖК-экране или как миниатюру снимка на индексной странице.

Промежуточный режим «нормальное» работает не совсем корректно. Добиться хорошего качества печати в этом режиме возможно только с ручной установкой функции «улучшение фото» понизив яркость на два пункта. Если же отключить «улучшение фото» или положиться на автоматический режим, то в результате фотография будет очень темной и сильно залитой. Сохнет такой экземпляр не менее двух минут.

Многие, но далеко не все фотографии, полученные в режиме «фото», выглядят вполне убедительно. Особенно хорошо удаются яркие, контрастные, насыщенные кадры с броскими, пестрыми красками. Светлым же фотографиям, зачастую не хватает чистоты, присутствие желтого паразитного оттенка делает их тусклыми и невзрачными. Не отличается печать и высокой детализацией. Но снимков, к которым предъявляется это требование, как правило не так много, поэтому не стоит обращать на это особого внимания.

Стоимость картриджа Сolor №35 в рознице г. Москвы составляет 650 рублей. Одного картриджа достаточно для печати 70 фотографий 10х15 см в режиме «Фото».

Режим печати «Фото». Время печати 3 минуты, примерная стоимось одного отпечатка на бумаге LEXMARK Premium Glossy составляет 10 рублей
Цена
Средняя розничная цена в Москве на рассмотренную в статье продукцию компании Lexmark на последний момент:
Lexmark P450 | Н/Д(0) |
Заключение
Подводя итог нашего знакомства с Lexmark P450, нельзя не отметить ряд существенных недостатков, над которыми необходимо основательно поработать. Это и невысокая скорость печати, и ошибки в цветопередаче, и самое главное — серьезные проблемы с сохранением информации. Но подход, реализованный инженерами Lexmark достоин всяческой похвалы. Имея такой многофункциональный фотоцентр (доведенный до ума!), вопрос сохранения наших воспоминаний без участия компьютера или других дополнительных технических средств и ухищрений, уже не будет таким острым и злободневным. Возможность не только хранить, но и при желании тиражировать (делать несколько копий CD) свои фото-сюжеты друзьям, знакомым и родственникам, можно без преувеличения назвать шагом вперед.