«Ноутбук идеально подходит руководителям компаний, IT-менеджерам и системным администраторам для организации мобильного рабочего места, а также всем, кто предъявляет повышенные требования к мобильности и надежности» — достаточно емкая характеристика с сайта iRU.Основная особенность данной модели — наличие GSM-модуля, который позволяет осуществлять как голосовую связь, так и обмен данными в стандарте GPRS. Хотя обычно о дизайне я говорю несколько ниже, подчеркнуто «армейский», или, если угодно, «МЧС-овский» стиль вкупе с наличием указанного модуля наводит на мысли об организации скорее запасного командного пункта где-нибудь в лесах или в зоне стихийного бедствия. Впрочем, похоже, такая реакция и предполагалась.
Технические характеристики iRU Stilo 1414 DVD [21277] (заявленные производителем)
- Процессор — Intel® Mobile Pentium 4-M Processor, 512K On-Die L2 Cache c частотой 1.6 GHz.
- Чипсет — VIA P4N266
- Оперативная память — 256 Мб (DDR SDRAM)
- Дисплей — 14,1" (1024x768)
- Видеосистема — S3 Savage PRO DDR , видеопамять совмещена с ОЗУ, объем видеопамяти устанавливается в BIOS (до 32Мб)
- Аудиосистема — AC'97-совместимая; встроенные микрофон и динамики
- PC Cards слот —1 × PCMCIA 3.3V/5V, тип II, поддержка Card Bus
- Жесткий диск — 30 Gb ( ATA-66/100 Ultra DMA ) (в тестируемой предсерийной модели — 20 GB)
- Дисковые накопители — USB FlashDrive 16MB (если кто-нибудь мне покажет диск в FlashDrive — подарю оный, но так написано у производителя)
- оптические устройства — Встроенный 8Х DVD-ROM
- Порты ввода/вывода:
- 3 × порта USB 2.0
- внешний монитор (здесь и далее по тексту, я ничего не менял)
- разъем для подключения головных телефонов
- разъем для подключения внешнего микрофона
- инфракрасный порт, совместимый с IrDA1.1
- порт IEEE1394
- Оптический выход S/P DIF
- RJ-11( факс-модем)
- RJ-45( LAN)
- выход S-Video
- разъем для подключения телефонной гарнитуры (это уже я сам догадался)
- Габариты и вес
- длина: 325 mm, ширина: 240 mm, высота: 35 mm
- 2,9 kg
- Подсистема питания
- Блок Li-Ion-батарей
- адаптер переменного тока 65Вт 100–240В
- до 2.5 часов автономной работы
С одной стороны, можно работать в лесу, с другой — S/P DIF… То есть, вариант, удовлетворяющий все потребности. На мой взгляд, можно было бы обойтись без оптического выхода, но если он достается практически бесплатно, почему бы и не воспользоваться.
Комплектность поставки:
- сам ноутбук
- блок питания со шнуром
- телефонный кабель
- USB-драйв 16МВ (мелочь, но приятно)
- 4(!) гасителя помех (что еще раз наводит на мысль о запасном командном пункте)
- технический паспорт iRU
- типографское руководство пользователя (на русском языке)
- буклет и диск Windows XP Home Edition
- диск CyberLink PowerDVD 3.0
- диск Recovery CD (Drivers&Applications)
- диск СD-R с Mobile Phone Tools и драйверами USB 2.0
Первые впечатления
Как я отмечал выше, дизайн подчеркнуто «воинственный». В общем и целом, легкосплавный корпус смотрится очень неплохо, хотя, на мой взгляд, больше подходит к «Харлею», чем к образу IT-менеджера в костюме и при галстуке. Вообще говоря, на мой взгляд, немного неверно выбрано позиционирование — это компьютер для тех, кто любит свободу. Слава богу, зона покрытия (по крайней мере, в Подмосковье) позволяет — заехал куда подальше, сел на дерево поваленное (извините, если не по погоде) и твори. Твори что хочешь, пока аккумулятор не сядет, а сел — запитай от автомобиля или байка. Ну это я так, к слову — дизайн навеял. Пора взглянуть на обозреваемую модель со всех сторон. Фотографии ноутбука с сайта iRU




Почему приведены фотографии с сайта? Во-первых, качество хорошее, зачем делать повторно ту же работу. А во-вторых, уже проглядывают контуры будущей критики. Ну-ка угадайте с трех раз, что такое «разъем GPRS»? Ответ ниже.
Эргономика
Итак, начинаем работать с ноутбуком.
Отсутствие защелки крышки хорошо вписывается в общую стилистику — если нужно срочно начать работу, каждая секунда на счету. Крышка открывается без особых усилий и фиксируется достаточно надежно. С этой точки зрения проблем нет. А вот что не понравилось — это размещение панели клавиш быстрого вызова приложений.

Во-первых, работать с ней в любом случае приходится вслепую (но это не так уж критично — четыре стандартные кнопки можно запомнить). Но вот при расположении ноутбука на коленях доступ к этим клавишам просто затруднен. Сразу же отмечу и индикаторы, находящиеся непосредственно над панелью. К сожалению, в руководстве пользователя отсутствуют четкие объяснения того, что означает тот или иной индикатор. По выгравированным обозначениям понятно, что левый — индикатор питания от сети, средний — зарядки батарей, а правый, по-видимому — индикатор критического разряда. Вообще говоря, руководство пользователя — на данный момент самая слабая позиция ноутбуков iRU, и останавливаться на этом придется не раз.
Еще одна находка дизайнеров — защелка, препятствующая случайному открытию трея устройства чтения DVD. Опять-таки, в условиях лесного командного пункта, да еще если нужно менять дислокацию под огнем — вещь безусловно полезная. В мирных условиях — столь же безусловно стильная. Но вот при попытке намеренно открыть тот самый трей палец почему-то попадает именно на эту защелку.
«Рабочая поверхность» ноутбука сделана из черного пластика, клавиатура стандартная, но вполне удобная. Единственный недостаток — указанные а руководстве пользователя «горячие клавиши» (hot keys) не совпадают с реально существующими. Надо отдать должное компании «НКА-Групп» — оперативно был выпущен вкладыш, на чем инцидент временно можно считать исчерпанным.
В силу особенности дизайна корпуса динамики выведены на панель — больше некуда — но особых неудобств это не создает. Про качество звука говорить, естественно, нечего. Достаточно удачно выполнен тачпэд, что для современных ноутбуков стало, к счастью, правилом.

А вот любителей поработать с ноутбуком на животе могу огорчить — повышенное тепловыделение процессоров Pentium 4 (даже в мобильном варианте) заставляет производителей устанавливать вентиляторы с забором воздуха из-под днища. Если перекрыть решетку этого вентилятора, ничего хорошего не получится.
В общем, неплохой ноутбук со своими недостатками, но одним несомненным достоинством. А именно, в нем предусмотрена…
Работа с GSM-модулем

В корпусе ноутбука имеется GSM-приемник, поддерживающий пакетную передачу данных GPRS (на фото — антенна и индикатор активности). Для изучения возможностей модуля был привлечен редактор раздела «Мобильная связь» нашего сайта Андрей Клинаичев. Далее приведено его мнение с некоторыми моими вставками.
Для включения и выключения GSM-модуля предусмотрена специальная клавиша, чуть выше клавиатуры.

Когда GSM-модуль включен, она загорается зеленым (Кстати, в многострадальном руководстве пользователя эта клавиша называется скромно — «клавиша включения радио» :) — Н.Д.). Когда передаются какие-либо данные, то начинает мигать синяя лампочка в верхней части рамки экрана. Часто это бывает удобно: сразу понятно, чем сейчас занят компьютер.
После установки необходимого программного обеспечения (оно есть на диске) в меню Пуск-Программы появляется специальная утилита Mobile PhoneTools, позволяющая вам превратить ноутбук в полноценный телефон, поддерживающий GPRS. Надо отметить, что ноутбук от iRU, наверное, самый функциональный коммуникатор из тех, которыми мне доводилось пользоваться, Ericsson R380, Nokia 9210 и даже Nokia 7650 ни в какое сравнение не идут :-), хотя ноутбук немного проигрывает им по своим габаритам (ну совсем чуть-чуть :-)).
Чтобы настроить соединение через встроенный GPRS-модем, необходимо создавать обычное соединение, пользуясь «стандартным модемом», появляющимся в системе сразу после установки необходимых драйверов.

Никаких проблем по настройке выхода в интернет в сотовой сети БиЛайн у меня не возникло (настройки можно найти на официальном сайте оператора). Достаточно создать новое подключение, прописать DNS и строку инициализации модема, после чего подключение к глобальной сети происходило почти как по маслу. Правда, редко, но имели место небольшие глюки: ноутбук отказывался подключаться к сети, ссылаясь на «занятость» модема другими приложениями. Аналогичные проблемы, правда, иногда возникают и с обычными сотовыми телефонами (Siemens ME45, Ericsson T39m, Sony Ericsson T68i) при подключении их через кабель или BlueTooth, поэтому мы склонны винить в этом скорее операционную систему или просто некачественно написанные программы сторонних разработчиков, нежели «железную» составляющую ноутбука. Тем более, что и проблемы возникали не так уж и часто.
Впрочем, некоторые проблемы при настройке компьютера все же были. Но это скорее проблемы инерции мышления. Например, я, как все нормальные люди, первым делом после получения ноутбука нашел крепление и установил в специальный разъем SIM-карту (чтобы получить доступ к разъему крепления SIM-карты, необходимо извлечь аккумуляторную батарею — Н.Д.).

После чего загрузил ПК и начали инсталлировать драйвера. Сначала все шло хорошо, но потом программа очень долго инициализировала GSM-модуль. Оказалось, что во время первого запуска Mobile PhoneTools рекомендуется вытащить SIM-карту из ноутбука. Кстати, об этом крупно написано на коробочке с компакт-диском :-), но я советом пренебрег — зря.
Вторая заминка произошла из-за того, что я пробовал сразу после включения ПК подключиться к сети прямо из папочки Network Connections в Control Panel. Система, разумеется, не могла установить удаленное соединение. Немного поразмыслив, я понял, что и тут виноват сам: кто ж меня пустит в интернет, когда я еще не ввел PIN-код. Поняв свою ошибку, я просто отключил запрос PIN-кода на SIM-карте (эта функция есть практически в любом более-менее современном GSM-телефоне), теперь подключаться и выходить в интернет можно и без запуска Mobile PhoneTools, просто кликнув на иконку удаленного соединения на рабочем столе.
Последняя проблема, с которой я столкнулся, и первая, которую не смог решить, заключалась в том, что так и не удалось установить GPRS-соединение в сотовой сети МТС. Впрочем, я не думаю, что дело в GSM/GPRS-модуле ноутбука. Во время тестирования GPRS-сеть МТС по неизвестным причинам периодически пропадала (такие выводы делались, исходя из показаний телефонов Siemens ME45, Ericsson T39m, и, разумеется, самого ноутбука). Когда я замечал появившийся значок GPRS на экране телефона, то первым делом пытался установить SIM-карту МТС в ноутбук (а для этого его нужно выключить, сохранив предварительно результаты работы). Когда ноутбук перезагружался с новой картой, GPRS-сеть пропадала. Справедливости ради отмечу, что и через сотовый телефон нам удалось загрузить только домашнюю страничку МТС (http://wap.mts.ru), потом GPRS-соединение рвалось. Самое обидное, что на следующий день после возвращения ПК GPRS-сеть у МТС стала более-менее стабильной — вот он, «закон подлости» в действии.
Ноутбук, как упоминалось выше, может работать и в качестве сотового телефона. При этом сохраняется возможность пользоваться всеми услугами, предоставляемыми вашим оператором сотовой связи. Переадресация, голосовая почта, определитель номера — все это прекрасно работало без каких-либо дополнительных настроек.
Чтобы с кем-нибудь поговорить, необходимо использовать специальную пешеходную hands-free-гарнитуру. Аналогичные гарнитуры продаются вместе с последними моделями телефонов LG и Samsung. Звук в наушнике вполне приличного качества, и собеседники не жаловались.
Разумеется, присутствует возможность принимать и отсылать короткие текстовые сообщения SMS и факсы. Все это можно делать с помощью стандартного ПО, входящего в комплект поставки, никаких «велосипедов» изобретать не придется. Интересно, что SMS-сообщения можно посылать просто с виртуального телефона (в этом случае сообщение тарифицируется в соответствии с выбранным вами тарифным планом). А можно со специальных сайтов или программ через интернет (в этом случае будет тарифицироваться только объем информации, принятой при загрузке web-страницы оператора). Получается, что можно сэкономить немного денег и на исходящих текстовых сообщениях. Мне, например, часто неохота слать сообщение только из-за того, что его стоимость будет стоять в отдельной графе в выставленном счете :-).
В заключение еще раз отмечу, что никаких серьезных проблем при использовании ноутбука в ежедневной работе в сети интернет замечено не было. Связь он держит довольно неплохо, заметно лучше многих сотовых телефонов (возможно, сказывается более мощный передатчик). При работе с GPRS в зоне действия сотовой сети БиЛайн средняя скорость передачи данных достигала 3,5-4 кб/сек, а максимальная была на уровне 5-5,5 кб/сек.
Сервис и поддержка пользователей
Гарантия. Гарантия на модели Novia, Stilo, Brava составляет 2 года с момента продажи,на модели Intro — 1 год
Руководство пользователя. Самая уязвимая часть сервиса. Иногда руководство делается с инженерного образца, а в продажу идет другой вариант. Это естественный минус отсутствия собственного производства. В настоящее время решается вопрос о создании единого руководства пользователя на всю новую линейку ноутбуков iRU, при этом особенности каждой конкретной модели будут отражены во вкладыше. Несомненный плюс такого подхода — гораздо легче один раз выловить все ошибки и опечатки.
Сервис. Обслуживание портативных ПК iRU на данный момент осуществляется в семи городах России. Информация о сервис-центрах размещена на сайте. По мере обновления буду стараться информировать читателей. Кстати, о сайте.
Сайт. Сайт, естественно, на русском. Очень неплохой, кстати, сайт. Имеется база драйверов и руководства пользователя, а также форум техподдержки, через который осуществляется on-line-поддержка. Сайт постоянно обновляется, вылавливаются наличествующие (пока) неточности. На данный момент оценка — 4.
Модернизация
Насколько я знаю, условия стандартные. В течении гарантийного срока любая модернизация должна проводиться в сервис-центре. После окончания гарантии самостоятельно можно увеличить объем памяти (отвинтив два винта и сняв крышку на днище) и заменить жесткий диск (отвинтив один винт и вынув блок жесткого диска). Замену процессора я все-таки оставил бы профессионалам из сервис-центра.
Субъективные оценки
Итак, оценки:
Оценка | Макс. Баллов | Наша оценка |
---|---|---|
Комплектность | 25 | 23 |
Внешний вид и эргономика | 25 | 24 |
Удобство работы | 25 | 24 |
Поддержка пользователя | 25 | 20 |
Итого: 91 балл.
За что были снижены оценки
«-2» — вместо четырех гасителей помех можно было бы вложить одну гарнитуру.
«-2» — за расположение панели кнопок быстрого вызова приложений.
«-1» — за клавишу блокировки открытия трея.
«-5» — за неудачное руководство пользователя.
Тестирование ноутбука
Насколько я понимаю, данная модель не предназначалась для того, чтобы стать лидером по производительности, но результаты тестов все-таки приведу. К сожалению, на данном ноутбуке отказался работать тест MobileMark2002. Вернее, работать-то он работал, но результаты своей работы показывать отказывался, так как мне не удалось отключить аппаратное выключение компьютера после того, как заряд батарей падает ниже 10%. В этом случае умная машина дает вам две минуты на сохранение данных, после чего выключается. А тест считает, что его обманывают. Таким образом, время автономной работы оценивалось с использованием теста Ziff-Davis BatteryMark 4.0.1. Поскольку размер памяти, выделяемый для видео, задается в BIOS, результаты тестов приведены для всех возможных значений.
Размер видеопамяти | 8 МВ | 16 MB | 32 MB |
---|---|---|---|
BAPCo/MadOnion SysMark 2002 rating | 130 | 133 | 129 |
BAPCo/MadOnion SysMark 2002 Office Productivity | 93 | 93 | 92 |
BAPCo/MadOnion SysMark 2002 Internet Content Creation | 181 | 189 | 180 |
ZD Content Creation Winstone 2002 | 20.3 | 20 | 19.6 |
ZD Winbench 99 v1.2 Business Disk WinMark | 3160 | ||
ZD Winbench 99 v1.2 High-End Disk WinMark | 11100 | ||
ZD Winbench 99 v1.2 Business Graphics WinMark | 200 | 192 | 190 |
ZD Winbench 99 v1.2 High-End Graphics WinMark | 698 | 650 | 680 |
ZD CD Winbench 99 v1.1.1 CD-ROM WinMark 99 | 1330 | ||
ZD BatteryMark 4.0.1 (режим auto) | 2 часа 18 минут | ||
ZD BatteryMark 4.0.1 (режим battery) | 2 часа 24 минуты | ||
ZD BatteryMark 4.0.1 (режим performance) | 2 часа 6 минут |
Зависимость результатов тестов от размера видеопамяти проанализировать, с одной стороны, просто, с другой — смотрите по вашим конкретным приложениям. Некоторые минимальные рекомендации я привел в обзоре Fujitsu-Siemens Amilo D. Если не вдаваться в подробности, 16 МВ на данный момент мне кажется оптимальным выбором.
Игровым этот ноутбук назвать никак нельзя, но для примера приведу результаты теста 3DMark при максимальном объеме видеопамяти.
3DMark Result | 482 |
---|---|
Детально | |
Игра | fps |
Car Chase | |
Low Details | 6.5 |
High Details | 2.8 |
Dragothic | |
Low Details | 8.4 |
High Details | 4 |
Lobby | |
Low Details | 8.9 |
High Details | 5.4 |
Для встроенной графики не так плохо, но играть не рекомендуется. Впрочем, я не раз уже повторял, что данная модель создана не для этого.
Общий итог. Выводы
Субъективная оценка — 91 балл.
Ноутбуки iRU недавно появились на рынке, поэтому некоторые шероховатости с поддержкой неизбежны. А сама модель, на мой взгляд, получилась замечательной. То, что нужно человеку для ощущения свободы — приличная производительность, вполне приемлемый вес, адекватная, на мой взгляд, цена ($1750 с DVD и $1690 с CD-ROM), и, главное — коммуникационные возможности. Вот только позиционировал этот ноутбук я бы все-таки по-другому