Давно известно, что, что рынок ноутбуков растет опережающими темпами. Это утверждение подтверждает и тот факт, что «полк» производителей ноутбуков прирастает сразу с двух сторон. Производством ноутбуков начинают заниматься как компании, специализирующиеся на бытовой электронике, так и традиционные производители компьютерных комплектующих. На этот раз в нашей тестовой лаборатории побывал ноутбук под достаточно известной маркой Gigabyte. Скажу сразу, что пока ноутбук в Россию не поставляется, но возможность поставки рассматривается. Технические характеристики G-MAX N512 (заявленные производителем)
- Процессор — Intel Pentium M Dothan (на тестируемой модели — 1.7 ГГц Intel Pentium M 735)
- Чипсет — Intel ®855PM/ICH4-M
- Оперативная память — до 2ГБ DDR. Два слота SO-DIMM (на тестируемой модели — 512 МБ DDR333)
- Дисплей — 15-дюймовый TFT с разрешением 1400х1050 пикселей (16,7 млн. цветов) Видеосистема — ATI Mobility Radeon 9700, 64MБ
- Аудиосистема — 16-разрядная Avance AC'97
- PC Cards слот — Type II x 1
- Жесткий диск — 30/40/60 ГБ UDMA 66/100
(на тестируемой модели — Hitachi HTS726060M9AT00 60 ГБ 7200 об/мин) - Oптические устройства — DVD-CDRW (на тестируемой модели — Toshiba SD-R9012)
- Порты ввода/вывода
- S-Video — 1
- разъем для подключения внешнего монитора — 1
- линейный выход звука — 1
- микрофонный вход — 1
- порт IEEE 1394
- разъем для подключения модема RJ-11 — 1
- сетевой разъем RJ-45 — 1
- порты USB 2.0 — 4
- Дополнительно — встроенный картовод SD/MS/MMC
- Коммуникации
- интегрированный сетевой контроллер Intel®10/100 Mbps Ethernet LAN
- встроенный факс-модем 56K
- встроенный адаптер Intel®PRO/Wireless 2200 (802.11b/g
- Габариты — 330 х 268 х 24,2~30.2 мм
- Вес — 2,25 кг
- Подсистема питания
- литиево-ионная батарея (4.5 часа автономной работы)
- адаптер переменного тока 110-240V 65W
Наши постоянные читатели могли заметить, что внешний вид и спецификации ноутбука от Gigabyte практически полностью совпадают с характеристиками серийных образцов ноутбука Bliss 505C. Не секрет, что многие производители заказывают ноутбуки у сторонних производителей. Обычно мы не тестируем одинаковые модели, но в данном случае решили сделать исключение, во-первых, из уважения к компании Gigabyte, а во-вторых, по причине того, что у нас на тестах был не серийный, а «тюнинговый» вариант Bliss 505C — с гигабайтом оперативной памяти и 128 МБ видеопамяти. Так что постоянные читатели могут сразу переходить к разделу «Тестирование ноутбука». Для остальных продолжим.
Комплектность поставки
- Ноутбук
- Блок питания со шнуром
- Телефонный кабель
- Фирменная сумка
- Фирменная беспроводная оптическая мышь (стоит того, чтобы рассказать о ней подробней)
- Буклет N512 на японском языке
- Руководство пользователя на японском языке
- Инструкция для мыши (есть английский язык)
- Буклет WInXP и диск Recovery (все на японском, включая ОС, выглядит очень забавно :))
- Диски с драйверами и программой для записи CD
- CD с драйверами
- CD Roxio Power CD&DVD Creator 6 (CD only)
- CD CyberLink Power DVD5
Русификации пока, естественно, нет, но в случае поставок в Россию, по-видимому, она появится.
Первые впечатления
Собственно, впечатления уже не первые, поэтому заранее прошу прощения за повторы — я предупредил :).
Дизайн модели подчеркнуто строгий, практически без скругленных углов. Сочетание серебристого и черного цветов выглядит весьма эффектно. Ноутбук будет хорошо смотреться в рабочем кабинете и в руках делового человека. А вот для домашнего интерьера он, на мой взгляд, чересчур строг. Хотя, похоже, строгий стиль возвращается, возможно, еще через полгода этот корпус окажется на пике моды :).
Спереди — только защелка крышки. При тонком, да еще и клиновидном корпусе разместить на передней поверхности что-либо еще не представляется возможным. Правда, на скошенной поверхности нижней крышки расположены динамики, так что можно считать, что они также находятся спереди.
Сзади — разъемы для «настольного» применения ноутбука. Слева — порты для подключения к локальной сети и телефонной линии, справа — разъем для подключения внешнего монитора и прорезь для замка Кенсингтона. Пространство по центру занято аккумуляторной батареей.
Левая боковая поверхность занята мультимедийными разъемами. Здесь расположены (слева направо)
- Решетка системы вентиляции
- Видеовыход
- Три порта USB
- Порт IEEE 1394
- Разъем PCMCIA
- Слот MS/SD/MMC (под ним)
На правой боковине (в том же порядке)
- Регулятор громкости
- Выход на наушники
- Микрофонный вход
- Еще один порт USB
- Устройство работы с оптическими дисками
- Разъем для подключения источника питания
На нижней крышке — динамики, отсеки жесткого диска, плат mini PCI и модулей памяти, а также крышка для доступа к блоку процессора.
В общем, все активно используемые в настоящее время интерфейсные порты в наличии. За их расположение тоже сложно упрекнуть.
Впечатления от работы, эргономика
Под крышкой — строгая черная панель. Клавиатура достаточно стандартна для ноутбуков такого размера. Русские буквы на клавиатуре отсутствуют, что не может радовать. Левая клавиша Ctrl расположена в углу — как у «десктопов», что облегчает привыкание. По удобству работы клавиатура не выделяется среди своих «собратьев». Над ней симметрично расположены: справа — кнопка включения питания, слева — две кнопки быстрого вызова приложений.

Кнопки короче и, как мне показалось, шире, чем у Bliss, пользоваться ими удобнее.
Тачпэд стандартный, а вот конфигурация его клавиш мне понравилась. По-прежнему считаю, что расположение «качалки» (или клавиш) скроллинга между основными клавишами — наиболее удобное решение.
Два основных индикатора — режима работы ноутбука и зарядки батарей — расположены на рамке экрана и видны с обеих сторон крышки. Остальные — работы адаптера беспроводной сети, активности накопителя, работы от сети переменного тока и Lock'ов — выполнены в виде пиктограмм и находятся на затемненной панели под клавишами тачпэда.
Выглядит эта панель индикаторов очень симпатично — еще одно эффектное решение.
Если суммировать — все, что нужно, присутствует и удачно расположено. При этом «рабочая поверхность» подчеркивает строгий стиль модели.
Матрица обычная — цветопередача и углы обзора стандартны для ноутбучных экранов. С графическим контроллером все понятно — M11, хотя уже не является последним поколением мобильной продукции ATI, по-прежнему остается наиболее мощным решением компании, распространенном на рынке ноутбуков.
Звуковая подсистема ориентирована в основном на «настольное» положение ноутбука. Динамики расположены снизу под углом, поэтому, если ноутбук стоит не на твердой поверхности — звук затухает. «Колесико» регулировки громкости на правой боковине на самом деле — двухпозиционный регулятор. Регулировка «громче» — «тише» осуществляется его отклонением «от себя» — «на себя».
Поскольку процессор с системой охлаждения вынесен в заднюю часть ноутбука, при работе в основном заметен нагрев жесткого диска под правой ладонью.
Как и обещал, несколько слов о входящей в комплект мыши. На мой взгляд, конструкция близка к идеалу — во-первых, нет лишних предметов, которые нужно таскать с собой, во-вторых, не требуется никаких драйверов.
Гарантия и сервис
Гарантия — 2 года. Вопросы сервиса будут решаться опять-таки в случае принятия решения о поставках в Россию. На русском сайте Gigabyte есть краткое описание моделей. Там же есть ссылки на подробные спецификации и базу драйверов и документации, располагающиеся уже на тайваньском сайте, соответственно
Тестирование ноутбука
Естественно, напрашивается сравнение с Bliss 505С. Платформы максимально близкие, отличия в пользу Bliss — больший объем оперативной памяти (1 ГБ против 512 МБ) и видеопамяти (128 МБ против 64). Как показывает наша практика, для работы используемых тестов 512 МБ оперативной памяти вполне достаточно, поэтому различия в результатах, скорее всего, в большей степени будут определяться объемом видеопамяти.
Производительность при автономной работе абсолютно одинаковая.
К сожалению, на G-MAX N512 в принципе отказались идти тесты, использующие Netscape Communicator. Вот такая нелюбовь. Не помогало ничего, предположений о природе такого отвращения у меня тоже нет. В любом случае 4 часа автономной работы — неплохой результат.
Из-за проблем с Netscape результаты доступны только для теста Internet Content Creation.
Небольшое преимущество у Bliss — сказывается больший объем видеопамяти.
В играх OpenGL ситуация та же.
Выводы
В общем и целом ноутбук весьма удачный, хотя и достаточно стандартный. Какие-либо «фирменные» технологии или утилиты в нем не применяются. Стоит иметь в виду, что марка Gigabyte, с одной стороны, достаточно узнаваема, а с другой — еще не «заезжена» в среде ноутбукостроителей. Так что если хотите выделиться и при этом стать обладателем хорошего ноутбука — стоит задуматься о покупке G-MAX N512 (если он все-таки появится на нашем рынке). Пока что могу сказать, что предположительная розничная цена составит $1900