Модель 503С принадлежит «топовому» сегменту ноутбуков на платформе Intel Centrino. Мощный видеоадаптер и 15-дюймовая матрица позволяют использовать этот ноутбук для работы со всем спектром приложений, включая игры и «тяжелые» графические пакеты. В то же время использование платформы Centrino обеспечивает продолжительное время автономной работы и небольшой вес устройства. Что касается габаритов, то глубина и ширина ноутбука определяются размерами матрицы — уменьшить их невозможно в принципе. Так что единственное, что остается инженерам — уменьшать высоту. В ноутбуке Bliss 503C такой подход можно видеть «во всей красе» — ноутбук действительно очень тонкий. Технические характеристики Bliss 503C
(заявленные производителем)
- Процессор — Intel Pentium M 1,3-1,7 ГГц (на тестируемой модели — 1.4 ГГц)
- Чипсет — Intel 855PM
- Оперативная память — от 256 МБ до 1 ГБ 266 МГц DDR SDRAM (на тестируемой модели — 512 MB)
- Графическая подсистема ATI Mobility Radeon 9600, 64 МБ
- Экран — 15-дюймовый TFT с разрешением 1400х1050 пикселей (16,7 млн. цветов)
- Жесткий диск — 20/40/60/80 GB UDMA 66/100 (на тестируемой модели Fujitsu MHT2040AT 40 ГБ)
- Оптические накопители — DVD-CDRW (на тестируемой модели — Toshiba SD-R9012)
- Переносной накопитель — USB FDD 1,44 МБ (опционально)
- Звуковая подсистема — 16-разрядная Avance AC'97
- Интерфейсы
- слот PC Card — 1 (тип II)
- S-Video — 1
- разъем для подключения внешнего монитора — 1
- линейный выход звука — 1
- микрофонный вход — 1
- порт IEEE 1394
- разъем для подключения модема RJ-11 — 1
- сетевой разъем RJ-45 — 1
- порты USB 2.0 — 4
- встроенный картовод SD/MS/MMC
- опционально внешние с USB интерфейсом
- параллельный порт
- последовательный порт
- инфракрасный порт IrDA
- разъем PS/2 для внешней клавиатуры
- Коммуникационные возможности
- интегрированный сетевой контроллер 10/100
- встроенный факс-модем 56K
- встроенный адаптер 802.11b
- Подсистема питания
- литиево-ионная батарея 3.8 Аh
- адаптер переменного тока 110-240V
- Операционная система — предустановленная Microsoft Windows XP HE
- Средства безопасности Configuration Control Hardware, Memory Change Alert, Ownership Tag, Setup Password, Power-On Password, DriveLock, Enabled for PC, SmartCard options, Kensington Lock Slot
- Габариты (Ш × Г × В) 330 × 268 × 24,2~30.2 мм
- Вес 2,25 кг
Как видите, ноутбук получился не таким уж легким — за производителность и удобство работы приходится расплачиваться.
Комплектность поставки
- Ноутбук
- Блок питания со шнуром
- Телефонный кабель
- Русское руководство пользователя
- Диски с драйверами и программой для записи CD
- Фирменная сумка
- Фирменная оптическая мышка с USB интерфейсом
Первые впечатления
Дизайн модели подчеркнуто строгий, практически без скругленных углов. Сочетание серебристого и черного цветов смотрится весьма эффектно. Ноутбук будет хорошо смотреться в рабочем кабинете и в руках делового человека. А вот для домашнего интерьера он, на мой взгляд, чересчур строг.
Спереди — только защелка крышки. При тонком, да еще и клиновидном корпусе разместить на передней поверхности что-либо еще не представляется возможным. Правда, на скошенной поверхности нижней крышки расположены динамики, так что можно считать, что они также находятся спереди.
Сзади — разъемы для «настольного» применения ноутбука. Слева — порты для подключения к локальной сети и телефонной линии, справа — разъем для подключения внешнего монитора и прорезь для замка Кенсингтона. Пространство по центру занято аккумуляторной батареей.
Левая боковая поверхность занята мультимедийными разъемами. Здесь расположены (слева направо)
- Решетка системы вентиляции
- Видеовыход
- Три (!!!) порта USB
- Порт IEEE 1394
- Разъем PCMCIA
- Слот MS/SD/MMC (под ним)
На правой боковине (в том же порядке)
- Регулятор громкости
- Выход на наушники
- Микрофонный вход
- Еще один порт USB
- Устройство работы с оптическими дисками
- Разъем для подключения источника питания
На нижней крышке — динамики, отсеки жесткого диска, плат mini PCI и модулей памяти, а также крышка для доступа к блоку процессора.
В общем, все активно используемые в настоящее время интерфейсные порты в наличии. К расположению придраться тоже сложно.
Впечатления от работы, эргономика
Под крышкой — строгая черная панель. Клавиатура достаточно стандартна для ноутбуков такого размера. Левая клавиша Ctrl расположена в углу — как у «десктопов», что облегчает привыкание. По удобству работы клавиатура Bliss 503C не выделяется среди своих «собратьев». Над ней симметрично расположены: справа — кнопка включения питания, слева — две немаркированных кнопки быстрого вызова приложений. Выглядят кнопки эффектно, но с точки зрения удобства использования немного узковаты. Отсутствие маркировки кнопок быстрого вызова не мешает — их всего две, поэтому запомнить настройки несложно.
Тачпэд стандартный, а вот конфигурация его клавиш мне понравилась. По моему мнению, расположение «качалки» (или клавиш) скроллинга между основных клавиш — наиболее удобное решение.
Два основных индикатора — режима работы ноутбука и зарядки батарей — расположены на рамке экрана и видны с обеих сторон крышки. Остальные — работы адаптера беспроводной сети, активности накопителя, работы от сети переменного тока и Lock'ов — выполнены в виде пиктограмм и находятся на затемненной панели под клавишами тачпэда.

Опять-таки эффектное решение.
Если суммировать — все, что нужно, присутствует и удачно расположено. При этом «рабочая поверхность» подчеркивает строгий стиль модели.
Матрица обычная — цветопередача и углы обзора стандартны для ноутбучных экранов. Зато заслуживает внимания установленный на ноутбуке графический контроллер. ATI M9600 (M10)- новейшая разработка компании — является одним из мощнейших на сегодняшний день решений для мобильной графики и встречается пока не так часто.
Звуковая подсистема ориентирована в основном на «настольное» положение ноутбука. Динамики расположены снизу под углом, поэтому, если ноутбук стоит не на твердой поверхности, звук затухает. «Колесико» регулировки громкости на правой боковине на самом деле — двухпозиционный регулятор. Регулировка «громче» — «тише» осуществляется его отклонением «от себя» — «на себя».
Поскольку процессор с системой охлаждения вынесен в заднюю часть ноутбука, при работе в основном заметен нагрев жесткого диска под правой ладонью.
В целом стиль ноутбука деловой, возможно даже слишком деловой. Когда открываешь крышку, появляется желание не поиграть, а сделать что-то полезное. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, технические характеристики ноутбука вполне позволяют использовать его в домашних условиях для отдыха и развлечений, но дизайн для этого чересчур «холодный». Зато для работы Bliss 503C подходит хорошо, ему в немалой степени способствуют его размеры. С одной стороны, ноутбук достаточно широкий и глубокий, что обеспечивает удобное положение рук и комфортную работу с клавиатурой. С другой — он очень тонкий и легкий, что позволяет относительно просто перемещать его с места на место (даже в пределах рабочего стола).
Гарантия и сервис
Гарантия на ноутбуки BLISS — 2 года. Список сервис-центров приведен на сайте www.bliss.ru.
Сайт
Сайт, естественно, на русском языке. Присутствуют адреса магазинов, торгующих продукцией BLISS, информация о моделях, спецификации и драйверы. К сожалению, нет руководств пользователя. На сайте также приведены телефоны сервис-центров. Онлайн поддержку по телефону осуществляет по рабочим дням сервис-центр Топаз 2М. Цены на модели можно узнать на сайте компании Nexus.
Модернизация
Можно заменять процессор и жесткий диск, а также увеличить объем памяти, но делать это до истечения гарантии необходимо в сервисном центре.
Тестирование ноутбука
К сожалению, сравнение результатов, показанных различными моделями ноутбуков — дело очень непростое. Сложно найти два ноутбука, отличающиеся только по одному параметру, допустим, по используемому графическому контроллеру. Обязательно найдется и еще какое-нибудь отличие, например, в моделях будут использоваться жесткие диски с разной скоростью вращения шпинделя. И пойди узнай, какое из отличий вносит наибольший вклад в разницу результатов. Там, где сравнения корректны, мы будем продолжать ими пользоваться, там же, где не удается на момент написания обзора подобрать соответствующую модель для сравнения, будем ограничиваться результатами одной модели. В данном же случае рискну провести не совсем корректное, но достаточно интересное сравнение — с двумя моделями сразу. Дело в том, что хотелось бы, конечно, понять, насколько «силен» новый контроллер от ATI по сравнению с предыдущей моделью. Но во время тестирования Bliss 501C — модели на платформе Centrino, оснащенной процессором с тактовой частотой 1.6 GHz, но с графикой ATI предыдущего поколения — Mobility Radeon 9000, 64 МБ, тест 3DMark03 и игровые тесты еще не использовались. Поэтому я ввел в игру еще одного участника — Fujitsu Siemens Amilo D-8830 с десктопным процессором Intel Pentium 4 3.06 GHz HT(!) на чипсете Intel 82845PE + Intel 82801DB и тем же графическим контроллером ATI Mobility Radeon 9000, 64 МБ. Объем памяти и разрешение матрицы у всех моделей одинаковы. Выбор такой вроде бы неподходящей для сравнения модели объясняется тем, что в ней установлен такой же жесткий диск, правда большей емкости (60GB). К тому же любопытно — сможет ли новая графика компенсировать гигантский разрыв в тактовой частоте. В тестах автономной работы по понятным причинам Fujitsu Siemens участия на принимает. К сожалению, емкости аккумуляторов ноутбуков на платформе Centrino различны — 68320 mWh у 501С и 48840 mWh у 503С.
По производительностиработы в автономном режиме небоьшое преимущество у Bliss 501C — сказывается большая частота процессора.
По временм автономной работы под нагрузкой Bliss 503C впереди — сказывается меньшее энергопотребление процессора. А вот при работе в режиме чтения 503С проигрывает из-за меньшей емкости аккумулютора.
Теперь — работа от сети.
Да, здесь все-таки частота процесора (ла и наличие технологии Hyper Threading) играет решающую роль. Bliss 503C удалось обогнать 501С только в тесте Internet Content Creation — там, где графика играет значительную роль.
Теперь — 3D графика. Собственно, самое интересное.
Первые интересные результаты. Я уже обращал внимание, что производительность графической подсистемы ноутбуков с контроллером М9 похоже, ограничивается именно возможностями контроллера. Действительно, разница в результатах между Bliss 501C и Fujitsu Siemens Amilo D-8830 есть, но незначительная. А вот Bliss 503C... В общем, сами видите. В тесте 3DMark03, использующем DirectX9, преимущество должно быть еще больше — аппаратная поддержка-то есть только в М10. Смотрим.
Собственно, что и ожидалось. Теперь — игровые тесты.
Ситуации принципиально разные. Если в Return to Castle Wolfenstein При низком разрешении и уровне детализации выигрывает Fujitsu Siemens Amilo D-8830, а с увеличением разрешения и качества вперед вырывается Bliss 503, то в SS2 наоборот — Bliss 503C выигрывает при низком разрешении и качестве, а при максимальных значениях достигается примерное равенство. Но результаты в любом случае замечательные, особенно, если учитывать, с какой моделью идет сравнение.
Выводы
По технической «начинке» модель, без сомнения, замечательная. Производительность — на высочайшем уроне. По удобству работы претензий тоже нет. А вот дизайн. Мне показалось, что он чересчур деловой, строгий для такой универсальной модели. Впрочем это уже дело вкуса каждого.
И напоследок — цены. Bliss 503C в следующей комплектации: Pentium M 1,4 / 256 / 40 / DVD-CDRW / Wi-Fi / mouse / bag / Win XP HE можно купить за $1695. Не могу сказать, что это очень дешево, но для такой модели, на мой взгляд, цена более чем приемлемая.