Буквально пару лет назад идея того, что модули памяти могут снабжаться настраиваемой RGB-подсветкой, была по-своему революционной. Впрочем, через эту стадию проходила когда-то и «просто» подсветка, а до этого — использование разнообразных радиаторов и прочих украшений конструкции на модулях памяти. И ко всем ним отношение части пользователей остается настороженным до сих пор, что немудрено: «старая школа» привыкла к «голым» DIMM (а то и SIMM), выполнявшим чисто утилитарную функцию — работать в качестве оперативной памяти :) Некоторых, впрочем, всегда интересовала работа в нестандартных режимах — но и с ней часто до сих пор отлично справляются совершенно банальные ОЕМ-модули, которые сто́ят дешево и никак специально не рекламируются. Использование радиаторов хотя бы не ухудшает разгон (а при правильной реализации — способно даже немного улучшить) — так что к этому отношение быстро стало более спокойным. А вот подсветка питается от тех же линий, что и сами чипы DRAM, поэтому создание «хорошей» оверклокерской памяти с RGB-подсветкой было не самой простой задачей — что популярности таким решениям у энтузиастов-пуристов не добавляло. Однако производители справились и с этим.
С эстетической же составляющей дела всегда обстояли хорошо — просто сама по себе она многих не интересовала, да и не могла интересовать во времена, когда стандартным корпусом ПК являлась глухая железная коробка: компоненты через нее все равно не видно, так что и украшать их бесполезно. Но раз уж внутренний вид «потрохов» стал интересен хотя бы части покупателей — приходится соответствовать общему стилю. Так что в духе тенденций на уменьшение количества поставщиков компьютерных комплектующих с расширением их ассортимента на рынке стали появляться и предложения неожиданных на первый взгляд компаний — например, Thermaltake, более известной своими корпусами, блоками питания, системами охлаждения и т. п. Но на деле ничего удивительного в этом нет: если покупатель выбирает корпус Thermaltake с окном, ставит туда процессорный кулер Thermaltake с подсветкой, добавляет вентиляторы Thermaltake с подсветкой, то с немалой вероятностью он заинтересуется и модулями памяти Thermaltake с настраиваемой RGB-подсветкой. Тем более, что для этого всё подготовлено: производители системных плат давно уже реализовали ПО для управления подсветкой (нередко настройку можно выполнить прямо в UEFI Setup), так что достаточно реализовать лишь совместимость. А это обычно уже сделано разработчиками компонентов, типа тех же контроллеров подсветки :)
При этом нужно отдавать себе отчет, что выбор подобных продуктов не обязан быть очень широким, а технические характеристики собственно памяти — выдающимися с точки зрения оверклокеров. У последних — свои критерии, свой список любимцев и т. п. Здесь же главное — оригинальный дизайн и нормальная работа в штатных режимах. Впрочем, частоты памяти, поддерживаемые процессорами Intel официально, выглядят совсем уж скучно и реализуются даже многими ОЕМ-модулями, так что хотя бы три гигагерца предложить покупателю нужно. Для AMD — больше, поскольку там такие значения уже превышены и официально, да и разгон памяти поддерживают вообще все чипсеты для АМ4.
Наиболее интересным эстетически в этом плане является уже изученный нами набор Thermaltake WaterRAM RGB Liquid Cooling Memory, состоящий из четырех модулей по 8 ГБ, снабженных водоблоком с подсветкой. В первую очередь интересен он тем, кто планирует использовать систему жидкостного охлаждения. Им компания готова продать такой водоблок и отдельно — в комплекте с радиаторами для четырех модулей памяти. В общем, берем любые ОЕМ-плашки по вкусу, и...
При таком гибком подходе нет ничего удивительного в том, что аналогичную память, только уже «оптимизированную» для поклонников «традиционного» воздушного охлаждения, компания готова продавать и без водоблока :)
На этом ознакомившиеся с предыдущей статьей и заинтересованные в поисках экстремально разгоняемой памяти могут прекратить чтение — просто потому, что ничего экстремального дальше не будет. Модули Thermaltake ToughRAM RGB собраны на чипах SK Hynix, одноранговые, емкость каждого 8 ГБ (других вариантов на данный момент нет), стандартная частота работы памяти — DDR4-2666 при консервативных задержках 19-19-19-43 и напряжении питания 1,2 В. 2666 МГц по умолчанию (пусть и с такими таймингами) — это неплохо: по крайней мере, многим пользователям можно не трогать авторежим на системах, не поддерживающих разгон, но получить при этом «положенное» процессору. А это какое-никакое преимущество перед многими оверклокерскими модулями, которые официально являются DDR4-2133, так что практически всегда нуждаются в настройке (и меньше таких модулей за последнее время, кстати, не стало).
А вот официальные режимы работы, реализуемые в XMP-профилях, у этой серии Thermaltake похвалить не за что: доступны всего лишь три частоты — 3000, 3200 и 3600 МГц. Понятно, что считать эти модули высокочастотными никак не выходит: первое значение даже ниже штатно поддерживаемого некоторыми процессорами (в частности, Ryzen серии 3000). Нам достался комплект №2 — рассчитанный на 3200 МГц по схеме 16-18-18-38 при напряжении питания 1,35 В. На практике такую частоту он держит и на стандартном напряжении питания, а вот разогнать его, не повышая напряжение выше 1,35 В и не «загрубляя» тайминги, нам удалось лишь до частоты 3500 МГц. Это меньше, чем у старшего в линейке комплекта штатно, хотя и 3600 МГц на рекорд не похоже даже отдаленно. Учитывая, что для проверки использовался Core i7-9900K на системной плате Asus ROG Maximus X Hero на чипсете Intel Z370, где мы нередко (мягко говоря) видели куда более высокие частоты — на этом проверку можно прекращать. Полученные в AIDA64 результаты всех трех режимов приведем — хотя они, по понятным причинам, идентичны любым другим модулям памяти, работающим на такой же частоте с такими же таймингами.
AIDA64 Cache & Memory Benchmark | 2666 МГц | 3200 МГц | 3500 МГц |
---|---|---|---|
Чтение, МБ/с | 38777 | 45996 | 50109 |
Запись, МБ/с | 38968 | 46444 | 51370 |
Копирование, МБ/с | 34979 | 41617 | 45403 |
Задержки, нс | 57,7 | 46,5 | 46,4 |
В общем, единственное, что вообще имеет смысл «крутить» — это настройка подсветки. Отметим, что делать это можно самыми разными способами. Один уже упомянут — штатное программное обеспечение для плат Asus, Gigabyte или MSI. Кроме того, управление подсветкой совместимо с собственным ПО Ai Voice Control, Razer Chroma и даже Amazon Alexa. А если все эти способы недоступны или не нравятся — можно воспользоваться и штатной программой.
Последняя выполняет и некоторые информационные функции — показывая, в частности, загрузку памяти, ее температуру, рабочий режим и т. п.
Главное, конечно, на второй вкладке — где можно настроить несколько разных профилей подсветки, используя шаблоны эффектов.
Можно также заставить модули работать как индикаторы критических температур и т. п.
В целом же модули выглядят нарядно: на работу RGB-подсветки можно полюбоваться даже в режиме по умолчанию, который работает везде и в настройке не нуждается. Можно настроить и что-то свое. Главное помнить, что кроме подсветки здесь что-либо «настраивать» попросту бесполезно — это совсем не оверклокерская память. В лучшем случае она позволяет выставить немного повышенные относительно стандартных частоты — но именно что немного. Главное тут — внешний вид, а не что-либо другое.
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор модулей памяти DDR4-3200 Thermaltake ToughRAM RGB:
Наш видеообзор модулей памяти DDR4-3200 Thermaltake ToughRAM RGB можно также посмотреть на iXBT.video