Экспресс-обзор модулей памяти TeamGroup T-Create Expert DDR5-6000 и Delta RGB DDR5-7600

Медленно, но верно оперативная память стандарта DDR5 продолжает увеличивать свою рыночную долю. Верно — но медленно. Давно уже забыты оптимистичные прогнозы двухлетней давности, согласно которым доля DDR5 еще в 2022 году должна была вырасти до 25%, а от 2023 года ожидался паритет по поставкам, т. е. доли DDR4 и DDR5 в новых системах должны были сравняться. Сейчас же эксперты осторожно говорят о том, что во второй половине года DDR5 выйдет на ту самую четверть рынка, а о массовом ее распространении можно говорить лишь применительно к следующему 2024 году. И неизвестно еще — не придется ли эти прогнозы корректировать.

Проблемы тут заключаются не в самой памяти. И уже даже не в ее высоких ценах на старте продаж — в прошлом году DDR5 дешевела быстрее, чем DDR4, что делало ее всё более привлекательной для новых компьютеров. Проблема носит системный характер — и связана как раз с теми самыми новыми компьютерами. Слишком уж резко выросли продажи компьютерной техники в 2020 и 2021 года, благодаря пандемии, всеобщей удаленке и прочим неожиданностям. Многие компании и частные покупатели скорректировали планы закупки техники, и уже их реализовали. Но первые системы с поддержкой DDR5 появились лишь в конце 2021 года, так что в этом празднике жизни поучаствовать не успели. А если есть в наличии относительно новый компьютер двухлетней давности, то производители памяти могут сколь угодно снижать цены — как максимум это подтолкнет его владельца к расширению ее объема, но с сохранением того стандарта, который уже поддерживает компьютер. И 2022 год шел под знаком DDR4 — потому что было дешевле. Тем более, платформа Intel LGA1700 поддерживает оба типа памяти, а надежды на появление AMD AM5 (рассчитанной только на DDR5) оправдались лишь частично. Это отличная платформа с отличными процессорами и наконец-то соответствующими современным требованиям чипсетами, но, посмотрев на цены новых продуктов и сравнив их с потенциальными преимуществами, даже многие убежденные поклонники продукции AMD предпочли пока остаться в рамках AM4 (тесноватой — зато привычной и недорогой).

Сейчас же продажи компьютеров рухнули где-то на треть, вернувшись в первом квартале этого года к показателям первого квартала 2020 года — возвращаемся к тому, с чего три года назад начали. Только на повторение скачка никто уже не надеется, поскольку пандемия кончилась (точнее, кончились связанные с ней ограничения), зато появились новые факторы, типа всплеска инфляции и т. п., что заставляет, напротив, откладывать закупку техники. Выльется ли это в отложенный спрос и соответствующий скачок во второй половине года или позднее? Покажет время. Пока же ситуация простая: что первый квартал 2020 года, что первый квартал 2023 года с точки зрения компьютерного рынка худшие за последние шесть лет. И началось это не вчера, а еще с середины прошлого года. На деле и четвертый квартал 2022 года оказался худшим за шесть лет, но не в глобальном плане, а среди других четвертых кварталов (в плане продаж это самые «жирные» месяцы, благодаря Рождеству и не только), практически не отличаясь от третьего квартала по объемам. Именно тогда аналитики начали стыдливо загребать под коврик старые прогнозы и готовить новые.

Есть ли хорошие новости? Для крупных производителей пока нет. Для покупателей — есть. Как уже сказано, дешевела в последнее время и DDR4, но DDR5 делала это быстрее. Ценовой паритет всё еще маячит на горизонте, однако и полуторакратная разница в цене уже приемлема — особенно на фоне стоимости всей системы, вклад в которую со стороны памяти не так уж и велик. Особенно если говорить об игровой системе — поскольку на фоне стоимости современных видеокарт даже процессоры и системные платы зачастую теряются. И самое главное, что существенно более доступными стали высокочастотные модули. Можно возразить, что на фоне тактовых частот DDR4, любая память DDR5 может считаться высокочастотной. Но это неправильное возражение — считать надо в пределах одного стандарта, а то ведь можно и SDRAM конца 90-х за базу взять :) И это позволило пробить определенную психологическую границу. Год-полтора назад желающих гоняться за хоть какими-нибудь модулями DDR5-4800 или, в лучшем случае, 5200 втридорога было мало, поскольку можно было спокойно и без суматохи на каждом углу купить простую и привычную DDR4 с любой разумной тактовой частотой и намного дешевле. Сейчас же такая память продается свободно и немногим дороже, чем приличная DDR4-3600. А если доплатить еще немного, то можно рассчитывать на частоты порядка 6000 МГц. Номинальные — как мы уже убедились на примере пары комплектов модулей на чипах SK Hynix с такой частотой они справляются при напряжении питания 1,25 В, а его увеличение до 1,35 В позволяет рассчитывать и на частоты порядка 7000 МГц, даже если сами модули официально маркированы на более низкие частоты. Гарантий разгона, естественно, никто в таких случаях не дает, но попробовать можно. И уже не так и дорого. Либо доплатить за модули с высокими официальными частотами — но тут уже как повезет. Однако попробовать можно. И для расширения кругозора мы решили попробовать еще пару комплектов на чипах этого производителя.

TeamGroup Delta RGB DDR5-7600

В семействе памяти DDR4 линейка Delta RGB топовой не была — выше располагались Xtreem ARGB и простой Xtreem без подсветки, но оба с более высокими номинальными тактовыми частотами. Похоже со сменой поколений в Team решили не частить, так что в рамках Delta RGB DDR5 предлагаются комплекты с частотой до 8200 МГц. Немного особняком стоят модули Deltaα с частотами 5200, 5600 и 6000 МГц «всего лишь», зато с оптимизацией под AMD AM5 и с профилями AMD EXPO. В остальном они очень похожи, а дизайн сохранился со времен предыдущего поколения.

Эффектные радиаторы с настраиваемой подсветкой имеют максимальную высоту 46 мм, что не помешает большинству систем охлаждения. Как принято в современном мире, никакие специальные программы для управления подсветкой устанавливать не требуется — оно полностью совместимо с ПО ведущей четверки производителей системных плат (Asus, ASRock, Gigabyte и MSI). Тут ничего не изменилось тоже — главное внутри, а не снаружи.

А внутри в основном тщательная селекция, что можно предположить и по разному напряжению питания модулей, достигающего для старшей модификации на 8200 МГц 1,45 В. Почему мы заостряем на этом внимание, хотя такие значения не слишком удивляют после аппетитов высокочастотных модулей DDR4 и особенно DDR3? Дело в том, что штатные значения с каждым поколением только снижались. DDR3 с 1,5 В только начиналась, но для DDR4 это значение было снижено до 1,25 В, а для DDR5 стандартом является 1,1 В. При разгоне приходится отступать назад — и оценки этого «отступления» тоже разные: по сути 1,65 В для DDR3 был куда более щадящим режимом, чем 1,4 В для DDR5. С другой стороны полной и исчерпывающей информации о безопасных граница увеличения напряжения, естественно, не будет никогда. Пока это и вовсе поле для экспериментов.

Как и вообще высокие тактовые частоты. Мы слишком высоко лезть не стали, ограничившись комплектом DDR5-7600. Интересной (и в ряде случаев полезной) его особенностью можно считать, что по профилям JEDEC это DDR5-5600, а не 4800, что чаще всего до сих пор встречается. А это как раз штатная частота для Core тринадцатого поколения — и именно в таком режиме память запускается по умолчанию.

Впрочем, для штатных частот не обязательно покупать модули с очень высокой частотой. Поэтому решено было получить то, что прописано в XMP-профиле — то есть 7600 МГц. К сожалению, с этой задачей наша тестовая система на базе Intel Core i9-12900K и системной платы Asus ROG Maximus Z690 Hero не справилась. Пришлось отступить на шаг назад — на 7467 МГц всё заработало. Однако выяснилось, что радость была преждевременной — тесты стабильности никаких проблем не вызвали, а вот попытка протестировать производительность системы, воспользовавшись Методикой тестирования компьютерных систем образца 2020 года была неудачной. Некоторые приложения вылетали и на этой частоте, и на 7200 МГц — полностью решить проблемы удалось лишь откатом до 7000 МГц.

В принципе то, о чем было сказано выше: получение высоких частот (за границей 7 ГГц) во многом вопрос везения, поскольку зависит не только от модулей памяти, но и системной платы и процессора. Вполне возможно, что опыт с Core i9-13900K оказался бы более удачным. Не исключено, что и более дешевый, но тоже Raptor Lake справился бы не хуже — в процессорах тринадцатого поколения контроллер памяти был переработан. Формально компания вообще не декларирует совместимость модулей с частотой от 7000 МГц с платами на чипсетах Intel 600-й линейки — таковая «подходит» для 6800 МГц и меньше. В целом же отрицательный результат — тоже результат. Тем более, не для всех модулей такой будет отрицательным.

TeamGroup T-Create Expert DDR5-6000

Семейство T-Create вообще ориентировано не на геймеров и энтузиастов, а, скорее, на производителей контента. В линейке Classic компания и вовсе тяготеет к штатным режимам, причем предлагая в его рамках модули с частотой 6000 МГц и напряжением питания 1,1 В. Правда тайминги у таких модулей совсем скучные. А вот линейка Expert более разнообразная — в ней есть модули с низкими задержками, с высокими частотами, либо и то, и другое сразу. Но выбирать нужно осторожно — например, и в этом семействе для модулей DDR5-6800 и 7000 требуется напряжение питания 1,4 В и плата на чипсете 700-й серии.

Мы же испытывали более универсальный комплект — 1,25 В и любые платы. По умолчанию это DDR5-4800, но есть XMP-профиль на 6000 МГц 1,25 В.

Естественно, в этом случае всё запускается одной кнопкой. Однако результат не слишком выдающийся, так что мы решили проверить — а получится ли на этом комплекте достигнуть 7 ГГц, установив напряжение на 1,4 В? С первой попытки не получилось. Но после небольшого огрубления таймингов всё заработало, причем абсолютно всё. То есть, по сути, мы для обоих комплектов пришли к одной и той же частоте 7000 МГц — что для одного из них почти на 10% ниже официально заявленной, зато для другого — более, чем на 15% выше. Что пришли к близким режимам — не удивительно: одна платформа, да и общего у комплектов больше, чем различий.

Результаты тестирования

Потоковые скорости (больше — лучше)
  Чтение, МБ/с Запись, МБ/с
DDR5-4800 / 40-40-40-76 / T-Create Expert 76415 68594
DDR5-5600 / 46-46-46-89 / Delta RGB 87232 77254
DDR5-6000 / 38-38-38-78 / T-Create Expert 95594 89013
DDR5-7000 / 40-40-40-78 / T-Create Expert 108040 100930
DDR5-7000 / 36-46-46-84 / Delta RGB 111120 107690
DDR5-7467 / 36-46-46-84 /Delta RGB 118080 114840

Для наглядности мы собрали основные низкоуровневые результаты на пару диаграмм. С пропускной способностью-то всё понятно — ширина шины одинаковая, так что она растет прямо пропорционально увеличению (эффективной) тактовой частоты. Но это верно для разгона одного и того же комплекта — при сравнении же двух разных видно, что более «породистый» и из одинаковой частоты может «выжать» больше. Да и частота более высокая, в принципе, для него доступна, но с этим нужно быть осторожным — при превышении границы в 7 ГГц уже начинают сказываться процессоры и платы. Не зря же в TeamGroup предпочли подстелить соломки, официально декларируя для модулей с частотой выше 6800 МГц совместимость лишь с последней, а не предпоследней модификацией платформ Intel, и вообще ничего не обещая для AMD (на продукцию этого производителя позиционируется линейка Deltaα, но там и обещания по частотам куда скромнее). Вполне возможно, что нам бы удалось добиться полной стабильности и на более высокой частоте, но одно дело низкоуровневые бенчмарки и простые тесты стабильности, а другое — «отладка» стенда на широком круге программ, где можно получить вылет и где-нибудь под конец тестирования, что заставит начинать его с начала. При этом, напомним, что производитель Core i9-12900K и вовсе не дает никаких гарантий выше режима DDR5-4800. Хотя уже не в первый раз всё работает намного выше, а пропускная способность памяти при этом увеличивается пропорционально тактовой частоте до в принципе недостижимых для DDR4 (например) высот.

Задержки доступа (меньше — лучше)
  Задержки, нс
DDR5-4800 / 40-40-40-76 / T-Create Expert 77,0
DDR5-5600 / 46-46-46-89 / Delta RGB 73,0
DDR5-6000 / 38-38-38-78 / T-Create Expert 64,4
DDR5-7000 / 40-40-40-78 / T-Create Expert 58,8
DDR5-7000 / 36-46-46-84 / Delta RGB 54,7
DDR5-7467 / 36-46-46-84 /Delta RGB 52,7

Задержки же зависят и от относительных таймингов, и от режима работы контроллера памяти, и от самой памяти, так что выраженной линейности не наблюдается. И в целом понятно, что пока еще с формальной точки зрения DDR4 не побеждена: приличные модули последней обеспечивают порядка 50 нс, а выйти на этот уровень возможно на частотах выше 7500 МГц, хотя изначально предполагалось, что хватит и 6000. Впрочем, производство чипов постепенно отлаживается, что приводит не только к снижению цен, но и, одновременно, увеличению частот и снижению таймингов. Главное, что ужаса первых месяцев существования LGA1700 на рынке, когда любая DDR5 была еще в дефиците, так что даже самый верхний результат на диаграмме можно было считать хорошим случаем, уже не наблюдается. Сейчас же хороший стал таким, как на нижних строчках — то есть строго больше 110 ГБ/с и немногим больше 50 нс.

Тестирование Intel Core i9-12900K с памятью DDR5-6000 и DDR5-7000

Во всяком случае, это верно для низкоуровневых бенчмарков — которые измеряют саму по себе систему памяти, причем в идеальных условиях. Не секрет, что прикладное программное обеспечение реагирует на все эти «прорывы» куда более вяло, что и приводило в своё время к тому, что покупка DDR5 выглядела совсем не оправданной: какую-то пользу от нее «замечали» лишь отдельные программы. Но сейчас режимы работы радикально улучшились, так что пришла пора повторить тестирование Core i9-12900K по «полной» методике, использовав ставшие доступными «скоростные» модули памяти. Что мы и сделали. Однако это тема отдельной статьи.

Итого

Что касается старшего комплекта, то ему придется в дальнейшем в основном работать с Core i9-13900K, так что точку в его тестировании ставить рано — скорее всего, мы сумеем выйти на обещанную производителем частоту, а то и превзойти её. Но и сегодняшний результат полезен — особенно в сравнении с более дешевым комплектом памяти того же производителя. И позволяет окончательно убедиться в высказанной нами ранее гипотезе, что большинство «приличных» модулей DDR5 на чипах SK Hynix в настоящее время спокойно «берут» 6000 МГц на напряжении 1,25 В, а его повышение до 1,4 В (если не страшно) позволяет отодвинуть планку как минимум до 7000 МГц. Вот выше уже возможны сложности, поскольку на результаты начинает влиять не только сама память. Для реальных рекордов (или чего-то на них похожего) придется ответственно подойти к выбору системной платы, да и процессора тоже. Контроллер памяти в Core 13-го поколения не зря дорабатывали, причем есть и определенный разброс от партии к партии процессоров и даже от экземпляра к экземпляру. Хорошо хоть о максимальной частоте контроллера можно уже не заботиться, поскольку режимы Gear 2 и Gear 4 ведут себя почти одинаково — это для DDR4 всё, что не Gear 1, драматически увеличивало задержки.

Но это, повторимся, если действительно интересен спорт высоких достижений. С точки зрения хоть какой-то массовости более важно то, что 7000 МГц легко достижимы практически в любых условиях — и для этого не обязательно даже покупать самые дорогие модули. Но и последнее не лишено смысла — ведь и в одинаковых частотных режимах они позволят уменьшить задержки, чем пренебрегать не стоит. Производители же, как видим, стараются насытить рынок комплектами самого разного уровня. Что вкупе со снижением цен и позволяет DDR5 потихоньку распространяться на рынке даже в непростых современных условиях.

Справочник по ценам

7 августа 2023 Г.