Компактная оптическая мышь Oklick 523S

За последние годы портативные компьютеры заняли немалую часть рынка. Некогда особо бурный прогресс в этом сегменте заставлял некоторые «горячие головы» заявлять, что со временем обычные настольные компьютеры исчезнут под натиском ноутбуков и субноутбуков, однако, как мы видим, этого до сих пор не произошло. Да и вряд ли может произойти — все-таки каждое воплощение персонального компьютера имеет свои плюсы и свои минусы. Да, нередко мобильный компьютер более предпочтителен, хотя бы из-за самой мобильности. С другой стороны, иногда она не является чем-то особо важным — на первое место выходят такие параметры, как производительность, расширяемость и так далее, а тут уже типовой десктоп пока (да и, скорее всего, так будет) остается вне конкуренции. Но прогресс очевиден — из эпизодически встречающихся игрушек для богатых пользователей, портативные компьютеры превратились во вполне обычные массовые изделия, объем продаж которых давно сравним с аналогичным параметром для настольников.

Но компактное исполнение «все в одном» накладывает свои ограничения. Даже когда не нужна расширяемость и производительность, все равно — накладывает. Небольшие размеры ЖК-дисплея, компактная «урезанная» клавиатура, специализированные координатные устройства, типа тачпадов — все они менее удобны, нежели настольные аналоги. В тех случаях, когда мобильность нужна любой ценой, деваться некуда — альтернатив пока нет. Но ведь не всегда владельцу ноутбука приходится пользоваться им исключительно «в поле», а при наличии под боком стола, можно воспользоваться и внешним оборудованием. Все равно монитор с собой не станешь носить, так что этот вариант оставим только для «стационарных точек», всегда носить внешнюю клавиатуру тоже не слишком удобно, а мышь — устройство достаточно компактное, так что поместить его в сумку к ноутбуку практически всегда можно. Тем более что в данном случае разница между встроенным и внешним устройством наиболее заметна — многие вполне привыкают к выполнению не самых тривиальных задач при помощи тачпада, но все равно даже и не пытаются оспорить мнение, что любая мышь (если для нее найдется место) все равно удобнее.

Всему этому мы обязаны тем, что прогресс в области специальной ноутбучной периферии был не менее заметным, чем в области самих портативных компьютеров. Особенно это касается мышей — сегодня каждый производитель данного класса оборудования в обязательном порядке в своем ассортименте держит одну или несколько специализированных моделей. Зачем они нужны в эпоху стандартных интерфейсов, когда можно воспользоваться стандартным «грызуном»? Некоторые пользователи так и поступают, но не все — не всегда удобно. Современные топовые модели эргономичной формы зачастую чересчур велики, так что не всегда хочется носить их с собой (особенно, если желание или возможность использовать мышь появляется лишь эпизодически), да и места на рабочем столе для них требуется немало. Приходится идти на компромиссы между удобством и функциональностью, с одной стороны, и компактностью - с другой (впрочем, данный компромисс типичен для всего рынка портативной вычислительной техники). И появляется на прилавках магазинов все больше и больше специализированных компактных моделей. В первую очередь, они рассчитаны на мобильного пользователя, хотя и «стационарный» нередко может вынести пользу из факта их наличия. Большинство «настольных» мышей рассчитано на обладателей средних и больших кистей рук, а ведь у некоторых они маленькие. Либо совсем маленькие (дети осваивают компьютеры настолько быстро, что их родители нередко им завидуют), либо не совсем, но меньше среднего (особенно часто у женщин).

Наиболее интересными мышами давно являются беспроводные модели — потому, что «хвост» не мешается. Однако и популярность обычной проводной периферии продолжает оставаться высокой, по разным причинам. Кто-то считает, что неудобств от кабеля меньше, чем от необходимости заботиться о наличии питания, а кого-то  не устраивают цены — особой разницы нет. Главное, что обычные «хвостатые» мыши все еще хорошо покупаются. Следовательно, производителям нужно их продавать, постоянно обновляя модельные ряды (так устроен рынок). Сегодня мы встречаемся с одним из таких устройств — проводная компактная мышь Oklick 523S.

Основные ее особенности явно вытекают из всего вышесказанного. Мышь имеет небольшие размеры, дабы ее можно было легко носить с собой. Фактически данная модель по габаритам примерно равна пачке сигарет (даже чуть меньше), но не такая угловатая. Впрочем, некоторая квадратность форм прослеживается, но в работе не мешает. Рассуждать о какой-либо эргономичности в случае столь небольших размеров не имеет смысла: мало кто будет держать такую мышку (или даже мышонка) всей ладонью — скорее всего, в ее перемещениях по столу основную роль будут играть большой палец и мизинец. При этом достаточно большая высота прямых боковых стенок и ширина самой мыши будут не минусом, а плюсом формы. На ощупь пластик достаточно приятен — не скользкий (как его называет сам производитель, бархатистый). Доступны два варианта окраски — черный (такая мышь у нас и была) и серый.

Основные кнопки удалось сделать достаточно широкими, чтобы на них целиком помещались не самые тонкие пальцы. Небольшая их длина, с учетом типичного положения ладони при работе, тоже совсем не мешает — подушечка пальца вмещается достаточно. Не понравились только микропереключатели под кнопками — жестковатые и достаточно шумные. При этом микрик под колесиком как бы даже не более мягкий, да и работает тише (но последнее ввиду особенностей конструкции). Хотя, в целом, существенных претензий к удобству кнопок нет. Скроллер имеет небольшой диаметр, причем он «лысый» — иногда это может сказаться на удобстве. Но в небольшой степени — все-таки мыши этого класса никто не использует 24 часа подряд, не выпуская из рук. В роли замены тачпада она превосходна, для осваивающего компьютер ребенка тоже вполне пригодна. Также не совсем понятно, зачем было делать колесико постоянно светящимся (синим светом) — да, это привлекает внимание, но при длительном использовании может надоедать. К тому же, пусть немного, но сказывается на энергопотреблении (впрочем, что с ним — посмотрим чуть позднее). На мой взгляд, стоило бы чуть усложнить схему, но сделать подсветку колесика отключаемой хотя бы в моменты бездействия мыши.

Как ни странно, мышиный кабель имеет практически такую же длину, что и в случае большинства типовых «настольных» моделей — для ноутбука, возможно, лучшим вариантом было бы его несколько сократить. Низкая толщина последнего, скорее, достоинство — он легче, меньше склонен «сносить» со стола мелкие предметы (главное, чтобы не ломался в процессе эксплуатации). Корпус мыши, кстати, как показало «вскрытие», изначально рассчитан и на возможность установки под спинку пары элементов питания типа ААА, так что не удивительно, если через некоторое время появится и беспроводная модификация данного симпатичного зверька.

Согласно спецификации, кабель может заканчиваться USB или PS/2 разъемом, что дает два варианта подключения, в зависимости от комплектации (на сайте заявлен и третий, а именно Combo, обеспечиваемый обычно USB-вилкой и переходником на PS/2 в комплекте, но упаковка мыши о существовании такового умалчивает). Поскольку у нас был именно первый, была проверена возможность «разгона» порта до 1000 Гц — согласно Check PS2 Rate, в этих условиях мышь обеспечивает 985-990 опросов в секунду, что следует считать очень хорошим результатом (к тому же, мы видели и абсолютно «негонимые» мыши): практически на пределе возможностей USB.

В связи с этим, а также в свете заявления о 800 dpi разрешения и 3000 снимков в секунду, возник вопрос, какой контроллер используется в данной модели. Для этого пришлось разобрать мышь, в результате чего было установлено, что сердцем «мышонка» является микроконтроллер PAN3501UI от тайваньской компании PixArt Imaging Inc. Продукция данного производителя в последнее время все более и более активно используется в бюджетных моделях мышей, и недаром. Достаточно сравнить характеристики 3501, например, с ADNS-2051 от Avago Technologies (который ранее был самым массовым в этом классе, и «окликов» именно на нем мы видели далеко не одну модель):

ПараметрPAN3501UIADNS-2051
Разрешение400/600/800 dpi 400/800 dpi
Количество сравниваемых кадров в секунду 30002300
Максимальная скорость перемещения мыши28 дюймов/c14 дюймов/c

Несложно заметить превосходство по основным параметрам (или, хотя бы, равенство по разрешению), несмотря на то, что продукция PixArt дешевле. После этого причины ее популярности становятся понятными :) Да, 3501, конечно, не является самым экстремальным по техническим характеристикам, но для данной модели их вполне достаточно. Все равно вряд ли кто-то из «серьезных» геймеров предпочтет использовать ее как свое основное оружие, а для остальных сфер применения обеспечиваемых возможностей вполне достаточно. Даже если рассматривать игры, основным камнем преткновения будет форма и размеры мыши, а не характеристики ее контроллера — долгое время не было ни одной мыши с лучшими или, хотя бы, сравнимыми, что отнюдь не мешало использовать «грызунов» той эпохи в сетевых баталиях.

Энергопотребление было измерено, благо в случае моделей с USB-интерфейсом мы давно умеем это делать:

ПокойДвижение
42,7 мА 63,2 мА

В целом, немного, однако лишь за счет того, что современные периферийные устройства не склонны к прожорливости. Однако если сравнить результаты как раз с другими современными мышами на сходной элементной базе, но без подсветки скроллера, то можно прикинуть, что последняя сама по себе требует порядка 30 мА. При активной работе это и то составляют почти половину потребляемой мышью энергии, а в покое количество растрачиваемых «в воздух» миллиампер доходит до совсем нескромных 3/4 полного энергопотребления. На мой взгляд, многовато. С другой стороны, прочие компоненты или периферийные устройства ноутбука «жрут» даже по отдельности больше, а все вместе — столько, что доли ватт от мыши на этом фоне потеряются, но, все же, еще одна причина того, почему подсветку стоило бы сделать отключающейся.

О чем еще не было сказано? Разве что о комплекте поставки, в который входит небольшой, но достаточно удобный чехол для транспортировки мыши. Что примечательно — на сайте в описании модели (точнее, несмотря на это) почему-то нет ни слова о мобильном применении ;)

И о цене — средняя розничная в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи, приведена в таблице далее:

Oklick 523S
Н/Д(0)

Как видим, мышь достаточно невелика. Особенно, если сравнить ее с беспроводными компактными моделями, что и обусловливает до сих пор высокий спрос на «хвостатых» грызунов. И если вам требуется именно проводной «мышонок», то Oklick 523S будет достаточно интересным кандидатом на приобретение. Особенно если «зауженными» конкурентами пользоваться неудобно — примененная в данном случае форма корпуса будет лучшим вариантом.

Мышь предоставлена компанией Merlion




4 апреля 2007 Г.

Oklick 523S

Oklick 523S

. « » , , , , . — - . , , - . , - — , , , ( , , ) . — , , .

« » . , — . -, «» , , — , . , , — . « », , . , « », , — , . — , , ( ) .

, , . — . , «»? , — . , (, ), . , , - (, ). . , , «» . «» , . ( , ), , ( ).

— , «» . , . - , , , - — . , «» . , , ( ). — Oklick 523S.

. , . ( ), . , , . - : ( ) — , . , . — ( , ). — ( ) .

, . , , — . — . , ( ). , , . , «» — . — - 24 , . , . , ( ) — , , . , , (, — ). , , .

, , «» — , , . , , — , «» (, ). , , «», , , .

, USB PS/2 , , ( , Combo, USB- PS/2 , ). , «» 1000 — Check PS2 Rate, 985-990 , ( , «» ): USB.

, 800 dpi 3000 , , . , , «» PAN3501UI PixArt Imaging Inc. , . 3501, , ADNS-2051 Avago Technologies ( , «» ):

PAN3501UI ADNS-2051
400/600/800 dpi 400/800 dpi
3000 2300
28 /c 14 /c

(, , ), , PixArt . :) , 3501, , , . - «» , . , , — , , , «» .

, USB- :

42,7 63,2

, , , . , , , 30 . , « » 3/4 . , . , «» , — , , , , , .

? , , . — (, ) - ;)

, , :

Oklick 523S

, . , , «» . «», Oklick 523S . «» — .