В июньском обзоре гаджетов мы упоминали сканер отпечатков пальцев Eikon Mini, привлекший наше внимание миниатюрным размером и доступностью — всего 10 долларов на официальном сайте (без учета доставки). Сканер был заказан и спустя пару недель успешно прибыл в редакцию на обзор. С сожалением должны заметить, что на момент публикации статьи магазин на сайте AuthenTec перестал работать, и перспективы заказа рассматриваемого сканера сделались несколько туманны. Впрочем, он все равно представляет интерес как представитель особого класса устройств, с которыми в обычной жизни мы сталкиваемся нечасто.

Тип сканера | прокатный емкостной |
Модель сенсора | AuthenTec AES2660 |
Соединение с ПК | зашифрованное, через разъем USB 2.0 |
Размер | 28,65×20,6×15,3 мм |
Масса | 16 г |
Системные требования | Windows 7 (32/64-битная), Mac OS X 10.6/10.7 |
Миниатюрное устройство поставляется в блистере. По горизонтали и вертикали корпус относительно разъема USB выступает совсем чуть-чуть, так что пользователям ноутбуков вряд ли придется чем-то жертвовать.

Сканирующая полоска оказывается под удобным углом, если подключать устройство к USB-разъему на боковой грани ноутбука.

Eikon Mini основан на емкостном протяжном дактилоскопическом сенсоре AuthenTec AES2660. Подобные устройства создают изображение отпечатка, основываясь на напряжении, создаваемом в каждой из чувствительных ячеек. Напряжение же зависит от того, попадает ли на ячейку выступ или впадина пальца. Процессор сканера считывает информацию и формирует изображение (в данном случае — разрешением 192×8 пикселей), с которым и сопоставляет последующие прокаты.
К преимуществам емкостных сканеров относится их низкая себестоимость — по этой причине они широко распространены даже в обычных ноутбуках. Второе достоинство — защита от муляжей. Впрочем, один японский ученый смог обойти защиту емкостного сканера с помощью простого желатина, близкого к коже по электрофизическим свойствам.
Эксплуатация
Устанавливаем сканер в USB-разъем и переходим по ссылке. Инсталлируем и запускаем AuthenTec TrueSuite. Выбираем первый «контрольный» палец и вводим пароль Windows:

По ходу считывания программа дает указания, если вы проводите по сенсору неправильно или слишком быстро, и отображает прогресс. Обращаем внимание: пальцем необходимо проводить поперек считывающей полоски.

После регистрации открываются уже знакомые силуэты ладоней с записанными отпечатками. На ленте внизу размещены иконки приложений и сайтов, для которых можно настроить вход с помощью сканера. Можно добавить и свой ресурс.

После добавления сайта можно перетянуть иконку на нужный палец и настроить данные для входа. Для каждого пальца доступно не более трех команд.

После того, как сканер распознал отпечаток пальца, в отдельном окне откроется нужный сайт и, если были указаны данные для входа, произойдет аутентификация. К сожалению, она недоступна через Firefox. А работоспособность в Internet Explorer и Google Chrome мы можем подтвердить. Сайты, назначенные на один палец, открываются в соседних вкладках одного и того же окна.

Некоторые функции Eikon Mini доступны через панель управления Windows, где при успешной установке сканер появляется в меню «Биометрические устройства». Здесь можно включить/отключить вход в Windows по одному из сохраненных отпечатков.
В AuthenTec TrueSuite входит инструмент KeepSafe. Он представляет собой папку, доступ к содержимому которой можно получить через аутентификацию по отпечатку пальца. Папка KeepSafe сразу помечается как системная и становится видна через рабочий стол и окно «Компьютер». В версию TrueSuite для Mac OS X этот инструмент не включен.
Портативность
«Ultra-portable fingerprint reader» — хвастается AuthenTec на странице продукта. Красное словцо не противоречит тому, что мы видим на фотографиях: Eikon Mini имеет миниатюрные размеры и подключается к USB-порту напрямую, без дополнительных кабелей.
Увы, оптимизм сходит на нет, стоит лишь познакомиться поближе с концепцией защиты и программным обеспечением. TrueSuite необходимо устанавливать на каждый компьютер, с которым потребуется работать. Сам сканер — всего лишь инструмент для чтения и записи отпечатков, а все данные пользователя хранятся на компьютере, так что получение доступа к ним может стать лишь вопросом времени и упорства. Если продукт станет популярным, хакеры обязательно напишут софт, извлекающий из рабочих файлов TrueSuite готовые «пальчики».
При каждой новой установке TrueSuite отпечатки необходимо снимать заново. Если на пальце появилась царапина, могут возникнуть проблемы с распознаванием (хотя поцарапать все 10 пальцев сразу надо еще умудриться). Загрязнения могут изменить не только рельеф пальца, но и электрофизические свойства кожи, которые принципиально важны для емкостных сканеров, так что мойте руки перед авторизацией. AuthenTec заявляет, что USB-соединение Eikon Mini зашифровано, но подробности не разглашает.Так что вторую потенциальную дыру в безопасности никто не отменял.
Выводы
Конечно, у миниатюрного сканера отпечатков пальцев AuthenTec EIkon Mini есть ряд неоспоримых достоинств. В отличие от многих аналогов, встраиваемых в ноутбуки, он стабильно идентифицирует отпечатки пальцев, и необходимости в повторном прокате обычно нет. Сканер очень мал, что может быть критически важно при использовании с некоторыми ноутбуками, где USB-разъемы (которых всегда мало) расположены вплотную друг к другу. Софт удобен и предлагает хороший набор функций, хотя гибкостью не отличается. Не стоит забывать, что при всем этом стоимость гаджета составляет всего 10 долларов.

Но с другой стороны, о какой безопасности может идти речь, если все данные хранятся на компьютере? Это значительно ограничивает сферы применения устройства. Зачем дактилоскопические датчики устанавливают на ноутбуки? Скорее, в целях экономии времени: провести пальцем быстрее, чем вспоминать и вбивать пароль. Так же и здесь: можно не открывать необходимые сайты и не вводить данные для входа вручную, а просто провести пальцем, сэкономив немного времени. Довольно удобно. Но в целом — несерьезно как-то.