GPS, GSM/GPRS/EDGE, Wi-Fi, Bluetooth, FM-радиоприемник — всё в это в одном корпусе. «А как же HP серии hw 6900?» - спросит искушённый читатель. Да, коммуникатор HP hw 6900 включает большинство модулей, но нет FM-радио, и оборудован он специфическим «квадратным» экраном. Количество ПО, оптимизированного под разрешение 240х240, не так велико. По заявленным характеристикам ETen glofiish X500 пока вне конкуренции. Кстати, обратите внимание, что модель называется не просто X500, а glofiish X500. Дело в том, что 30 октября 2006 года компания ETen объявила, что все новые коммуникаторы, построенные по принципу «всё в одном», получат и новое наименование, индицирующее принадлежность к новой линейке продуктов — glofiish. X500 не первая модель коммуникаторов ETen со встроенным модулем GPS — модели G500/G500+ появились ещё в начале 2006 года.
На тестирование пришел инженерный образец в технологической упаковке. Представители производителя заявили, что внешний вид и некоторые характеристики в коммерческом образце могут быть изменены.
Технические характеристики, заявленные производителем
Общие характеристики ETen glofiish X500:
- Процессор Samsung SC32442 с частотой 400МГц
- 64 МБ оперативной памяти
- 128 МБ flash ROM памяти,
- Операционная система Windows Mobile 5.0 (AKU 3.0)
- Дисплей qVGA 320х240, 16-битный цвет, диагональ 2,8 дюйма
- Беспроводные интерфейсы Bluetooth v2.0+EDR, Wi-Fi IEEE 802.11 b
- Слот карт памяти MicroSD с поддержкой SDIO
- Камера 2 мегапиксела. Светодиодная подсветка. Съемка фотографий с разрешением до 1600х1200
- Размеры 113х59,5х15,5 мм, вес 146 граммов
- Емкость аккумулятора 1530 мАч (Li-Pol)
Параметры ETen glofiish X500 (сотовая связь):
- GSM 850, 900,1800,1900
- EGDE, GPRS Class B, Multislot Class 10
- Заявленное время работы 3,5 — 4 часа в режиме разговора, 120 — 150 часов в режиме ожидания
Комплект поставки
Как было сказано выше – образец инженерный и комплект поставки не полный. Небольшая инструкция пользователя, диск с ПО, зарядное устройство со сменными насадками, кабель синхронизации с ПК USB-miniUSB, проводная стереогарнитура, чехол из кожзаменителя, защитная плёнка на экран, аккумулятор и сам коммуникатор. Скорее всего, в коммерческой версии поставки появится стандартный держатель на лобовое стекло автомобиля и зарядное устройство, работающее от прикуривателя.
Внешний вид и удобство использования
Предшественник тестируемой модели (ETen G500/G500+) имел ярко выраженный молодёжный дизайн и не пользовался большой популярностью среди старшего поколения. Корпус ETen glofiish X500 выполнен из чёрного и серого пластика, а форма «кирпичика» придаёт устройству классический и стильный вид. Взяв в руку, первое, что замечаешь, это толщину устройства. Скромные 15,5 мм, без наростов и углублений. Следует отметить один недостаток — при малейшем давлении на заднюю поверхность по центру экрана появляется радуга, а при сильном давлении на дисплей она становится слишком заметной. Как сообщили в представительстве компании ETen в Украине, подобный недочёт будет исправлен в конечных образцах.
Фронтальная панель выполнена из серого пластика. Есть вероятность, что он чувствителен к появлению царапин. Вокруг экрана установлена алюминиевая накладка. Расположение элементов управления схоже с моделью G500. В верхней части панели находятся две перепрограммируемые клавиши запуска приложений. По умолчанию с их помощью осуществляется запуск стандартного приложения по работе с GPS и переход к утилите M-Desk. Под клавишами размещены два многоцветных индикатора активности. В нижней части расположены стандартные клавиши коммуникаторов — начала и конца разговора; две софт-клавиши и четырёхпозиционный прямоугольный джойстик с клавишей ввода по центру. Размер джойстика маловат, и при нажатии на глубоко установленную клавишу ввода иногда происходят случайные нажатия стрелок.
Большую часть задней панели занимает крышка аккумуляторного отсека, выполненная из серого пластика. Тонкий слой материала легко прогибается при давлении. Верхняя часть задней панели выполнена из мягкого чёрного пластика, по тактильным ощущениям напоминающего резину. На чёрной панели установлены: окошко 2 Мп камеры, зеркальце для съёмки автопортрета, вспышка (светодиодная) и отверстия системного динамика.
Боковые поверхности выполнены из чёрного пластика. На левой панели находятся: клавиши регулировки громкости/трансфокации, клавиша вызова программы звуковых заметок и 2,5 мм разъём для подключения проводной стереогарнитуры.
Справа размещены: клавиша включения, микрокнопка сброса (reset) и клавиша фотокамеры.
В нижней части находится гнездо для установки пера, разъём miniUSB и отсек для карт памяти microSD. Места в нижней части устройства хватает для установки разъёма miniSD, а на боковой грани легко поместился бы полноразмерный разъём SD. Тенденция к переходу на карты microSD присуща не только ETen, но и HTC (модель TyTN), что совсем не радует. Верхняя грань устройства осталась нетронутой.
Только сняв крышку аккумуляторного отсека и сам аккумулятор можно ощутить, насколько устройство тонкое. Металлический лист стенки отсека легко прогибается, он как раз и виновен в появлении радужных разводов на экране при давлении на заднюю поверхность устройства. Разъём для установки SIM-карты легко принимает карту, достать её без помощи ручки или стилуса сложно. В нижнем правом углу находится микрокнопка, отключающая питание при снятии крышки отсека.
Стилус
Перо телескопическое, небольших размеров и сравнимо по размеру со стилусом от HTC TyTN и HTC Wizard (Qtek 9100). В сложенном состоянии — 68 мм, в раскрытом — 95 мм. Ещё пару сантиметров длины были бы весьма не лишними, так как у обладателей крупных ладоней стилус будет проваливаться.
Экран
Экран с диагональю 2,8 дюйма и разрешением 320x240 точек. Как упоминалось выше, при нажатии на экран появляется «радуга», которая заметна даже при давлении на заднюю поверхность. Есть надежда, что этот недостаток в конечной версии будет исправлен. Сам по себе дисплей очень яркий и контрастный, легко читается при попадании прямых солнечных лучей. На уровне подсветки 100% свет слишком яркий и режет глаза, для комфортной работы достаточно уровня 50-60%. На минимальном значении уровня подсветки подсветка полностью не отключаются (!).
Звуковая подсистема.
Со звуком программистам ETen ещё придется работать. Попал коммуникатор на тесты с версией прошивки V30 WWE 0195, которая сразу была заменена более свежей — V30 WWE 0220. Процесс прошивки данной модели достоин отдельной статьи, а работу с устройством под управлением обоими можно описать и в этой. Итак, версия 0195: звучание системного динамика невероятно громкое, с ярко выраженной перегрузкой и хрипами, а в наушниках гарнитур даже на минимальных значениях появляется хрипение, громкость регулируется неравномерно. Версия 0220: громкость системного динамика стала нормальной, хрипы исчезли, но громкость телефонного динамика и стереогарнитуры стала настолько низкой, что разобрать хоть что-то при телефонном разговоре на шумной улице практически невозможно. Производить подробный тест звуковой системы пока бессмысленно, поскольку характеристики могут сильно измениться.
Беспроводные интерфейсы GSM, Wi-Fi и Bluetooth
Все интерфейсы активируются через стандартное приложение Wireless Manager. Используется интерфейс Bluetooth v2.0 c поддержкой высокоскоростной передачи файлов (EDR) и беспроводных стереогарнитур.
Настройка соединений Wi-Fi очень проста. При обнаружении сети в окне Today появляется сообщение о новой сети с предложением подключиться. Для ручного подключения и настройки используется программа WLAN Utility. В коммуникатор встроен модуль Wi-Fi производства Samsung с пропускной способностью до 54 Мбит/с.
К модулю GSM/GPRS добавлена поддержка EDGE. Телефон работает в диапазонах 850/900/1800/1900, то есть везде, где есть покрытие GSM. Качество приёма сопоставимо с другими моделями коммуникаторов. Среди дополнительного ПО есть утилита по работе со Skype.
FM-радио.
Модуль и программа управления такая же, как в модели G500+. Полезная функция программы — полное отключение дисплея. В условиях центра Киева устойчиво настраивались около 20 станций, но на работу модуля сильно влияют близко расположенные высотные здания, работа приборов с электродвигателями и проезд под мостами или эстакадами. В качестве антенны используется проводная стереогарнитура.
GPS
GPS-приемник базируется на чипе SiRF STAR III. Работа в качестве навигатора порадовала. Первая приятная неожиданность — модуль поймал сигнал в ж/б здании, в котором ранее это не удалось ни единому навигатору. Холодный старт модуля занимает не более 40 секунд, рекорд — 32 секунды. В работу мгновенно включаются 12 спутников (другие КПК со встроенным GPS модулем работали в аналогичных условиях не более чем с 10-ю, а то и вовсе 5-ю спутниками). Горячий старт занимает меньше секунды. В качестве ПО для работы с GPS используется стандартная программа Satellite Data Update, требующая загрузки карт из интернета, Location SMS (программа передачи своих координат по SMS), GPS Viewer (программа определения координат и компас).
Камера
В устройстве используется камера с 2-х Мп КМОП матрицей, такой же, как в модели ETen M600+. Приложение также перекочевало с 600-го. Существует возможность съёмки фото с разрешением до 1600х1200 точек и запись видео в формате 3gp с разрешением до 320х240.
Примеры фотоснимков:
Производительность
В коммуникаторе применён не привычный процессор Samsung S3C2440, а S3C2442, впрочем, с той же частотой 400 МГц. Тестирование проводилось в двух пакетах: Spb Benchmarck и встроенный тест проигрывателя TCPMP. Оппонентами выступали представители конкурирующего дивизиона — Mitac Mio A701, Mitac Mio P550 и ETen G500+
Mitac Mio A701 (512МГц) | Mitac Mio P550 (400МГц) | ETen G500+ (400МГц) | ETen glofiish X500 (400 МГц) | |
Spb Benchmark index | 291.54 | 407.06 | 405.77 | 407.04 |
CPU index | 1640.65 | 1547.36 | 1479.46 | 1560.35 |
File system index | 113.92 | 169.69 | 169.93 | 168.84 |
Graphics index | 3912.75 | 2741.28 | 2909.43 | 3032.69 |
Platform index | - | - | 471.21 | 337.46 |
ActiveSync index | 3079.93 | 2388.88 | 4901.13 | 4519.67 |
Write 1 MB file (KB/sec) | 698 | 1021 | 1028 | 640 |
Read 1 MB file (MB/sec) | 16.9 | 5.84 | 4.47 | 4.64 |
Copy 1 MB file (KB/sec) | 600 | 971 | 1056 | 736 |
Write 10 KB x 100 files (KB/sec) | 198 | 242 | 327 | 273 |
Read 10 KB x 100 files (MB/sec) | 2.78 | 2.63 | 2.52 | 1.88 |
Copy 10 KB x 100 files (KB/sec) | 204 | 323 | 302 | 278 |
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec) | 0.857 | 1.49 | 1.55 | 1.65 |
Internal database read (records/sec) | 1483 | 1202 | 1380 | 1436 |
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec) | 209 | 318 | 313 | 370 |
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec) | 46.7 | 32.2 | 32.5 | 33.6 |
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec) | 590 | 349 | 381 | 391 |
Pocket Word document open (KB/sec) | - | - | 11.2 | 9.54 |
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/sec) | 5.79 | 8.09 | 7.88 | 13.3 |
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/sec) | 121 | 151 | 146 | 180 |
File Explorer large folder list (files/sec) | 379 | 492 | 568 | 67.9 |
Compress 1 MB file using ZIP (KB/sec) | 219 | 273 | 272 | 275 |
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/sec) | 724 | 542 | 442 | 472 |
Arkaball frames per second (frames/sec) | 198 | 157 | 167 | 178 |
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec) | 0.099 | 0.083 | 0.081 | 0.082 |
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec) | 71.7 | 53.1 | 52.4 | 53 |
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec) | 6.36 | 5.28 | 5.18 | 5.25 |
Memory test: copy 1 MB using memcpy (MB/sec) | 67.2 | 65.6 | 68.8 | 74.3 |
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/sec) | 278 | 217 | 464 | 425 |
ActiveSync: download 1 MB file (KB/sec) | 588 | 449 | 768 | 730 |
Тест «File Explorer large folder list» по непонятным причинам получился провальным (в таблице указано красным цветом). Серьёзный выигрыш заметен только в тестах Pocket Internet Explorer (на заметку любителям Интернет серфинга на КПК). В остальных тестах устройство особо не выделялось.
TCPMP Version 0.72RC1 Benchmark | ETen G500+ | Mio A701 | Mio P550 | ETen glofiish X500 |
Average Speed | 41,65% | 151,56% | 36,35% | 41,54% |
Video Frames | 54 | 54 | 54 | 54 |
Audio Samples | 142491 | 159304 | 143386 | 142484 |
Amount of Data | 328 KB | 328 KB | 328 KB | 328 KB |
Bench. Time | 0:05,407 | 0:01,458 | 0:06,195 | 0:05.421 |
Bench. Frame Rate | 9,99 | 36,34 | 8,72 | 9.96 |
Bench. Sample Rate | 26348 | 107207 | 23141 | 26279 |
Bench. Data Rate | 497 kbit/s | 1,8 Mbit/s | 434 kbit/s | 495 kbit/s |
Original Time | 0:2,252 | 0:2,252 | 0:02,252 | 0:02,252 |
Original Frame Rate | 23,97 | 23,97 | 23,97 | 23,97 |
Original Sample Rate | 48000 | 48000 | 48000 | 48000 |
Original Data Rate | 1,2 Mbit/s | 1,2 Mbit/s | 1,2 Mbit/s | 1,2 Mbit/s |
Как и в случае с моделями M600/600+ и G500/500+, в качестве носителя используется NAND flash память, поэтому ролики высокого разрешения КПК проигрывает с трудом. В тесте при помощи TCPMP результаты ETen glofiish X500 и ETen G500+ оказались очень близки, что может быть свидетельством применения идентичных чипов памяти.
Автономная работа
В устройстве установлен литий-полимерный аккумулятор Sony, ёмкостью 1530 мАч, своего рода рекордное значение для коммуникаторов. На батарее видна лишь надпись «Model Eten X500/M700». Следовательно, данный аккумулятор будет устанавливаться и на наследника модели M600, официальной информации о котором сейчас нет.
При испытании на время автономной работы проводилось три теста — малая нагрузка, средняя и максимальная
Малая нагрузка. Проигрывание аудиофайла ogg, из беспроводных модулей активирован только GSM, подсветка на минимальном значении. Стоить напомнить, что минимальное значение полностью экран не выключает. Чистого тестирования не вышло — пришлось принять один звонок с длительностью разговора 7 минут. Но даже с этой поправкой коммуникатор отключился лишь через 20 часов 12 минут, так что он легко может составить конкуренцию по времени автономной работы проигрывателю iPod nano.
Средняя нагрузка. Проигрывание видеофайла wmv с битрейтом 344 кбит/с, активирован модуль GSM, уровень подсветки 50%. – 7 часов 17 минут.
Максимальная нагрузка. Проигрывание видеофайла mpg битрейтом 1900 кбит/с, активированы все беспроводные интерфейсы, уровень подсветки 100% — 3 часа 26 минут. Сообщение о разряде аккумулятора появилось всего за 12 секунд до выключения. При проведении последнего теста аккумулятор заметно нагрелся.
Выводы
Коммуникатор попал на тестирование в виде инженерного образца, присутствующие недостатки в финальной версии будут исправлены, но следует их перечислить. Появление «радуги» на экране при давлении не только на дисплей, но и на заднюю поверхность (HTC TyTN выдерживает даже сильные нажатия без проявления подобного эффекта). Нестабильная работа звуковой подсистемы, неудобная центральная клавиша четырехпозиционного джойстика, да и сам джойстик не рассчитан на игры-шутеры. Использование карт памяти microSD и nand Flash памяти, которая обладает невысокой скоростью считывания. Теперь о хорошем: великолепный дизайн, тончайший корпус (чуть более 15 мм), GPS, GSM/GPRS/EDGE, Wi-Fi (b), Bluetooth v 2.0+EDR в одном устройстве, яркий экран и ёмкий аккумулятор (1530 мАч), и длительная автономная работа, новая версия ОС (AKU 3.0). В телефоне нет поддержки 3G, но в наших широтах поддержка этого стандарта пока не нужна. Возможно, поддержка 3G у ETen появится в модели M700 (название которой засветилось на аккумуляторе).
Если экран будет заменён менее «радужным» и цена не превысит 800 долларов, на данный момент ETen glofiish X500 будет лучшим GPS коммуникатором из представленных на рынке. Хотя конкурентов у него будет не много, основной – HTC P3300
Cредняя цена по Москве на КПК Eten glofiish X500 составляет Н/Д(0)