Эпоха Ту-214 прошла? В Ростехе подтвердили, что отечественный Ту-214 практически не интересен авиакомпаниям
Тем не менее, самолет импортозамещают, а мощности для его выпуска — расширяют
Дефицит самолетов в России, возникший в 2022 году на фоне масштабных санкций, заставил по-новому оценить потенциал старого и проверенного самолета Ту-214. Начались работы по замещению импортных систем отечественными, а Казанский авиазавод начал наращивать мощности для расширения производства. Однако особого спроса на этот лайнер нет и сейчас, о чем свидетельствуют заявления Ростеха.
Ad
«Машин для коммерческой эксплуатации пока не так много. На наш взгляд, это говорит о том, что рынок только начинает "раскачиваться". Разговоры о потребностях в российских самолетах идут, но практических действий со стороны авиакомпаний пока мало», — рассказали в госкорпорации.
«Безусловно, будем усиливать работу с авиакомпаниями и активнее продвигать Ту-214 на рынок. У машины хороший потенциал. В настоящий момент КАЗ наращивает мощности, что позволит увеличить выпуск этих судов под запрос заказчиков», — добавили там.
В Ростехе отметили, что в 2025 году заказчикам будут поставлены два авиалайнера: «оба самолета уйдут в эксплуатацию в коммерческие структуры в соответствии с графиком».
Напомним, ранее сообщалось, что планировавшиеся к выпуску в 2025 году четыре Ту-214 собраны не будут. И не исключено, что причина тут не в дефиците кадров и сложностях с импортозамещением, а в том, что лайнеры попросту не востребованы коммерческими перевозчиками. Согласно Комплексной программе развития гражданского авиапрома, в период с 2024 по 2030 годы планируется выпустить 113 Ту-214.