Генеральный директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина Владимир Барсук опроверг данные о том, что проект российского лёгкого самолёта ЛМС-901 «Байкал» (он призван сменить устаревший, но ещё широко использующийся в российской малой авиации Ан-2 «Кукурузник») может быть заморожен или передан компании S7 для доработки.
«Проект никто замораживать и передавать не собирается. Будет просто небольшое смещение сроков на более поздние. И это не из-за технических проблем, а из-за бумажной волокиты», — отметил Барсук. Заявление Барсука, тем не менее, не полностью развеивает опасения относительно судьбы проекта. Неясно, насколько значительными являются эти "небольшие смещения сроков" и какие именно бюрократические задержки препятствуют своевременному завершению работ.
Напомним, ранее сообщалось, что в ЛМС-901 «Байкал» выявили ряд грубейших конструктивных ошибок — проблемы с устойчивостью на низких скоростях, чрезмерные усилия на штурвале и необходимость серьёзной переделки конструкции хвостового оперения и шасси. Чтобы их устранить, нужно едва ли не перепроектировать самолёт заново.