SanDisk анонсирует 128-терабайтный SSD и планирует выпуск петабайтного накопителя

SSD объёмом 1 петабайт готовится к выпуску в 2029 году

SanDisk, недавно отделившаяся от Western Digital, анонсировала выпуск нового высокопроизводительного SSD ёмкостью 128 ТБ, а также поделилась планами по созданию накопителя объёмом 1 петабайт в ближайшие годы.

Новый накопитель UltraQLC DC SN670 будет использовать технологию QLC NAND и интерфейс PCIe 5.0. По заявлению SanDisk, он обеспечит на 68% более высокую скорость чтения и на 55% более высокую скорость записи по сравнению с конкурентами. Модель ёмкостью 128 ТБ (122,88 ТБ полезного объёма) планируется выпустить в третьем квартале 2025 года вместе с 64-терабайтной версией.

SanDisk анонсирует 128-терабайтный SSD и планирует выпуск петабайтного накопителя
Изображение: SanDisk

Технология UltraQLC включает в себя специализированные аппаратные ускорители в контроллере SSD, возможность масштабирования до 64 кристаллов памяти на канал и динамическое управление энергопотреблением в зависимости от нагрузки. Кроме того, SanDisk применила усовершенствованную технологию управления шиной в режиме Toggle, что позволяет более эффективно управлять потоком данных между контроллером и чипами памяти.

В долгосрочных планах SanDisk наметила выпуск SSD ёмкостью 256 ТБ в 2026 году и 512 ТБ в 2027 году. Конечной целью компании является создание накопителя объёмом 1 петабайт, который может появиться уже через четыре года.

SanDisk также сообщила о планах по переходу на использование памяти QLC NAND в большинстве своих продуктов к 2028 году. При этом компания продолжает разработку технологии TLC NAND и анонсировала память BiCS9 с более чем 300 слоями, которая позволит создать кристалл TLC ёмкостью 1 терабит.

В ближайшее время SanDisk планирует выпустить бюджетные SSD с интерфейсом PCIe 4.0 на основе памяти QLC ёмкостью 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ, а также высокопроизводительные накопители с интерфейсом PCIe 5.0 на базе TLC объёмом от 512 ГБ до 4 ТБ.

22 февраля 2025 в 18:29

Автор:

| Источник: techradar.com

15 комментариев

Taranis
«Продай квартиру — купи диск!» С любовью, ваш SanDisk.
Е
Так себе удовольствие, жить в квартире по цене одного SSD. Может, попробовать работу поменять?
k
А ты подсчёты провёл? При цене приличного ссд в 100$ за терабайт получаем как раз 10 мегарублей за петабайт. Вполне себе приличная квартира для РФ.
106206671720184521850@google
Ну, это ж явно для всяких там ЦОДов тема. Они могут себе позволить.
k
Фура, забитая хардами и принимающая данные по толстому жгуту оптики была круче.
M
Очевидно же, что это серверный вариант, причем даже среди серверов — не самый (и это мягко говоря) дешевый. Т.е. какой-то условный Google его себе поставить сможет, а вот для Facebook — это вполне может быть, что окажется слишком уж дорого.
k
QLC и серверы напрягает. Это похоже для каких то психов.
M
И что там не так с QLC, что на ней не могут хранится данные веб-сервера или почтового сервера?
k
Она обеспечивает в 2 раза большую плотность по сравнению с mlc, но жертвует из за этого в 10000/500 = 20 раз меньшим сроком службы. Любые серверы работают в суловиях хаотичной перезаписи, иногда довольно активной, так что выбор плохой. Хранить конечно можно, но не факт что hdd не окажутся быстрее и надёжней. А уж дешевле и энергоэффективней так точно. Да с такой разницей надёжностей даже купить х2 mlc на тех хе самых перепрошитых чипах будет очевидно выгодней.
M
Еще раз — я написал, что это веб-сервер, или почтовый сервер. А них данные не перезаписываются, а добавляются.
Вот читаешь эту самую статью с этим самым обсуждением — и нет никакого удаления. Но есть добавление сообщений. Да и сами статьи никуда не уходят, но появляются новые. Т.е. для веб-сервера важен объем, а не ресурс перезаписи.
k
Там с индексами в БД будет происходить всякое странное и жёсткое. А потом придёт вакумайзер. А периодически данные всё таки придётся чистить. Причём не забывайте что износ даёт как раз запись данных, а не удаление. Писать будет много, а то что мелкими порциями так это нифига не плюс.
a
Сделали бы потребительский SLC.
k
mlс даёт оптимальное соотношение плотность-надёжность.
a
Так себе, хотя на безрыбье и рак рыба, да. Но и этих тоже почти нет.
Ф
Наконец-то всё домашнее спорно на одном диске

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс