Журнал «За рулём» приобрел Lada Vesta спустя месяц после выхода автомобиля на рынок, в конце 2015 года. За это время автомобиль проехал 165 000 км, а издание рассказало, какие проблемы случились с машиной за девять лет.
За девять лет было заменено пять комплектов сцепления, при этом максимум комплект проходил 55 000 км. Полтора года назад роботизированная коробка потребовала переборки: были разрушены обе вилки и вся вторая передача. Ремонт обошёлся в 34 000 рублей.
Подвеска прошла этот путь без крупных ремонтов, за исключением стоек стабилизатора, которые были заменены дважды. Родные стойки продержались на 45 000 км, но их замена прослужила почти в два раза дольше — 100 тысяч км.
Кроме того, диагностика на этом пробеге выявила только люфт в левой шаровой опоре, в то время как другие элементы подвески остаются в хорошем состоянии. Ступичные подшипники, которые часто подводят владельцев обновленной Vesta уже через 10 тысяч км, в данном случае также продолжают работать исправно.
Кузов автомобиля оказался устойчивым к коррозии, однако на крыше появились очаги вздутия краски и ржавчины, а на днище металл на кромках листов начал разрушаться. Все остальное в машине, включая опции, работает без нареканий, хотя за последние 15 000 км было заменено несколько важных компонентов, включая топливный насос, аккумулятор, радиатор и термостат. Кондиционер заправили только на девятый год.
Интерьер автомобиля также сохранил хороший вид — кнопки на приборной панели не потеряли свою четкость, и пиктограммы не стёрлись.
12 комментариев
Добавить комментарий
Вы, наверное, сравниваете Крайслер на механике, и Ладу на роботе. Робот — это в сущности механика, только сцеплением управляете не вы, а электроника с приводами. Если электроника управляет сцеплением неудачно, то его можно и за 50 км убить)) Учитывая, что это был первый робот АвтоВаза — откуда ему быть удачным…
А картина в целом аналогичная той, которую наблюдали на старых ауди, vw и немецких фордах на вторичном рынке в конце девяностых — подвеска живая, а моторчик нет. Тоже хорошие дороги (ну или отсутствие плохих) и мотор в хлам. Особенно если это какой-то двухлитровый маленький опель или форд гранада. И тоже ведь думали что немчура плохие движки делает и суперскую подвеску :)
Как раз это было самое правильное решение журнала, взять на себя тестирование новой коробки, чтобы обыватели могли принять решение — можно покупать или нет)
Настоящие роботы это немецкие DSG и их клоны — китайские DST. Причем китайские надежнее — их делал тот же самый немец, только он учел все старые ошибки и сделал преключения чуть медленнее и от этого вырос ресурс.
Добавить комментарий