NASA создала и успешно испытала субмарину для спутника Юпитера. Маленькие самоходные роботы будут искать признаки жизни в ледяных морях Европы

Серийные роботы для Европы будут в 3,5 раза меньше прототипа

Исследователи NASA провели удачное испытание в бассейне экспериментального подводного робота, созданного для поисков признаков жизни в ледяных морях спутников планет-гигантов — Юпитера и Сатурна. В первую очередь такие роботы планируется внедрить под ледяную кору Европы — спутника Юпитера. Проектирование подводных роботов осуществляется в рамках проекта SWIM (Self-sufficient Water-based Independent Maneuverers).

NASA создала и успешно испытала субмарину для спутника Юпитера. Маленькие самоходные роботы будут искать признаки жизни в ледяных морях Европы
Изображение: NASA

«Люди могут спросить: почему NASA разрабатывает подводного робота для исследования космоса? Это потому, что в Солнечной системе есть места, куда мы хотим отправиться в поисках жизни, и мы думаем, что жизни нужна вода. Поэтому нам нужны роботы, которые смогут исследовать эту среду — автономно, за сотни миллионов миль от дома», — сказал Итан Шалер (Ethan Schaler), главный исследователь SWIM в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии.

На данном этапе прототип SWIM представляет собой робота с клиновидной формой, изготовленного при помощи 3D-печати. В конструкции применяются два гребных винта. Также робот оснащен четырехосевой системой управления курсовой устойчивостью и подводной акустической связью. Длина прототипа составляет 42 см, масса — 2,3 кг, но финальные роботы, которые и отправятся в космос, будут гораздо меньше — длиной около 12 см, а по размерам сравнимые с телефоном.

В рамках исследовательской миссии предполагается запуск в океаны Европы целых групп таких роботов. Проект SWIM открывает новые горизонты для поиска признаков жизни в ледяных океанах спутников Юпитера, что может стать прорывом в космических исследованиях.

27 ноября 2024 в 23:02

Автор:

| Источник: NASA

10 комментариев

4
Осталось посадить большую автоматическую станцию на Европу, противостоять жесточайшей радиации, и пробурить твёрдый лёд при -200 град. С на 10 км.
p
Ну, проплавить-то можно.
«Торпеда» с реактором, внутри отсек со всяким научным барахлом и катушка с проводом. Поверхность нагревается, торпеда погружается, катушка разматывается, провод вмерзает в лёд. По достижении воды торпеда с реактором падает на дно, отсек с аппаратурой остаётся у нижней границы льда. Дроны плавают, что-то там ищут/анализируют, инфа по проводу идёт наверх, оттуда на орбиту и на Землю, с поверхности Европы идут команды и питание. С нижнего конца можно организовать беспроводную подзарядку для дронов, чтоб не сидели на голодном пайке и работали активно.
Главное не наткнуться в толще льда на какой-нибудь древний метеорит. Иначе получится фиаско.
-
А обратно как?
Р
А зачем обратно. там останется.
p
Зачем обратно? Образцы доставить нереально. Цель — получить инфу о подлёдной среде.
Впрочем, какие-то образцы зацапать можно. Подловить момент, когда вода через трещины на поверхность извергается, наколупать пару вёдер свежего льда и отправить на Землю. Для этого бурить ничего не надо. Если в океане Европы есть много неких ксеномикробов, то и в этих вёдрах они тоже будут.
h
Летучую мышь уже ели, почему не попробовать холодной водички с Европы. Я уже представляю этого ученого с утра с бодуна бахает из гранёного стакана
Б
Ну, тут без батута не обойтись
Ззлой Мужык
«И сквозь космос летела подводная лодка...»
108612732751895340569@google
«А команда бухала подледную водку...» :)
D
Угу, для океанов Европы — Атлантического и Северного Ледовитого.

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс