Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) разрабатывает самолет короткого взлета и посадки «Партизан», о котором мы уже писали. А сейчас американский стартап Electra представил аналог «Партизана» — самолет EL9 Ultra Short.
Концепция та же: слева и справа расположено по четыре мотора, за счет работы которых обеспечивается обдув крыла и возможность взлетать с очень коротких полос. Только у «Партизана» предусматривается еще один мотор, приводящий центральный винт, а у Electra EL9 Ultra Short центрального винта нет.
Американский самолет — девятиместный, для взлета и посадки ему хватает полосы длиной 45 метров. Силовая установка — самозарядный гибрид: аккумуляторы EL9 заряжаются во время полета самостоятельно. Дальность полета составляет 610 км с грузом или 2037 км без груза, максимальная скорость — 320 км/ч.
Первый испытательный полет Electra EL9 Ultra Short запланирован на 2027 год, серийная эксплуатация — с 2029 года. Такая неприхотливая модель сверхкороткого взлета и посадки открывает новые возможности для региональной (междугородней) авиации. Более того, NASA уже заключило контракт с Electra, в рамках которого будет изучена возможность масштабирования технологии для 200-местных самолетов, способных конкурировать с узкофюзеляжными лайнерами.
30 комментариев
Добавить комментарий
лоховинвесторов».========================
И тут обман! Скорее всего они пролетят 2036,8 км без груза! А уже расхвастались…
Американцы давно разрабатывают многовинтовые электро самолеты, экспериментальный
NASA Pathfinder летает с 1994.
Пиндосы сами ничего не разработали, просто покупают патенты и выдают за свою разработку.
---
Клёвая вещь! А в телефон можно такие?
---
Не аналог, а бледное подобие восхитительного «Партизана».
Тупые янки неуклюже попытались скопировать основную партизанскую фичу — винты под крылом и поток воздуха от них там же. Чем меньше разница скорости воздуха над и под крылом, тем выше подъемная сила. Это все знают. Следствие закона Пернули, или как его там.
Получается что 4 двигателя на каждое крыло могут при взлетном положении закрылок создать по всему крылу равномерный сильный направленный вниз поток воздуха.
А при одном центральном пропеллере такой поток достигается только за счет набегающего потока воздуха, поэтому классическим аналогам требуется разбежаться порядка 200 метров.
Добавить комментарий