Американцы представили аналог российского самолета короткого взлета и посадки «Партизан»: Electra EL9 Ultra Short получил гибридную силовую установку и 8 моторов

В будущем Electra EL9 Ultra Short могут масштабировать до размеров Boeing 737

Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) разрабатывает самолет короткого взлета и посадки «Партизан», о котором мы уже писали. А сейчас американский стартап Electra представил аналог «Партизана» — самолет EL9 Ultra Short.

Американцы представили аналог российского самолета короткого взлета и посадки «Партизан»: Electra EL9 Ultra Short получил гибридную силовую установку и 8 моторов
Фото: Electra

Концепция та же: слева и справа расположено по четыре мотора, за счет работы которых обеспечивается обдув крыла и возможность взлетать с очень коротких полос. Только у «Партизана» предусматривается еще один мотор, приводящий центральный винт, а у Electra EL9 Ultra Short центрального винта нет.

Американский самолет — девятиместный, для взлета и посадки ему хватает полосы длиной 45 метров. Силовая установка — самозарядный гибрид: аккумуляторы EL9 заряжаются во время полета самостоятельно. Дальность полета составляет 610 км с грузом или 2037 км без груза, максимальная скорость — 320 км/ч.

Первый испытательный полет Electra EL9 Ultra Short запланирован на 2027 год, серийная эксплуатация —  с 2029 года. Такая неприхотливая модель сверхкороткого взлета и посадки открывает новые возможности для региональной (междугородней) авиации. Более того, NASA уже заключило контракт с Electra, в рамках которого будет изучена возможность масштабирования технологии для 200-местных самолетов, способных конкурировать с узкофюзеляжными лайнерами.

17 ноября 2024 в 12:38

Автор:

| Источник: Фото, Аэротетраэдр

30 комментариев

A
Так "представили" или "первый испытательный полет запланирован на 2027 год"?
M
Представили в воображении.
P
«Представили» — в современном мире это означает «нарисовали картинку и открыли сбор денег с лохов инвесторов».
106206671720184521850@google
«Так „представили“ или „первый испытательный полет запланирован на 2027 год“?» — Ну… Пока рендер. А там, глядишь — и макет не за горами. ;)
sigma-V
"… или 2037 км без груза"
========================
И тут обман! Скорее всего они пролетят 2036,8 км без груза! А уже расхвастались…
maroleg
Про российский «Партизан» просто смешно, жалкая переделка АН-2 «Кукурузник» с пропеллерами от Карлсона.
Американцы давно разрабатывают многовинтовые электро самолеты, экспериментальный
NASA Pathfinder летает с 1994.
P
Вы чувствуете разницу между экспериментальным самолётом и серийным? Нет ничего восхитительного в том, что за 30 лет так и не удалось перейти от эксперимента к реальной эксплуатации.
O
Жалкая переделка это ты :)
Пиндосы сами ничего не разработали, просто покупают патенты и выдают за свою разработку.
103711750693752113806@google
А почему вы так не делаете?
114123970270489646998@google
это как ваз с фиатом? или это другое?
A
Когда это ВАЗ выдавал 2101 за свою разработку?
p
>>аккумуляторы EL9 заряжаются самостоятельно
---
Клёвая вещь! А в телефон можно такие?
s
Аккумуляторы самостоятельно заряжаются святым американским духом?
p
>>аналог «Партизана»
---
Не аналог, а бледное подобие восхитительного «Партизана».
Тупые янки неуклюже попытались скопировать основную партизанскую фичу — винты под крылом и поток воздуха от них там же. Чем меньше разница скорости воздуха над и под крылом, тем выше подъемная сила. Это все знают. Следствие закона Пернули, или как его там.
С
а с Партизаном, то что, в серии поди уже?
P
Испытания проходит. По-крайней мере, уже взлетал и садился.
С
в статье по ссылке, испытания в конце того года должны были закончится и в этом году 10 предсерийников.
C
По моему лет 30 назад читал, что использование вентиляторов для увеличения скорости движения воздуха вокруг крыльев сродни использованию вентилятора для надува паруса на корабле. Ну, или вытаскиванию себя за волосы из болота.
U
Да, поэтому гораздо эффективней поставить в.опе один большой толкающий пропеллер. Ну или хотя бы существующие вынести за крыло, назад.
k
Ну видимо эффект таки есть, раз он с 45 метров взлетает.
Получается что 4 двигателя на каждое крыло могут при взлетном положении закрылок создать по всему крылу равномерный сильный направленный вниз поток воздуха.
А при одном центральном пропеллере такой поток достигается только за счет набегающего потока воздуха, поэтому классическим аналогам требуется разбежаться порядка 200 метров.
P
Эта картинка, всё-таки, пока ещё ни со скольки метров не взлетает.
k
Саму схему наверняка уже на модели обкатали, со всеми расчетами, иначе бы так уверенно не заявлялись.
P
Аналогия так просто не работает: это не совсем одно и то же. Представьте себе реверс на турбореактивном самолёте. Пока «вентилятор» дует назад, самолёт разгоняется вперёд. Но когда на пути выходящего из «вентилятора» воздуха ставится «парус» (створки реверса), поток воздуха разворачивается и самолёт тормозит. А если двигатель не выключать, то самолёт и задним ходом будет разгоняться, хотя и медленно. Разница вот в чём: если «парус» может лишь остановить поток воздуха, то движения никакого не будет, а если может развернуть в обратном направлении, то будет.

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс