Автозавод «Урал» собирается выпустить первую опытную партию гибридных электромобилей в 2025 году, рассказал генеральный директор предприятия Павел Яковлев на Русском экономическом форуме в Челябинске. По его словам, в этом году будет запущен новый сборочный корпус, а также начнётся строительство нового литейного производства.
«С этого года начали, в следующем году первую опытную партию выпустим гибридных электрических машин», — добавил Яковлев. Около месяца назад мы писали о том, что гибридный грузовик Урал С230Е5 продемонстрировали на Петербургском международном газовом форуме. Без бензина он может проехать до 100 км, а с подзарядкой от генератора запас хода вырастает до 500 км.
18 комментариев
Добавить комментарий
https://www.rbc.ru/business/02/11/2024/67263ca89a79474189bc08c8?ysclid=m392oj0kmx132037327
*
Не стоило употреблять термин «смешной».
Может я мало понимаю в двигателестроении, но тут определённо нужен гибрид из 120-сильного газелевского движка на пропане/метане + 150Квт электродвигатель + батарея на 30-50км пробега + последовательно-паралельная трансмиссия.
З.Ы. Поправка: от не один такой по посёлку катается. Они такие по каждому кварталу каждого горрода или пригорода страны катаются. Это десятки тысяч машин и сотни тысяч литров соляры в трубу каждый час работы.
З.З.Ы. А ещё на них нет большого смысла ставить метан. Дизеля с ГБО жрут мало соляры в режиме максимальной постоянной мощности и почти не могут сжигать газ на холостом ходу.
Большие грузовики не для города/пригорода.
Как известно проблемы приусов и лифов в Сибири на практике незначительны. А на самый-самый крайний случай есть свинцово-сернокислые акб с хорошей работой до -30, но это реально только для рекуперации с горки или бустер мощности на 15-20 минут. Хотя даже так можно будет ставить ~100 лошадей и пропан вместо 250лс дизеля.
Да и коровы нередко пасутся на лугах вдоль дорог и кушают там травку. Поля с овощами, сады тоже вдоль дорог идут. Так что по-любому уменьшение выбросов улучшает экологию.
Добавить комментарий