Авторы портала Phoronix с присущей им дотошностью провели тестирование новейшего процессора Intel Core Ultra 7 256V линейки Lunar Lake, сравнив его с конкурентами и CPU Intel прошлых поколений. Конечно, всё под Linux.
Они провели десятки тестов в разных задачах, вплоть до весьма специфических, и сформировали итоговый результат, который можно видеть на диаграмме ниже.
Как видим, Core Ultra 7 256V не может похвастаться высокой производительностью процессорной части. Он проигрывает прошлому поколению в лице Core Ultra 7 155H (Meteor Lake) и даже немного уступает ещё более старому Core i7-1280P. Всё потому, что у обоих этих CPU имеется шесть больших и восемь малых ядер, а у новинки — четыре больших и четыре малых, да ещё и без Hyper-Threading. И даже новые архитектуры не позволяют компенсировать эту разницу. Благо старенький Core i7-1185G всё же заметно позади.
Новые Ryzen AI 300 быстрее новинки на впечатляющие 60%, что уже очень много. Это просто процессор иного уровня.
При этом, если посмотреть на энергопотребление, что является ключевой особенностью Lunar Lake, оно, безусловно, самое низкое среди протестированных CPU — всего около 12,5 Вт в среднем. Однако те же Ryzen AI 300 потребляют тоже очень немного — около 19 Вт. Да, это разница в полтора раза, то есть Ryzen быстрее примерно на столько же, на сколько и прожорливее, но в абсолютном выражении это лишь 6,5 Вт. Остальные участники потребляют уже заметно больше, и разница между новым Core Ultra и предыдущим вообще более чем двукратна!
К сожалению, в данном случае авторы не тестировали iGPU, который у нового процессора Intel должен быть даже быстрее, чем у Ryzen AI 300. В любом случае, авторы приходят к выводу, что для подавляющего большинства пользователей Linux серия Ryzen AI 300 гораздо более привлекательна, чем Lunar Lake.