Это уже намного слабее, чем даже Apple M1. Появились тесты новой и самой слабой платформы Snapdragon X

Это Snapdragon X Plus X1P-42-100

Неделю назад мы узнали о том, что Qualcomm готовит платформу Snapdragon X Plus X1P-42-100 для ноутбуков с Windows, которая будет значительно медленнее старших SoC, но зато и ПК будут дешевле. Теперь в Сети появились её тесты. 

Это уже намного слабее, чем даже Apple M1. Появились тесты новой и самой слабой платформы Snapdragon X
фото: Qualcomm

Тесты, конечно, подтверждают более низкую производительность платформы. К примеру, в тесте Cinebench 2024 новая SoC набирает 102 и 649 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно против 107 и 809 баллов у 10-ядерной версии Snapdragon X Plus. 12-ядерные X Elite ещё быстрее. 

Это уже намного слабее, чем даже Apple M1. Появились тесты новой и самой слабой платформы Snapdragon X
фото: WCCF Tech

В Geekbench новое решение в многопотоке немного не дотягивает до Ryzen 9 8945HS, а относительно топовых X Elite результат примерно на 25% ниже. 

Но это в целом всё равно весьма неплохо для обычных задач. А вот iGPU слабее уже в разы. Официально: 1,7 TFLOPS против 3,8 либо 4,6 TFLOPS у старших SoC. В Shadow of The Tomb Raider — 12 к/с против 33 к/с. В 3DMark Time Spy результат составляет 916 баллов против 1500 и 1900 баллов у старших SoC.  

Это уже намного слабее, чем даже Apple M1. Появились тесты новой и самой слабой платформы Snapdragon X
фото: WCCF Tech
Это уже намного слабее, чем даже Apple M1. Появились тесты новой и самой слабой платформы Snapdragon X
фото: WCCF Tech

По итогу можно сказать, что новая платформа заметно слабее старших версий Snapdragon X. И если процессорная часть всё равно остаётся весьма неплохой и достаточной для всех обычных задач, то вот iGPU урезали очень сильно, и тут уже о современных ресурсоёмких играх можно вообще забыть. Но зато ноутбуки на новой платформе должны быть дешевле, а их автономность — выше.  

1 сентября 2024 в 16:06

Автор:

| Источник: WCCF Tech, Qualcomm

37 комментариев

В
Без видимого превосходства? Все телефоны сделаны на арм процессорах, энергоэффективность настолько важная вещь в ноутбуках, но ты куда то гонишься за мощностью которая тебе не нужна. Просто майки обосрались, когда эпл смогла сделать мощное и энергоэффективное устройство, чья базовая модель 4-х летней давности уделывает современный аналог от Майкрософт.
7378400619361706917@mailru
Я тебе открою один «секрет» автономности любого телефона — 90% времени телефон НЕ РАБОТАЕТ, а лежит в кармане в режиме глубокого сна, именно поэтому телефон можно заряжать раз в 2-3 дня, в то время как «время экрана», то есть активное время использования большинства смартфонов как раз соответствует времени работы среднего ноутбука — 5-6 часов, в общем ARM не делает чудес.
В
У нас ведь ёмкость батареи телефона аналогичну ноутбуку. Ведь так? Да? Я посмотрел на свой ноутбук, и на свой телефон. Это даже звучит смешно, а если не делает чудес что ж МакБуки заряд держат по 13 часов просмотра видео? Когда Виндоуский лаптоп от силы 5 часов да ещё и без питания мощность будет резать что МакБуки не делают
7378400619361706917@mailru
Да, у ноутбуков средняя емкость как раз 5000мАч примерно. Эпплам проще, они контролируют и железо и софт, а в случае с виндой получается с одной стороны Майкрософт работает над софтом, а с другой производители железа, и они не всегда могут удачно договориться.
100483097527189637148@google
А вольтаж посчитать не забыл? Вот это шутка конечно, что у мобилок и ноутов одинаковые батареи
7378400619361706917@mailru
и что там с вольтажом? В чем отличия?
В
В цифрах внезапно. Ты если хочешь посмотреть независимую величину батареи, смотри на вт/ч Например батарея макбука 14: 69.9 Wh Айфона 15 про Макс: 17.1 Wh
В
Какой же тупой наброс. Это просто не так. Особенно про кем то уже доказано. Даже в рамках одной архитекторы х86 ноутбуковские видеокарты на аймд и на нвидиа, отличаются по производительности в тджп. Видеокарта от нвида при потреблении 130 ватт ровносильна аймдшной при 90 ватт
В
https://technical.city/ru/video/GeForce-RTX-3060-mobilnaya-protiv-Radeon-RX-6600S
При том что количество транзисторов на ртх 3060 гораздо больше, но производительность при 80 вт все ровно ровносильна 115 Вт, и да рх 6600 это прямой аналог ртх 3060 так что сравнение абсолютно верное. Тем более это ноутбучные версии
n
Опять новости из параллельной вселенной.
n
Так это тебе утверждение нужно доказывать, а мне не опровергать чушь.
n
Я же написал — ноаости из параллельной вселенной.
n
Pentium IV Northwood 130нм, 512кбайт кэш, был медленнее 20% в рендеринге 3DMax и Maya при равной частоте с Pentium III Tualatin 130нм, 512кбайт кэш.
И имел TDP вдвое выше.
Вот тебе один из характерных примеров из настоящей реальности.
n
У современных архитектур такие же физические законы как и 20 лет назад, потому что тепловыделение в первую очередь ограничено потребляемым током и напряжением.
Я привел железобетонный пример когда процессоры одного производителя, выпускаемые одновременно, с одинаковыми технологическими нормами, одинаковой системой команд, с одинаковой частоте кардинально отличались энергопотреблением только из-за разных внутренних архитектур.
Что уж говорить про разных производителей, разные заводы с разными техпроцессами, разными архитектурами и системами команд самих процессоров.
Утверждение что процессоры равной производительности с равной частотой и технормой выделяют одинаковое количество тепла — полная чушь, в которой даже не учтена площадь кристалла и количество транзисторов на нем.
Но ты не унывай, продолжай радовать новостями из параллельной вселенной.
n
Если уж несешь чушь, главное не расплескай. Ведь хороша только полная.
Y
RTX 4060 в ноуте всего 90 ватт потребляет, обходит красные карты, и десктопные тоже, а они все потребляют гораздо больше.
L
Какой ещё аналог от Майкрософт? Они процессоры не выпускают. Ничего не перепутал?
O
Но судя по обзорам даже ноутбуки на топовом Snapdragon X Elite под Windows работают медленнее, чем их аналоги на Intel, и от батареи при этом тоже живут медленнее! И проблемы совместимости с существующим софтом вдобавок. И вот зачем оно такое счастье?
А
Qualcomm выпустили обновления bios и автономность улучшилась, в новых обзорах автономность прилично улучшилась и нагрев слегка уменьшился, но без энергоэффективных ядер все равно не то, на ноутах apple можно включить режим экономии энергии и ноут будет работать на энергоэффективных ядрах, на m3 в повседневных задачах потерь в скорости работы нет, на m2 похуже, даже скроллинг на некоторых тяжелых сайтах подлагивал, но автономность при этом на порядок лучше становится, у меня в режиме браузер/печатная машинка уходило всего 6% в час при яркости 75%
7378400619361706917@mailru
Если бы не Core Ultra то можно было бы перейти на ARM, а так смысла нет, создавать себе специально проблемы совместимости софта.
А
Вот и я ждал выход новых snapdragon для ноутбуков, ждал ждал, после обзоров понял, что очень они странные вышли, все с активным охлаждением, шумные, горячие, прошлые поколения snapdragon 8cx были с пассивным охлаждением, работали целую вечность от батареи плюс встроенный lte модем (не особо нужен, но приятный бонус), но производительность на уровне целерона и при этом стоимость как у топовых моделей на интеле или амд, в конечном итоге купил макбук на м3 и доволен как слон
7378400619361706917@mailru
Да, пока еще рано на АРМ переходить, чуда не случилось, такое делать может пока что только Эппл. Поэтому остаемся с синими.
Kira625
Тут скорее вопрос будет ли он быстрее приличного андроид планшета с клавиатурой?
B
Скорее удобней. Или не столько удобней сколько привычней. Я вот восхищён удобством что андроида, что эппл. А печатаю много букоф и ещё дела делаю на ноуте с 8сх Снапдрагон. (Самсунг).

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс