АвтоВАЗ отчитался о продажах автомобилей в июле текущего года: за прошлый месяц продано 37 645 авто — это 94% от запланированных к продаже 40 тыс. автомобилей. Продажи авто Lada в июле были выше на 5%.
Хитом является Lada Granta — в прошлом месяце продали 19 796 машин. На втором месте Lada Vesta (8419 авто), замыкает топ-3 Lada Niva (в сумме продано 7899 машин Niva Legend и Niva Travel).
АвтоВАЗ отметил снижение спроса на топовые комплектации Lada Vesta. И тут выделяют две причины. Первая — подорожавшие кредиты: в 85% случаев Lada Vesta в топовых комплектация приобретается при помощи кредита. Вторая — вездесущие «китайцы».
«АвтоВАЗ также наблюдает продолжающуюся ценовую экспансию китайских производителей, которые, используя богатый арсенал национальных льгот и преференций, в настоящее время контролируют около 90% российского легкового рынка в финансовом выражении. Имея возможность компенсации скидок в России за счет прибыли на масштабном внутреннем и экспортных рынках, иностранные бренды продолжают выдавливать отечественных производителей в наименее маржинальные сегменты автомобилей с минимальным оснащением», — пояснил АвтоВАЗ.
87 комментариев
Добавить комментарий
Вот подлецы!
Зажрались!
Утильсбора на них нет!
Автоваз всю дорогу живет в том самом наименее маржинальном сегменте, и хреновые продажи там исключительно потому, что цены ломят как за предтопового китайца. Верните весте в топ-комплектации цену в 1 млн, удивитесь, как быстро она продаваться начнет.
Куда вы продадите «в более крупных объёмах»??? Ёмкость рынка автомобилей в России едва 1,5млн!!! Один Судзуки продаёт в мире 4,5 миллиона штук в год! А ВАЗ на этом полуторамиллионном рынке не один! У ВАЗ давно есть АКПП, но когда считают, сколько смогут продать, то получается тираж в 300 тысяч штук. При таком тираже надбавка за автомат будет такой, что автомобиль станет неконкурентным. И так с любой опцией…
Уже выяснили: чтоб уронить цену, нужно произвести больше. А ВАЗ не может сделать больше, потому что ему некуда продать это больше.
2011- 2,65 млн
2012- 2.93млн
2013- 2,77млн
2014 — 2,49млн
2015-1.6 млн
2016 — 1,3
2017-2019 от 1,5-1,8млн
2020 — 1,3 млн
При этом курс 2010-2014 в районе 30-32 рублей за доллар. При тех уровнях цен(2008 году за 800к камри купил) ёмкость рынка была под 3 млн авто в год. После 2015 курс уже был за 60 и выше и сразу просадка практически в 2 раза. Сейчас при курсе 90 — 1 млн машин. Те при хороших ценах наш рынок поглотит под 3 млн (реальная потребность рынка) авто в лёгкую. А с учётом того что средний возраст авто в РФ под 20 лет, может и перевалил, то может и больше потребность. А можно и в убыток поработать время, потом на запчастях отбить. Пассат вон самой продаваемой машиной стал в Китае: дисконт плюс беспроцентный кредит на 3 ил 5 лет не помню
Это что за числа??? Это продажи ВАЗ по годам? НЕТ!!! Тогда зачем тут это? ВАЗ тогда кому принадлежал? Рено? Ну так идите в Рено и задайте им вопрос- почему они не доделали проект С, почему не начали производить FT703…
Так что рассуждения ваши ни о чём
Но двигатель с кондёром слабоват, это да.
Если принять за неё усиленную набивку своих и свиты карманов всё сразу со щелчком встаёт на свои места.
И все действия вызывают не подозрения в умственной отсталости, а восхищение ловкостью рук)
Но у нас правительство типа либеральное и в гражданский рынок не лезет.
Он же покупает комплектующие в том же Китае. А это 20% на нашей границе, 20% на границе с азербажаном, 20% налогов в Азербажану, 40% операционные расходы и оплата посредников.
Естественно, все эти издержки включены в стоимость автомобиля.
Сделали автомобиль дороже ровном месте, потом возмущаются ценовой политикой конкурентов.
Миллион!!!
С чего это ??????
Да деньги очень нужны.
Я лучше китайца куплю за 2 миллиона рублей,
чем весту за ту же цену.
Нечего на зеркало пенять, если рожа кривая.
Это про автоваз.
По газпромовскому принципу «покупай или плати»
А по сути 450-500 т.₽.
Но у нас, странные люди, они машины в ипотеку берут.
Добавить комментарий