На Сахалине начнут использовать карьерные самосвалы на водороде

И заправочную инфраструктуру к ним

Правительство Сахалинской области планирует запустить пилотный проект по использованию карьерных самосвалов на водородном топливе и соответствующей заправочной инфраструктуры на промышленных объектах. Правительство региона объявило о подписании соглашения с АО «Русатом Оверсиз», АО «Новые производственные технологии», ОАО «БелАЗ» и Московским физико-техническим институтом (МФТИ).

На Сахалине начнут использовать карьерные самосвалы на водороде

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что использование карьерных самосвалов на водороде даст российской науке и производству практический опыт работы с тяжёлой техникой и поможет продвижению такой продукции на рынке, в том числе и в других регионах страны. Такой транспорт вместо выхлопных газов выделяет дистиллированную воду. Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов добавил, что пилотный проект позволит развивать использование водородных источников энергии в различных областях транспорта, в том числе беспилотного.

Кроме того, недавно в Сахалинской области был открыт первый в стране полигон по производству водорода. Этот проект реализуется совместно с индустриальными партнёрами и ведущими техническими вузами России. На полигоне будет нарабатываться опыт по производству водородного топлива и его применению в рамках прикладных задач.

17 июля 2024 в 21:30

Автор:

| Источник: Сайт губернатора и Правительства Сахалинской области, Фото

11 комментариев

k
а зачем для производства водорода полигон, там что-то взрывается
p
Просто назвали полигоном, в остальном ничего нового. Водород там делают путём паровой конверсии природного газа, в промышленности такой способ используют уже лет сто. Часть газа (~25%) сжигается для поддержания процесса, из остального получается водород и углекислота. На четыре молекулы Н2 образуется одна СО2. Если считать выход по массе, а не по объему, то это предприятие правильнее было бы называть заводом по производству углекислого газа, где водород является побочным продуктом.
А
в китае карьерные самосвалы на электричестве выпускают (
A
ну так у белазов, того же 75710, тоже колеса от электродвигателей вращаются, а двс только в качестве генераторов выступают. думаю, с батареей тут больше проблем пока, нежели плюсов (как заряжать такую бандуру и сколько инфраструктуры для этого надо даже сложно представить), к тому же и у китайцев наверняка аналогичные решения, а не чистый электросамосвал от аккумулятора
a
колеса от электродвигателей вращаются, а двс только в качестве генераторов выступают

Почти все карьерные самосвалы так давно уже работают. У китайцев есть 120-тонный XEMC IGREENCLE 120E который использует только аккумулятор. Ещё существует аналогичный швейцарский 110-тонный eDumper.
S
Карьерные самосвалы уже почти 50 лет как все на электричестве.
Ваш Кэп.
Тут только рассматривается вопрос, откуда оно берется…
C
Катерпиллер строит с ГМП, но американцы ещё те любители механического привода, например, когда на тяжёлых экскаваторах и кранах весь мир перешёл на индивидуальный электропривод и гидрообъёмные трансмиссии, америкосы ещё долго держались за групповой механический на фрикционах и путём адского оверинжиниринга довели его возможности до индивидуального.
А
если в автомобиле фара не керосиновая а электрическая то это ещё не значит что автомобиль электрический (
S
Вся гигансткая техника, кроме вышеупомянутого уважаемым Corvair — приводится в действие электродвигателями.
Электричество для них вырабатывают дизель-генераторы (ах, да, в автомобилях их почему-то называют моторами).
Начал эту эпоху еще Фердинанд Порше со своим Тигром II, доказав на практике — что схема — лучшая, и сильно опередив (лет на 25) своё время.
Ваш Кэп.
i
Зачем кабина? Почему не самоуправляемый?
Фу, двадцатый век.

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс