Правительство Сахалинской области планирует запустить пилотный проект по использованию карьерных самосвалов на водородном топливе и соответствующей заправочной инфраструктуры на промышленных объектах. Правительство региона объявило о подписании соглашения с АО «Русатом Оверсиз», АО «Новые производственные технологии», ОАО «БелАЗ» и Московским физико-техническим институтом (МФТИ).
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что использование карьерных самосвалов на водороде даст российской науке и производству практический опыт работы с тяжёлой техникой и поможет продвижению такой продукции на рынке, в том числе и в других регионах страны. Такой транспорт вместо выхлопных газов выделяет дистиллированную воду. Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов добавил, что пилотный проект позволит развивать использование водородных источников энергии в различных областях транспорта, в том числе беспилотного.
Кроме того, недавно в Сахалинской области был открыт первый в стране полигон по производству водорода. Этот проект реализуется совместно с индустриальными партнёрами и ведущими техническими вузами России. На полигоне будет нарабатываться опыт по производству водородного топлива и его применению в рамках прикладных задач.
11 комментариев
Добавить комментарий
Почти все карьерные самосвалы так давно уже работают. У китайцев есть 120-тонный XEMC IGREENCLE 120E который использует только аккумулятор. Ещё существует аналогичный швейцарский 110-тонный eDumper.
Ваш Кэп.
Тут только рассматривается вопрос, откуда оно берется…
Электричество для них вырабатывают дизель-генераторы (ах, да, в автомобилях их почему-то называют моторами).
Начал эту эпоху еще Фердинанд Порше со своим Тигром II, доказав на практике — что схема — лучшая, и сильно опередив (лет на 25) своё время.
Ваш Кэп.
Фу, двадцатый век.
Добавить комментарий