Китайские бренды захватят почти 70% российского авторынка и покорят 33% мирового рынка машин и до конца десятилетия, согласно новому прогнозу AlixPartners

Прогноз до 2030 года

Китайские автомобили в настоящее время занимают 21% мирового рынка, при этом аналитики ожидают, что китайская автомобильная промышленность будет быстро расширяться и займет 33% к 2030 году. Часть роста будет происходить за счет самого китайского рынка, который заменит некоторые западные бренды, при этом доля китайских брендов на внутреннем рынке увеличится с 59% до 72%.

Однако для западных автомобильных брендов большее беспокойство вызывает быстрая экспансия китайских автомобильных брендов на зарубежные рынки. Консалтинговая фирма AlixPartners полагает, что зарубежные продажи китайских автопроизводителей вырастут с 3 миллионов единиц в 2024 году до 9 миллионов единиц к концу 2030 года.

Хотя новые тарифы, введенные администрацией Байдена, ограничат доступ китайских автомобилей на рынок Северной Америки, а японский рынок будет трудно покорить, AlixPartners прогнозирует, что доля китайских автопроизводителей на европейском автомобильном рынке удвоится до 12% к 2030 году. На рынке России доля китайских брендов увеличится с 33% до 69% к 2030 году. Продажи машин из Поднебесной на Ближнем Востоке и в Африке вырастут с 8% до 39%, а в Центральной и Южной Америке, вероятно — с 7% до 28%.

Китайские бренды захватят почти 70% российского авторынка и покорят 33% мирового рынка машин и до конца десятилетия, согласно новому прогнозу AlixPartners

Китайские автопроизводители известны своей агрессивной ценовой стратегией, но аналитики указывают и на другие важные преимущества. Дело в том, что цикл исследований и разработок у китайских производителей проходит вдвое быстрее, чем у западных, поэтому они могут обновлять модели чаще.

Эндрю Бергбаум из AlixPartners заявил, что современный дизайн и автомобильные технологии в итоге привлекут пользователей во всём мире и конечном итоге определят глобальный рынок.

1 июля 2024 в 09:25

Автор:

| Источник: ITHome

14 комментариев

102248322408620399559@google
Ну да, ну да. Любимый 2030 год. К этому году похоже все произойдет — и взлёт российской экономики, и захват рынка китайцами и похоже второе пришествие Христа.
Флэш рояль
Не «захватят», а «братски помогут закрыть». Что за риторика, в отношении дружественной страны, вместе с нами противостоящей коллективному западу?
S
Дружественная страна помогла прямыми инвестициями открыть в стране 0 автозаводов. Хавал не в счет, они заранее позаботились, потому что видели перспективу в рынке.
joann
и покорят 33% мирового рынка машин и до конца десятилетия

Ну из Сша и Ес их уже гонят, так что я бы не был так уверен…
a
Так за счет Африки, да Южно-Латинской Америки. Ну и сам Китай будет расти (что собственно и написано в новости)
S
У нас тоже гонят, вернее делают менее доступными. Чтобы хотя бы 30%, а в идеале и все 50%, были бы за отечественными марками.
Z
За Москвичем, что ли?
S
Нет, в основном за ладой. Москвичу до объемов заметных еще расти и расти, особенно с учетом их зависимости от «восточного партнера» и знатным провалом выхода на рынок из-за завышенных цен.
М
Они могут огораживаться сколько угодно, но если в штатах внутренний рынок ещё более-менее достаточный для выживания местных производителей, то европейцам без экспорта не выжить. А огораживание убивает их экспорт. Так что в итоге потихоньку сдохнут с голоду в своём небольшом загончике…
n
Население ЕС 450млн человек, в США 350млн.
ВВП ЕС 17трлн. дол. в 2022 против 25трлн. дол. в США. По номиналу, не ППС.
Z
По итогам пяти месяцев 2024 года Китай экспортировал 2,45 млн легковых автомобилей:
Россия 372,5 тыс.
Мексика 190,6 тыс.
Бразилия 159,6 тыс.
Бельгия 124 тыс.
ОАЭ 114,5 тыс.
Для справки:
за пять месяцев 2024 года с российских конвейеров сошло 267 тыс. легковых автомобилей
Z
Естественно в 267!
Какие могут быть сомнения?

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс