Учёные улучшили 41 изображение Тритона, полученное с помощью зонда Voyager 2 в 1989 году

Улучшенные изображения Тритона помогут лучше понять геологическую активность и поверхность луны Нептуна

Учёные из Университета Аризоны и Геологической службы США (USGS) провели работу по улучшению изображений Тритона, полученных с помощью зонда Voyager 2 в 1989 году. Тритон, луна Нептуна, является одним из самых интересных объектов в Солнечной системе, его поверхность характеризуется молодыми морфологическими особенностями и геологической активностью.

В рамках этого проекта были обработаны 41 изображения Тритона. Создана фотограмметрическая сеть управления с 958 точками и 3910 измерениями изображений, что позволило улучшить местоположение изображений на поверхности Тритона.

Результаты предоставляют научному сообществу готовые к анализу данные, которые позволяют проводить новые исследования Тритона, увеличивая доступность к этому уникальному набору данных и продолжая улучшать научный результат миссии Voyager 2.

Ледяные спутники внешней солнечной системы имеют поверхности, морфологически отличающиеся от поверхностей планет земной группы. Хотя у каждого из них есть свои особенности поверхностной морфологии, большинство из них включают в себя кратерированные территории, перекрытые в большей или меньшей степени тектоническими особенностями.

Учёные улучшили 41 изображение Тритона, полученное с помощью зонда Voyager 2 в 1989 году
Примеры морфологии поверхности Тритона, которая отличается от других покрытых льдом лун во внешней солнечной системе. Несколько небольших кратеров примечательны своей разреженностью. Источник: NASA/The Planetary Science Journal

Важным исключением является знаменитый спутник Юпитера Европа, который имеет молодую поверхность (≤100 млн лет) с очень немногими ударными кратерами. Молодость поверхности Европы и её отличительные особенности согласуются с наличием жидкого водяного океана под её ледяной поверхностью, гипотеза — которая получила сильную поддержку после измерений магнитного поля Европы. Аналогично, луна Нептуна Тритон почти лишена кратеров, и её поверхность может быть даже моложе (6–50 млн лет) чем у Европы.

Вместо кратерированных территорий с тектоническими особенностями, поверхность Тритона представляет собой территории с хребтами, массивными двойными хребтами, большие кальдероподобными равнинами и ледяными областями южного полушария.

Тритон также известен как один из немногих тел в солнечной системе, демонстрирующих геологическую активность, с гейзероподобными струями, выбрасывающими материал на высоту до 8 километров над поверхностью, который затем переносится на расстояние более 100 километров в тонкой азотной атмосфере. Но до сих пор неясно, связаны ли струи Тритона с подповерхностным резервуаром, как у Энцелада.

Похоже, что молодость поверхности Тритона, необычные морфологические особенности и геологическая активность указывают на то, что Тритон является динамичным миром, что привело к предположению, что, как и Европа, он может содержать подповерхностный океан. Его наклонная, ретроградная орбита и отсутствие других больших лун в системе предполагают, что он может быть захваченным объектом пояса Койпера. Однако его поверхность отличается от поверхности аналогичного по размеру объекта пояса Койпера Плутона (радиус Тритона составляет 1352,6 километров, что сравнимо с радиусом Плутона).

В исследовании учёные использовали программное обеспечение для обработки 41 изображения Тритона. В результате, была создана фотограмметрическая сеть с 3910 измерениями изображений, что позволило улучшить местоположение изображений на поверхности Тритона.

Улучшенные изображения Тритона теперь доступны для анализа в формате GeoTIFF. Это означает, что они могут быть легко изучены и сравнены с другими данными, что поможет учёным лучше понять геологическую активность и поверхность Тритона. Ассоциированные мозаики также были созданы и выпущены для обеспечения геологического контекста для отдельных изображений.

Это исследование является важным шагом вперед в изучении Тритона и его геологической активности, и оно будет иметь важное значение для будущих исследований этого уникального объекта в солнечной системе.

28 июня 2024 в 10:17

Автор:

| Источник: astrobiology.com

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс