Недавние учения по планетарной обороне выявили проблемы при защите Земли от долгосрочных угроз астероидов

Учения подчёркивают необходимость чёткой коммуникации и своевременного предупреждения об угрозах астероидов

Недавние учения по планетарной обороне выявили ряд проблем, с которыми правительства могут столкнуться в случае угрозы столкновения с астероидом за много лет до возможного удара.

20 июня NASA опубликовало краткий отчёт о пятых учениях в серии кабинетных учений с участием NASA, других правительственных агентств США и международных участников, посвящённых гипотетической угрозе столкновения с астероидом. Двухдневные учения состоялись в начале апреля в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (APL).

Предыдущие учения, проведённые в 2022 году, были сосредоточены на реагировании на краткосрочную угрозу столкновения с астероидом, предполагая небольшое небесное тело, которое, как ожидалось по сценарию, поразит Северную Каролину через шесть месяцев после его обнаружения. Эти учения были разработаны для проверки реакции федеральных, государственных и местных должностных лиц, как пояснил Левитикус Льюис, представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) в Координационном офисе планетарной защиты NASA, на брифинге 20 июня.

Недавние учения по планетарной обороне выявили проблемы при защите Земли от долгосрочных угроз астероидов
В ходе двухдневных штабных учений в APL рассматривалось, как правительственные учреждения будут реагировать на астероидную угрозу, которая произойдёт более чем через десять лет. Источник: NASA / JHUAPL / Ed Whitman

В отличие от предыдущих, апрельские учения были сосредоточены на долгосрочном сценарии: обнаружении околоземного объекта, вероятность столкновения которого с Землёй в 2038 году составляла 72%. В ходе учений участники рассмотрели потенциальные места удара вдоль возможной траектории астероида, которая простиралась от Мексики и США до южной Европы и Ближнего Востока, а также оценили размер объекта.

Учения также исследовали первоначальную реакцию на такое открытие. «Это наиболее вероятный сценарий, с которым мы столкнёмся, если сможем успешно обнаружить популяцию околоземных объектов. Мы будем знать о потенциальной угрозе удара на годы, возможно, даже десятилетия вперёд, и, следовательно, у нас будет достаточно времени для подготовки», — сказал на брифинге Линдли Джонсон, почётный офицер планетарной обороны NASA.

Такие длительные сроки в сочетании с неопределённостью создали проблемы в ходе учений. Участники рассмотрели три варианта действий по уточнению угрозы удара. Один из них включал получение дополнительных наземных наблюдений за астероидом, требуя ожидания семи месяцев, пока он снова не станет виден с Земли. Два других варианта предполагали разработку космических миссий: одной — с аппаратом стоимостью от $200 миллионов  до $400 миллионов, а другой — со сближающимся с астероидом космическим аппаратом стоимостью от $800 миллионов до $1 миллиарда. Эти миссии должны были предоставить более подробную информацию об астероиде и связанных с ним рисках удара.

Старшие должностные лица, участвовавшие в учениях, поддержали варианты с применением космических аппаратов, но выразили обеспокоенность относительно финансирования этих миссий. Они отметили, что политические лидеры предпочли бы лучше понять риски, связанные с астероидом, прежде чем выделять средства на миссии по оценке этого риска.

«Предоставление правильной информации и адекватное описание ситуации для принятия обоснованного решения о том, предпринимать или не предпринимать действия, является одной из наших постоянных забот. Если проанализировать, сколько времени требуется для разработки миссии, время полёта, необходимое для того, чтобы добраться до астероида, и доступные окна запуска для достижения астероида, то довольно быстро выясняется, что это займёт десятилетие, так что это вызывает беспокойство с технологической точки зрения», — сказал Джонсон. Это означает, что даже 14-летний период предупреждения может оказаться недостаточным.

Такие агентства, как FEMA, ответственные за реагирование на стихийные бедствия, сталкиваются с другой проблемой, помимо столь длительного периода времени. «Службы по чрезвычайным ситуациям и службы реагирования на стихийные бедствия работают круглосуточно. Что-то всегда происходит. Выяснение того, куда направить свои ресурсы, чтобы начать работу над этой конкретной проблемой, продолжая при этом справляться с торнадо, ураганами и так далее, будет особой проблемой», — сказал Льюис.

В этих кабинетных учениях впервые приняли участие международные участники, в том числе представители нескольких космических агентств, а также Управления ООН по вопросам космического пространства. «Мы хотели изучить процессы, с помощью которых объединимся, как на межведомственном, так и на международном уровне, чтобы решить, каков правильный курс действий», — сказал Джонсон.

Однако, как отметил Льюис, одним из вопросов является то, как координировать международные меры реагирования на катастрофу, вызванную падением астероида. Учения также продемонстрировали важность чёткой и точной коммуникации. 

Джонсон, заявивший, что он «поэтапно выходит на пенсию» из NASA, отметил, что планируются новые кабинетные учения. «Мы рассмотрим результаты и ключевые пробелы, выявленные в ходе этого упражнения, а затем попытаемся спланировать следующее таким образом, чтобы увидеть как нам удалось решить некоторые из этих проблем и пробелов», — сказал он.

25 июня 2024 в 17:46

Автор:

| Источник: spacenews

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс