Астронавт запечатлел неуловимый проблеск красной молнии с МКС

Астронавт НАСА Мэтью Доминик сделал снимок редкого явления во время грозы у берегов Южной Африки

Астронавт NASA Мэтью Доминик (Matthew Dominick) стал свидетелем редкого явления — красного спрайта, находясь на МКС. Это наблюдение может дополнить предыдущие исследования молний, проведённые на орбитальной станции.

«Недавно мне посчастливилось снять грозу у берегов Южной Африки в режиме покадровой съемки. На одном из кадров был запечатлён красный спрайт. Редкое событие. Мои знания в основном основываются на Википедии, но я хотел бы узнать больше», — сообщил Доминик в X 20 июня, выразив желание сотрудничать с «экспертами по красным спрайтам» для получения «советов о том, как запечатлеть больше подобных явлений».

Красные спрайты, также известные как красные молнии, возникают во время интенсивных гроз. В отличие от большинства вспышек молний, которые движутся из облаков к земле, спрайт распространяется в обратном направлении: вверх, в верхние слои атмосферы.

Астронавт запечатлел неуловимый проблеск красной молнии с МКС
Редкий красный спрайт, снятый с МКС и опубликованный в X 20 июня 2024 года. Снимок был сделан у берегов Южной Африки. Источник: Matthew Dominick / NASA / X

Эти спрайты имеют очень короткую продолжительность, всего около миллисекунды, что затрудняет их наблюдение даже с использованием профессионального оборудования на МКС. Однако они могут быть весьма обширными, иногда достигая 48 километров в поперечнике.

Изучение молний на МКС ведётся на протяжении многих лет. В 2015 году астронавт Европейского космического агентства (ESA) Андреас Могенсен (Andreas Mogensen) сделал снимки различных явлений, таких как «голубые струи» или перевернутые молнии, из космоса. Его фотографии были опубликованы на обложках журналов Science и Nature. Кроме того, Могенсен запечатлел красные спрайты во время своей последней миссии на МКС в 2023-2024 годах.

Во время своей второй экспедиции на Могенсен использовал новую камеру для «более детального изучения формирования и развития этих типов молний», как он пояснил в интервью в прошлом году. Эта камера относится к нейроморфному типу и улавливает изображения иначе, чем обычные камеры.

«Вместо того чтобы делать снимки путём сбора света через затвор камеры, эта камера измеряет разницу в освещённости и использует эту информацию для создания изображения», — рассказали представители ESA в сентябре 2023 года.

Исследования показывают, что молнии могут изменяться из-за антропогенного изменения климата. На конференции Европейского геофизического союза, состоявшейся в апреле 2023 года в Вене, было представлено исследование, в котором утверждается, что изменение климата «даёт возможность проанализировать и количественно оценить воздействие, а также проверить, в какой степени оно связано с превышением вершин грозовых облаков, которые выбрасывают парниковые газы и аэрозоли в стратосферу».

25 июня 2024 в 20:06

Автор:

| Источник: space.com

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс