В продаже на AliExpress появился миниатюрный ноутбук, совместимый с такими «раритетными» операционными системами, как Windows 3.11 и Windows 95. Ноутбук называется Pocket 386 и он достаточно мал, чтобы помещаться в карман.
Ретро-дизайн Pocket 386 вызывает ассоциации с ноутбуками прошлого, что очень уместно, учитывая, что он может работать как под управлением Windows 3.11, так и под управлением Windows 95.
Согласно описанию, ноутбук с 7-дюймовым экраном работает на 40-МГц 386 SX. В примечаниях к системе указано, что чип взят с разобранного ПК, можно предположить, что аппаратное обеспечение настоящее. Остальная часть ноутбука, включая 8 МБ ОЗУ, сменную карту VGA, клавиатуру и корпус ноутбука, судя по всему, совершенно новые.
Он также поставляется со «встроенной мышью» (управление курсором реализовано с помощью кнопок со стрелками), литиевой батареей емкостью 4000 мА·ч и звуковой картой OPL3 Yamaha.
Размеры составляют 210 x 120 x 30 мм. Авторы RetroTV1 Tech протестировали на нем несколько ретро-игр, таких как Doom, Wolfenstein 3-D, Commander Keen4 и Test Drive 3.
Pocket 386 стоит 300 долларов, но в настоящее время на него действует скидка 37%, что снижает стоимость до 187 долларов.
55 комментариев
Добавить комментарий
Все что мог сделать комп на win95 сейчас сможет рядовой телефон. Сильно сомневаюсь, что эти машинки спраятся какими либо навороченными игрушками. Непонятно зачем тогда
Я бы например прикупил подобный, но с железом конца 90х.
Писал в конце 90х на Дельфи под Win95 клиент-серверную систему для таксировки и учёта перевозимых грузов для одного речного пароходства. С трудом представляю, чтобы это можно было разрабатывать на рядовом телефоне
что мешает олдскульному хакеру поставить на смартфон termux?
что мешает олдскульному хакеру поставить на смартфон termux?
Если в телефоне есть usb 3, то его можно коннектить прямо в те хабы, которые делают для ультрабуков(где устройство сразу подхватывает квм функционал и устройства встроенные или подключенные к хабу+зарядка)
Еле шевелился он на 386 или второй дум на 486. Даже на dx2
Первый и второй дум на одном движке. Более того, ритейл версия первого дума вышла после второго. Сопроцессор он не использует и на 486 SX работал не хуже DX. У второго дума особенно тяжелым был только уровень с иконой греха, но тормозил он из-за памяти, а не процессора.
DX2 — редкостное днище
Чтоб иллюзии ушли — можно на одной известной площадке купить комп или ноутбук — все самостоятельно протестировать. Все проверил лично.
Минимум для комфортной игры DX2 75mhz 16 озу и 1mb vlb карту быструю
Doom шел и под консоли разные, но давал там 15 fps и ниже, тогда — это конечно была «ухх игра», но сейчас это «жиле», а не геймплей.
Так же рубились в Dune 2, Wolfenstain,
SimCity и т.д. F22 на 286 нормально шла. Целыми днями «летал»…
Вот Win 3.1 на 286 еле-еле работала. А на 386 работала нормально.
Но все эти игры запускались под DOS, им Винда была не нужна.
Опять же, ностальгическая игрушка — это прикольно поиграться, но потом она будет валяться без дела. А хотелось бы, чтобы ретро-девайс имел какое-то практическое применение. Как можно применить этот ноутбук? Ну, например, на 386 и Win95 уже можно запустить торрент-клиент. Но нужен USB или IDE чтобы подключить современный большой внешний диск, и нормально работающая под Win95 сеть, а торренты очень сильно нагружают сетевую подсистему.
А уж понять, что сначала нужно на комп поставить MS DOS, прописать файлы Autoexec.bat и Config.sys, а потом накатить на DOS Windows 3.1.
Да еще запускать потом Винду отдельной командой после запуска компа с DOS… :))
Нормально ставилась.
Работала не очень.
Но не из-за слабости проца, а из-за многочисленных багов самой системы.
До 95 Винда была оболочкой над Операционной Системой MS DOS. При запуске компа запускалась MS DOS.
Потом или работаешь с DOS-программами или запускаешь Windows 3.1 и работаешь в ней.
То есть Windows не была операционной системой, а была обычной DOS-программой, как другие программы.
Windows 95 впервые объединила DOS и оболочку и сама стала Операционной системой.
Для большинства пользователей тогда это было непонятно, непривычно, подозрительно.
Ломало прежние привычки и представления работы с компом.
Я сам рискнул поставить Win 95 только через год после ее выхода, когда основные баги уже выявили и устранили.
Сейчас можно на современном ноуте накатить старую винду через какой-либо эмулятор. И не понадобится покупать Малинку...
Дело не в том, чтобы старый софт заработал.
Дело в винтажном железе и… памяти.
Той, которая в голове, а не в микросхемах. В ностальгии то есть.
Добавить комментарий