Изображения миссии ExoMars TGO с орбиты Марса раскрыли минералогическое разнообразие планеты

Орбитальная камера CaSSIS обнаружила интересные детали марсианской поверхности

Марс по праву носит название Красной планеты. Для человеческого глаза он выглядит как красноватая точка на ночном небе. Поверхность Марса богата оксидами железа и минералами. Марсианская почва и пыль окисляются, придавая им красноватый оттенок.

Орбитальные камеры, ведущие наблюдение за Марсом, способны запечатлеть гораздо больше оттенков, чем может различить человеческий глаз. Европейская система цветного и стереоизображения поверхности (CaSSIS), установленная на борту орбитального аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), демонстрирует разнообразие цветовой палитры этой планеты.

Изображения миссии ExoMars TGO с орбиты Марса раскрыли минералогическое разнообразие планеты
Источник: ESA / TGO / CaSSIS

На изображении, полученном с помощью CaSSIS, видны жёлтые слои глины, содержащие богатые железом и магнием, поверх которых располагаются белые и синие слои, обогащённые алюминием. Территория покрыта тёмным, сильно эродированным слоем.

Металлические оттенки этого яркого ландшафта рассказывают историю минералогического разнообразия, формирование которого началось около 3,6 миллиардов лет назад. Эта область расположена к югу от границы дихотомии — хребта, окружающего Марс, отмечающего место, где южное нагорье встречается с северной низменностью. Долина Маурт (Mawrth Vallis) продолжает интриговать учёных своей геологической сложностью. Жидкая вода когда-то действительно проходила через эту область, которая была включена в шорт-лист как одна из самых многообещающих площадок для посадки марсохода ExoMars Rosalind Franklin. Другой регион, Oxia Planum, был выбран местом, где «Розалинда Франклин» будет «охотиться» за признаками жизни.

Тем временем TGO продолжает собирать информацию с орбиты Марса, чтобы понять его древнее прошлое и потенциальную обитаемость. Полноценная научная миссия TGO началась в 2018 году. Космический аппарат не только передаёт впечатляющие изображения, но также предоставляет отличную инвентаризацию атмосферных газов планеты и составляет карту поверхности планеты для мест, богатых водой.

В течение шести лет CaSSIS наблюдает за Марсом, фиксируя особенности от вулканических ландшафтов до активных пылевых вихрей и колоссальных песчаных дюн. Понимание истории воды на Марсе и того, позволяла ли она когда-либо процветать жизни, лежит в основе миссий ЕКА ExoMars.

20 июня 2024 в 22:30

Автор:

| Источник: phys.org

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс