Останки древней кометы в метеорите помогают понять начальные этапы эволюции Солнечной системы

Анализ изотопного состава кластеров в метеорите проливает свет на происхождение планет и малых тел

Многоинституциональная группа планетологов провела исследование метеорита под названием Northwest Africa 14250, чтобы узнать больше о раннем составе Солнечной системы. Их работа была опубликована в авторитетном журнале Science Advances.

В ходе исследования учёные использовали сканирующий туннельный микроскоп для детального изучения изотопного состава скоплений материалов внутри этого метеоритного образца. Предыдущие исследования показали, что Солнечная система возникла из вращающегося облака межзвёздной пыли и газа. Вращение этого протопланетного диска в конечном итоге привело к образованию Солнца в центре и планет, астероидов, комет и других тел во внешних областях.

Останки древней кометы в метеорите помогают понять начальные этапы эволюции Солнечной системы
Изображения большого обломка, содержащего хондры (A), и (B) меньшего обломка без хондр. Анализ матрицы обломков показывает, что обоа типа обломков химически идентичны и напоминают хондриты CI (y = 1) и состав астероида Рюгу (оранжевый) (C).  Источник: Science Advances (2024). DOI: 10.1126/sciadv.adp1613

Как полагают учёные, некоторые из первичных материалов, из которых формировалась Солнечная система, практически не изменились с тех пор и до сих пор вращаются вокруг Солнца в виде облака Оорта — ледяных и каменных фрагментов за орбитой Нептуна. Когда такие фрагменты попадают на Землю, они обычно сгорают в атмосфере, не оставляя возможности для подробного изучения их состава.

Однако в последние годы учёным удалось обнаружить, что иногда кометные частицы могут сталкиваться с метеоритами и «прилипать» к ним. Такие «гибридные» метеориты, достигнув земной поверхности, представляют уникальную возможность для исследования первичного вещества Солнечной системы.

В рамках этой работы исследовательская группа сосредоточилась именно на таких включениях в метеорите Northwest Africa 14250, которые не являются частью его основного вещества, а представляют собой, возможно, осколки других метеоритов или комет. Анализируя изотопный состав этих кластеров с помощью сканирующего туннельного микроскопа, учёные обнаружили, что они схожи с фрагментами, найденными в других метеоритах, происходящих из областей за орбитой Нептуна, а также с образцами, собранными с астероида Рюгу.

Такие результаты, по мнению исследовательской группы, указывают на то, что первичный материал, из которого формировались планеты и малые тела Солнечной системы, был довольно однородным и распространён по всей Солнечной системе. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что протопланетный диск, из которого образовалась Солнечная система, также был сравнительно однородным на ранних этапах своего формирования.

19 июня 2024 в 12:59

Автор:

| Источник: phys.org

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30