Процессоры Ryzen X3D показали себя, как лучшие решения для игр. К тому же наличие дополнительной кеш-памяти существенно повышает энергоэффективность. Компания Intel пока не выпустила ничего подобного, но, возможно, её процессорам это и не поможет. По крайней мере тесты Hardware Unboxed указывают именно на это.
Авторы взяли процессоры Core i5-14600K, Core i7-14700K и Core i9-14900K, которые отличаются не только количеством ядер и частотами, но и объёмом кеш-памяти третьего уровня. Затем для всех CPU установили одинаковую частоту в 5 ГГц и ограничили их одинаковым количеством активных больших ядер от четырёх до восьми. В последнем случае младший CPU выбыл из сравнения. При таких манипуляциях единственное, что отличает CPU друг от друга — это объём кеш-памяти L3, который составляет от 24 до 36 МБ.
Как можно видеть, тесты показывают, что на производительность в играх это влияет довольно слабо, а часто эффекта нет вообще.
Конечно, и 24, и 36 МБ — это мало на фоне Ryzen X3D с их 96 МБ, но всё же итоговый результат намекает на то, что современная архитектура Intel попросту не способна превратить дополнительный кеш в преимущество в играх.
Кроме того, авторы делают вывод, что дополнительная кеш-память в случае CPU Intel может, наоборот, снизить производительность в играх, если она будет реализована, как у AMD. Дело в том, что при добавлении кеш-памяти в виде отдельной микросхемы придётся снижать частоты CPU. Сама по себе кеш-память эффекта почти не даёт, зато снижение частоты даст как раз обратный — производительность снизится.
Конечно, в будущих архитектурах Intel ситуация может быть иной, но сама компания уже рассказывала, но на самом деле и текущие Meteor Lake, и грядущие Arrow Lake архитектурно не сильно отличаются от Raptor Lake.