Пользователей интернета в России начали предупреждать о том, что вскоре на российских ресурсах невозможно будет авторизоваться, используя учётные записи Apple, Google и прочих зарубежных платформ.
Как сообщается, первым об этом своих клиентов начал предупреждать «Литрес». Отключение авторизации посредством Apple ID и Google ID состоится уже 22 апреля. Если пользователь не добавит альтернативный вариант до этой даты, после придётся восстанавливать доступ через службу поддержки. Учитывая, как мало осталось времени, это может стать реальностью для очень многих пользователей.
Обновление связано с изменениями в законах «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи». Напомним, соответствующие поправки Госдума приняла прошлым летом. В законе прописывается требование к российским сайтам и приложениям исключить возможность авторизации при помощи зарубежных сервисов. Как отмечается на сайте Госдумы, идентификатор российских пользователей должен быть привязан к российскому номеру телефона, электронной почте в доменах .ru и .рф, «Госуслугам» или биометрии.
Как сообщает РБК, Ozon уже и вовсе отключил возможность авторизации с использованием зарубежных сервисов, но там, согласно данным самой компании, лишь 1% пользователей применяли Apple ID, а авторизации посредством Google ID у сайта попросту не было.
189 комментариев
Добавить комментарий
— Радуйтесь! — кричит он им. — Это все я, Плохиш, сделал. Я дров нарубил, я сена натащил, и зажег я все ящики с черными бомбами, с белыми снарядами да с желтыми патронами. То-то сейчас грохнет!
Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется…
Причем здесь «родину любить»? Здесь ситуация как со свифтом.
А с т.з. того что сервисы перестанут работать, так дайте людям самим оценивать свои риски, если у человека 10+ лет основная почта Gmail то в случае если он перестанет работать, доступ к какому нибудь литресу будет далеко не самой большой проблемой для него…
На раз-два можете потерять свой эппл-ид, если эппл перестанет авторизировать с русских доменов и номеров.
За базар отвечаешь?:)
После смены ИП на новом месте жительства вылетел из аккаунта гугла, пароль старый отказался принимать без подтверждения того, что я это я, для подтверждения выдавались ТАКИЕ дикие вопросы, что на них нельзя было ответить (дата регистрации акка, 5 наиболее частых собеседников, что вы делали в ночь с пятницы на понедельник 7 лет назад), что хотя пароль точно тот, но войти в аккаунт никак.
Достаточно нескольких жалоб и вашу гугл почту гугл заблочит, жалобы могут быть любыми — терроризм, педофилия, анти-лгбт — главное что бы несколько независимых почтовых адресов прислали на вас абузу.
Новость возможно не про гугл айди. Это же журналисты РБК писали.
Эта фича коснется только российских ресурсов. Да и то, не нужно использовать госуслуги, есть яндекс, мыло и вконтакте. А там достоверную информацию указывать даже не нужно.
Было бы о чём сокрушаться…
Можете закон о приземлении данных почитать там тоже очень интересно. И причина тоже не защита (точнее защита права тех кто хочет ваши данные получить) правильно оно или нет это другой вопрос
Разумеется. Живя в Троицке лучше всего пользоваться полностью анонимным гуглом…
Яндекс да, не самый удобный. А, например, ВК- ничего. Майл тоже.
Про маркет который в приложении висит белым листом по 5 минут а в браузере на том же устройстве работает без проблем даже не знаю что сказать, при этом это ещё надо найти отключение редирект на приложение чтобы не попадать регулярно в такую ситуацию…
Читаю два разных утверждения: «Отключение авторизации посредством Apple ID и Google ID», в другом месте: «идентификатор российских пользователей должен быть привязан к… электронной почте в доменах .ru и.рф»
А на самом деле как?
По сути при авторизации через эпл или гугл айди создаётся такая же учётная запись, как и при ручной авторизации, только в качестве того же email указывается адрес из другой системы. На ру-сайтах хотят чтобы почта так же была в -ру доменах, поэтому отключают авторизацию по зарубежным айди. Скорее всего дополнительно к этому нельзя будет и в ручную указать что-нибудь .com'овское.
По сути авторизация для ленивых и отважных людей) Лично я предпочитаю создавать отдельные учётки в ручную. Ну и к тому же не безопасно это, взломают одну учётку — получат доступ сразу ко всем остальным сервисам, а так злоумышленнику ещё и придётся поискать где там чего у меня ещё может быть на этой почте зарегистрировано
Всё равно что написали бы ещё дополнительно «так же запрещена авторизация с почтовых адресов google.com»
Далее интересно с разными сервисами, тот же vk участвует в проектах по школе и ЖКХ, соответственно они тоже могут попасть под данный закон и вынуждены идти по этому пути. Тоже самое касается и многих других сервисов
Вторая часть этого направления, это требования к получению доступа информации о пользователе по запросу. Как бы от того что условный озон ответит прокурору что это appkeid#xxx написал комментарий, вопросов к озону меньше не станет. Соответственно условному сервису намного проще снять с себя ответственность, а вот у «почтовиков» в зоне ru есть вполне конкретное требование иметь достоверную информацию о пользователе (к примеру подтвержденный мобильный телефон). Т е. фактически по букве эти мероприятия обеспечивают возможность исполнения законодательства в части установления участников тех или иных «событий в сети интернет в части рунета» просто ввиду некоторых сложностей с интеграцией с миром решили просто запретить все что не контролируется (в какой-то степени это наверное разумно). Интересно то что тот же гугл не позволял заводить аккаунты анонимно на территории РФ, но видать сотрудничать с РФ после кучи «странных штрафов» перестал
В Германии его заблокировали))
«Желаю всего плохого всем сотрудникам ЛитРес и всем тем кто живёт за счёт их доходов за то что теперь найти книгу даже издания 100летней лавности в полном виде практически очень сложно»
За анонимность нужно бороться, если этого не делать, ее отнимут навсегда.
Риски… ну допустим с одной стороны хочется остаться анонимным, а с другой стороны… вы говорите или делаете что-то противозаконное? За слова можно получать реальные сроки… пф, до времён интернета за слова можно было голову на плаху положить)
.
(другое дело, что их трэшовым сайтом захотели пользоваться далеко не все.
мне например важно, чтобы у меня была энергонезависимая бумага о собственности с печатью, а не только запись «где-то в виртуальном реестре»)
член ...
да ху сим, у меня телефон перешит давно гугл выпилен, только одна экономия батареи себя радует, аппле широко использовал со времён ещё macos 7.5, потом купил и с появлением айфон
потом «think deferent» весьма надоело, столько альтернативно думающих Даунов членов в одном месте
аппл… ну тут я даже говорить не буду использование айфона вообще звоночек, что персонаж любит обёртку, а что туда завернуто, вообще не важно.
А если он говорит «изобрели айфон» тут дурак, а дурака не жалко
Добавить комментарий