США вызовут Apple в суд из-за ограничений в iPhone

Это третий иск Министерства юстиции за 14 лет

По сообщениям агентства Bloomberg, ссылающегося на свои источники, Министерство юстиции США планирует подать иск против корпорации Apple, обвиняя её в нарушении антимонопольного законодательства. Предметом разбирательства станет практика блокирования доступа конкурентов к аппаратным и программным функциям iPhone.

Ожидается, что иск будет направлен в федеральный суд уже 21 марта, что станет третьим случаем за последние 14 лет, когда Минюст США обращается в суд с обвинениями Apple в нарушении антимонопольных норм. Этот шаг является частью масштабной кампании администрации президента Джо Байдена по борьбе с монополизацией рынка американскими технологическими гигантами.

США вызовут Apple в суд из-за ограничений в iPhone

Ранее Министерство юстиции США уже инициировало судебное разбирательство против компании Google, обвиняя её в монополизации рынка, а Федеральная торговая комиссия ведёт антимонопольные дела против Amazon и Meta (признана в РФ экстремистской, её деятельность запрещена).

Данный иск может иметь серьёзные последствия для Apple, вынуждая компанию пересмотреть свою политику в отношении сторонних разработчиков и открыть доступ к ранее закрытым функциям своих устройств. Это в свою очередь может привести к усилению конкуренции на рынке мобильных приложений и сервисов, а также потенциально снизить доходы Apple от комиссий в App Store.

Представители Apple пока воздерживаются от комментариев.

21 марта 2024 в 07:54

Автор:

| Источник: ТАСС, Фото

19 комментариев

J
А почему бы и нет? У ЕС же прокатило) прецедент создан.
106206671720184521850@google
Здесь все ещё серьезнее. Рынок США — для эппл ключевой. Так что вряд-ли отвертятся. Хотя затянуть дело — попытаются точно.
d
Всё прекрасно. На то чтобы эээ… проспонсировать американских служителей Фемиды, ассигнаций у господина Кука хватит )
V
Это врядли.
Минюст США и антимонопольщики и не таких «ломали».
За последние 30 лет, по негласному согласию, дважды разделился HP, и Microsoft чтобы не разделили (а им угрожали принудительным разделом на производителей ОС и офисных приложений), пришлось отдать рынок мобильных ОС.
d
И разделённые тут же начали жёсткую взаимную конкуренцию! Верю.
gedler
Это разные монополии, они не могут конкурировать между собой в принципе.
i
Прецедент? Что-то мне подсказывает что поддерживать и развивать платформу задешево Apple не будет. Потому и пытаются ввести платформенный сбор CTF, дифференцируя разработчиков.
И чего добивается регулятор — AOSP (как android, так и apple)?
В итоге при покупке смарта потребитель будет выплачивать все недополученные будущие прибыли или нести дополнительные регулярные арендные платежи за OS?
V
Могут принудительно разделить на производителя железа и производителя софта. Могут принудительно заставить продавать другим производителям аппаратные компоненты (процессоры и обвязку). Могут принудительно заставить лицензировать набор команд процессора (через это прошел Intel, которого принудительно заставили лицензировать набор команд x86).
i
Сомнительно. У Apple нет такой доли рынка по компонентам (Qualcomm, mediatek, Самс, АРМ), чтобы «заставить лицензировать» или «разделить».
J
А у них разве будет выбор? Либо работают в текущих условиях, адаптируются и развиваются либо потребитель проголосует деньгами и компания отправится на свалку истории. Это только у нас в стране Автоваз может производить фигню за дорого и сидеть на дотациях с бюджета.
Регулятор добивается чтоб на рынке ни у кого не было господствующего положения. Там где монополия — нет развития. Зачем развиваться и что то разрабатывать если рынок захвачен?
Платить полную стоимость при покупке устройства как то честнее что ли по отношению к потребителю. Ты сразу понимаешь что получаешь за свои деньги. ИМХО я бы заплатил лучше бы один раз чем позволял бы с себя доить деньги по чуть чуть.
i
И за что проголосует потребитель?
Кроме Андройд и iOS ничего. Был MS со своим подходом к разработчикам, свернулся, оказалось дорого и невыгодно.
Или предлагаете на ХуавейОС?)
J
Я ничего не предлагаю. Я лишь хочу сказать что фирма которая не улучшает свой продукт обречена на закрытие. Т.к. конкуренты не стоят на месте. А когда потребители начнут покупать товар у конкурентов фирме будет не откуда получать прибыль.
A
Скорее всего дело открыли чтобы его развалить, а поскольку у них прецендентное право — никто потом ей-пл кошмарить на территории сша не будет.
УВБ-76
Вся разница с гуглем заключается в том чтобы разрешить ставить приложения откуда угодно, наплевав на сторы. Но у гугла львиная часть дохода от рекламы, у эппла нет своей поисковой системы, системы рекламы, видеоплатформы. У них с гуглом разные модели доходов. Если лишить эппла доходов от стора и коммиссий от платежей через эппл — собственно один гугл и останется, вот это будет действительно монополия. Только не в сторе, а в интернете. Гуглу в принципе плевать и на андроид и на то откуда юзер выходит в сеть — гугл повсюду, реклама гугла повсюду. Забирайте андроид, убивайте, выходите хоть с айфона хоть с виндофона — гугл со всего будет драть деньги.
joann
Сделают аналог DMA и все
18128445166237735000@mailru
Почему все тут такие умные, все знают и оперирует будто фактами)
gedler
Потому что то у каждого собственный «свечной заводик», а таксуют для души. )

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс