Мужчина, который купил Mercedes-Benz EQS в марте 2022 года, регулярно публикует видеоролики, в которых делится опытом владения премиальным электрическим автомобилем.
За это время он проехал около 21 000 км, потратив на зарядку электромобиля всего 367 долларов. Получается, что каждый километр обошёлся ему всего в 1,7 цента. Он не уточняет, идёт ли речь только о зарядке на быстрых зарядных станциях, или он также заряжал автомобиль дома.
Важно также отметить, что Mercedes-Benz EQS поставляется с двухлетней бесплатной зарядкой в сети Electrify America, поэтому стоимость зарядки может увеличиться, как только у него пропадет возможность бесплатной зарядки.
К автомобилю прилагался год бесплатных онлайн-сервисов, но после 12 месяцев с момента доставки, такие вещи, как связь Car-to-X, помощь при угоне автомобиля, онлайн-музыка, удалённый поиск автомобиля, прогноз погоды, обновления карт и другие сервисы будут стоить 150 долларов в год.
Этот владелец остался доволен машиной. Ему нравится так называемый Hyperscreen, который состоит из трёх отдельных экранов. Он говорит, что одна эта функция стоит того, чтобы заплатить немалые деньги, которые Mercedes просит за EQS.
Он также похвалил салон, освещение и сиденья с массажем, подогревом и охлаждением.
36 комментариев
Добавить комментарий
Единственное что в минус это масло ДВС, все остальное есть как и в любом автомобиле.
Например охлаждающая жидкость, представьте себе, электродвигатель греется и надо отводить тепло.
Кондиционер, тормоза, аналогично по объему.
Так же есть трансмиссионка в редукторах или редукторе, если привод моно. Фильтры салона опять же никто не отменял.
Фильтры по пробегу меняются тоже, в противном случае будешь дышать непойми чем.
Статейка для тех у кого не было машины и кто не знает сколько стоит содержание собственной малышки.
Про сопутствующие расходы вроде мойки, химчистки салона, страховки, незамерзайки зимой и омывайки летом, я деже не говорю
> Каждые 30 тыс км замена салонного фильтра и тормозной жидкости
Вот для теслы трёшки: https://www.tesla.com/ownersmanual/model3/en_us/GUID-E95DAAD9-646E-4249-9930-B109ED7B1D91.html
> Салонный фильтр раз в 2 года, тормозуху проверить (!) раз в 4 года, осушитель в кондиционере раз в 4-6 лет.
У обеих никакого масла менять не надо.
Стоимость фильтров для теслы 25 баксов за пару, у мерса вряд ли сильно дороже. Тормозуха тоже копейки.
Есть, конечно, там и охлаждайка, и масло в редукторах, но режимы работы у них много мягче, чем в ДВС и КПП, посему работают они весь срок службы авто. Если очень хочется и если вы таксист, можно менять раз в 100-200 тыс км.
Тут 2 варианта
1.Реклама
2.Мереседес превратился в Тойоту
Про трафик — возможно, вы о тесле? Там в платном пакете отображение трафика и стриминг, но доступ с телефона и обновления — бесплатны.
Стильно и роскошно.
Ну, может роскошно. Внутри там и правда неплохо. Но «стильно» про EQS это все-таки преувеличение. В сравнении с S-class, или с E или E-купе (ныне CLE), EQS и EQE (седанам) элегантности не достает. Тут функциональность (аэродинамика) превалирует над дизайном. Как ни странно, но кроссоверы в новой «электрической» линейке выглядят даже симпатичнее. Хотя, на вкус и цвет…
Там батареи на 7-10 лет хватит. Если он первый покупатель этого автомобиля, то значит обеспеченный и меняет машины регулярно. Значит вопрос замены батареи будет не его проблемой, а второго, если не третьего владельца
Значит в год оно у него только на бензин уйдёт примерно 3500литров бензина. Грубо считая доллар за литр получаем 3500 долларов в год только на бензин.
На батарею дают гарантию 8 лет. За 8 лет он сэкономит только на горючем 28 тысяч долларов. По-моему вполне хватит на замену батарейки.
Это мы ещё не включали сюда большую экономию на регулярном ТО, где для бензинового Мерседеса выйдет ещё тысяч десять только на маслах-фильтрах-колодках.
25х20= 500тыс и 20 лет? Да если она проживет 10 лет будет хорошо. Так как климат контроль будет так же хорошо «кушать» батарею.
При том, что на саму машину EQS гарантия в Штатах 4 года или 50 тыс. миль пробега, на батарею она увеличена до 10 лет или 155 тыс. миль. Ну т.е. не 20 лет, а 8-10. Хотя пробег в 22 тысяч в год это прилично. На премиуме не часто столько накатывают, ведь и машина в семье тогда не одна
Не означает. Но надежность «немцев» сейчас не ровня тому, что было в 80-х и 90-х. Сильно «за гарантию» и 100 тыс. на них не поездишь — дальше затраты начинают быстро расти. Про движки-миллионники никто уже не вспоминает. Увы…
Либо дома солнечные панели на крыше.
Либо работодатель с налогов списывает.
Всё одно приятно.
Добавить комментарий