В конце прошлого года в Японии при поддержке правительства и усилиями Toyota, NTT, Sony Group, SoftBank и других компаний была создана фирма Rapidus, которая будет заниматься производством полупроводников. Причём первая цель компании — продукция по нормам 2 нм. Как оказалось, стоимость такой продукции будет в 10 раз выше, чем у других японских полупроводниковых компаний.
Правда, вовсе не потому, что Rapidus что-то делает не так. Дело в том, что в Японии попросту нет компаний, которые выпускают полупроводниковую продукцию по самым современным техпроцессам. Самый передовой технологический процесс, который в настоящее время используется в Японии, вероятно, представляет собой нормы 45 нм, так как практически все японские разработчики микросхем начали передавать свое производство на узлы менее 40 нм тайваньским литейным заводам много лет назад. Само собой, когда речь идёт о сравнении 45 нм и 2 нм, цены будут отличаться катастрофически. Даже удивительно, что речь лишь о 10-кратной разнице.
Пилотное производство Rapidus планирует начать в 2025 году, но массовое стартует только в 2027 году. Согласно подсчётам, для перехода от НИОКР к производству компании понадобится 35 млрд долларов.
28 комментариев
Добавить комментарий
Если есть трудности с переводом, то можно было бы просто написать foundry-компания.
А вот лингвистический Франкенштейн 'foundry-компания' — это не по Русски…
примерно как проводниковый и полупроводниковый…
Т.к. новые производства микросхем стали очень токсичным инфоповодом.
То поток денег кончится. То перепродадут другому владельцу. То не микросхемы вовсе начнут производить. То вообще интерес у всех угаснет и начнут только про цену барреля вспоминать.
К примеру 45нм TSMC когда-то стоили 2 000$ их же 3нм стоит около 20 000$
Да и как бы вроде пока и не долго. Начали в 2022, рисковое производство в 2025. Серийное 2027.
А если почему ранее япы не строили подобные фаундри. То им и не нужно было. Как и американцам в прочем. Но времена меняются.
Ну и так у япов есть разные фабрики. По производству памяти например. Но по нормам я хз, да и заказы там разместить не выйдет.
В N3 ожидаем 215млн/мм2 (вероятно речь о HD классе). Пусть около того и будут японские 2нм.
А тут вообще сплошная фантастика. За 35 млрд сразу 2нм процесс. Мировые производители кое-как переползли в район 10нм, а тут сразу 2нм, про которые вообще писали что куча сложностей. И есть ли вообще деньги. Откуда оборудование. Сплошные вопросы.
Япония сама ничего делать не умеет.
Ни АЭС построить, ни самолёт из готовых запчастей под готовый рынок собрать (MRJ). Так что не верю и в 2нм.
Мировой лидер в робототехнике, металлообработке, оптика своя, электронные компоненты, много чего… пусть и пляшут пддудочку дяди Сэма, своя база для развития есть.
Ага, а на Фукусиме почему-то эти роботы не работали. Наверное потому, что могут только танцевать и моргать лампочками :)
>> оптика своя, электронные компоненты
Электроника в целом отстаёт от запада.
Добавить комментарий