В то время как китайские автомобильные компании постепенно становятся всё известнее за пределами Поднебесной, в Индии растут свои гиганты.
Компания Mahindra заявила, что в следующие семь-восемь лет инвестирует в разработку и производство электромобилей около 1,21 млрд долларов! При этом компания собирается продавать свои машины далеко не только в Индии.
Некоторые будущие электромобили Mahindra показала в Великобритании. Речь о кроссоверах, созданных на платформе INGLO EV, которые выйдут на рынок под брендами XUV и BE. Ещё в августе компания объявила, что выпустить сразу пять моделей электрических кроссоверов как для внутреннего рынка, так и для глобального. Первые поступят в продажу в период с 2024 по 2026 год.
Но кое-что будет выпущено раньше. К примеру, небольшой электрический кроссовер XUV400, первый электромобиль Mahindra, выйдет на индийский рынок уже в январе.
21 комментарий
Добавить комментарий
Какая-то идея фикс.
В любой непонятной ситуации делай электромобили.
Купи слона.
Не знаешь зачем?
Тогда купи электромобиль.
Угу… любая… А электричество из чего производится?
Да, есть ещё уголь и продукты нефти.
«нашего региона» — Вашего, это какого?
АЭС — это прекрасно. Только не так много стран, даже в «любых крупных», способных производить ТВЭЛы.
Ветряки — срок выхода на самоокупаемость, в среднем, 18 лет. Ломаются, в среднем, через 10
КПД солнечных панелей весьма скромное, требуются большие площади, нуждаются в постоянном обслуживании, при значительном росте температуры летом КПД падает критически.
Поэтому заявления «любая крупная страна» — это, мягко говоря, несколько неточно.
Поэтому даже ветряки вышли на уровень, когда электричество из них стало сопоставимым по цене из газа. Т.е. не газ неудобное сырьё, а решения странные. Поэтому и «обычно». Так-то я с Вами согласен, что электричество можно получать даже сжигая конский навоз, но это не станет от этого «обычным для крупных стран».
Индия и Китай больше электричества получали из угольных станций, но уже в этом году, по предварительным оценкам, ситуация меняется (транспортировка угля антрацита становится дороже газа).
Вы точно правы в том, что «любая крупная страна способна производить электричество внутри себя». Только важный момент: какой ценой? Уже давно подсчитано, что если вся Европа хоп, и пересядет на элетромобили, но не хватит ни электричества, ни пропускных мощностей, ни плотности заправок (и много всяких других ни)
Так «Ваш» регион — это какой?
Ну и на закуску небольшая справка:
На долю ископаемых видов топлива приходится 37% всей электроэнергии, произведенной в ЕС в 2021 году (против 39% в 2019 году). Доля выработки электроэнергии с использованием природного газа в ЕС достигла минимума за три года (18%, или 524 ТВт·ч). Угольные электростанции выработали 15% всего электричества в ЕС (436 ТВт·ч), а угольная генерация сократилась лишь на 3% с 2019 года против 29% за два предшествующих года.
В 2021 году цены на ископаемое топливо взлетели, в корне поменяв рынок электричества. Сочетание ряда факторов толкнуло цены на газ вверх на 585%, и это стало самым большим ценовым потрясением со времени нефтяного эмбарго, введенного ОПЕК в 1973 году. При этом цены на уголь и углеродные тарифы также довольно резко выросли.
https://www.kommersant.ru/doc/5327599#:~:text=Россия%20по%20запасам%20лития%20занимает, карбоната%20лития%20из-за%20рубежа.
Добавить комментарий