Учёные из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ предсказали свойства новых 2D-материалов — борнитранов, нанопленок на основе нитрида бора. Эти материалы могут стать незаменимыми в оптоэлектронике и космической электронике, рассказали в МИФИ.
2D-нитрид бора - один из самых известных двумерных материалов после графена. Он является структурным аналогом графена, но состоит не из углерода, а из его ближайших соседей по таблице Менделеева - бора и азота. Российские учёные высказали предположение, что под давлением из 2D-нитрида бора можно получить ковалентно связанные нанопленки. Они назвали эти материалы борнитранами по аналогии с диаманами — алмазными пленками нанометровой толщины, предсказанными российским учёным Леонидом Чернозатонским в 2009 году и синтезированными в 2019 году.
«Особенно интересны "муаровые" борнитраны, в которых слои повернуты друг относительно друга на угол, близкий к 30 градусам. В таком материале энергии электронов концентрируются вблизи нескольких значений, что увеличивает вероятность их резонансного возбуждения светом. Это делает материал полезным для оптоэлектронных устройств, основанных на нелинейных резонансных эффектах», — рассказал соавтор работы, профессор кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике Константин Катин.
Еще одна важная особенность борнитранов, предсказывают учёные, состоит в том, что свет подходящей поляризации может возбуждать в этих материалах только те электроны, спин которых направлен определенным образом. На основе этого эффекта в будущем можно создать быстродействующие спиновые транзисторы, логические схемы и элементы памяти. В отличие от обычных электронных устройств, спинтронные устройства не так чувствительны к дефектам в материале, благодаря чему они устойчивы к радиации и поэтому могут применяться в космосе.
«Сегодня мы ищем экспериментаторов, готовых синтезировать и исследовать борнитраны. Интересно, что гексагональный 2D-нитрид бора впервые был получен на большой площади с участием российских учёных, учеников Леонида Чернозатонского», — добавил Константин Катин.
85 комментариев
Добавить комментарий
Ответ Olenevod на комментарий
Не совсем так — работы именно для нужд гос.сектора выполнили — собственно ее делали и до, и делают после, и сейчас. Спутник был не специально «для фоточек в интернетах», просто часть, после обработки на предмет «лишнего», разрешили опубликовать в открытый доступ. То, что исполнителе это части просадили грант на реализацию — это да, плохо. Но там не о «миллиардах» и речь, и, емнип, не только государство пострадало — частники тоже вляпались.
Ответ s1b на комментарий
1. уровень безопасности на улицах могут быть разными — о да, кто у нас там лидер по числу заключенных в мире, как в абсолютных числах, так и на душу населения… Ой, «сияющий град на холме». А что у нас с регулярными «пострелялками? Где среди стран 20-ки самый выскоий процент членов уличных банд среди населения? Ай, США пропустили вперед Мексику и Индией… какая незадача.
И, как минимум, по этим двум показателям, Россия далеко не на первом месте в мире. — отстаем, и страшно отстаем. То ли было в „святые 90-е“.
2. строго фильтрованная пропаганда лучше нефильтрованной? — сами вспомните кто начал массово блокировать „неправильные“ ТВ-каналы, сайты СМИ, затем „резать“ темы и абонентов в соц.сетях (ах, да тут у нас частный сектор, это они сами!)? Как раз под лозунгом „борьбы с пропагандой“. И не только российские… ах, да — Трамп же агент Кремля.., как и Пискорский в Польше…
— здесь уровень лицемерия и фильтрованной пропаганды черезмерный.
— практикуется травля мнений.
Не только в отношении к России, но и семейным ценностям, рассовым и национальным отличиям.
Ничего против геев или афроамериканцев, но не правильно расслаивать и давать им явные переференции в рабочих местах, местах в универы, получении льгот.
А именно это сейчас происходит.
Нее, не слышал.
Ответ s1b на комментарий
Какая разница, на государственном уровне или нет? Если тебя де-факто линчует отмороженная толпа, а государство делает вид, что тут якобы не при чем — это не сильно лучше.
А про посадки за мнения врать не надо. Вы в России не живете, раз говорите «в вашей стране». А я — живу. И вижу на деле, что люди свободно высказывают любые мнения, и не сажают никого.
Ответ s1b на комментарий
В России за мнения НЕ САЖАЮТ. Не надо повторять вранье. Я сижу ВКонтакте и вижу, сколько в пабликах постоянно льется грязи на власть. За которую, кстати, объективно по букве закона вполне можно сажать, поскольку состав преступлений по статье «клевета» или «оскорбление» там есть. Но — не сажают. Сажают только за откровенный экстремизм.
А травля мнений — это значит, что вашему работодателю напишут и потребуют вас уволить, а он предпочтет не противостоять отмороженной толпе. И, разумеется, никто вас больше на работу не возьмет. И еще вчера успешный специалист станет бомжом, зарабатывающим хоть на какую-то еду мойкой посуды в забегаловке. Не уверен, что подобная жизненная катастрофа так уж сильно лучше «тюрьмы с решетками на окнах», где крыша над головой и еда хотя бы гарантированы.
Мне страшно было бы жить в стране, где такое происходит. Но да, к счастью, я там и не живу, я живу в России. Поэтому не буду настаивать, может быть, изнутри там все на так страшно. Но поверьте, и в России изнутри все далеко не так страшно. Здесь, в России, мне жить не страшно. Я свободно высказываю любые мнения и знаю, что мне ничто не угрожает, ни со стороны государства, ни со стороны общества.
Во-вторых, я считаю, что в обществе должно быть допустимо обсудить любую тему — спокойно, вежливо и без оскорблений. Например, в России отношение к однополой любви менее толерантное, чем на Западе, гей-парады не одобряются. Но если кто-то захочет обсудить этот вопрос, предложить их разрешить, аргументирует свою позицию — за высказывание мнения его никто не осудит. А на Западе жизнь человека могут разрушить за простое высказывание мнения, отличное от принятого.
А что до России, возвращаясь к тому же Сайбабталову и пресловутому закону об оскорблении верующих… с одной стороны, я сам атеист. Точнее, атеистический агностик. Но при этом я вполне понимаю, что другие люди имеют право быть верующими и для них это очень важно, они принимают это близко к сердцу. Они не вторгаются с этим в мою жизнь, они выстроили себе храмы и проводят там свои ритуалы, и просто просят уважить это и не мешать им. И я к этому вполне отношусь с пониманием. Зачем было вторгаться к ним и над ними издеваться? Опять же, я неверующий, мне трудно привести аналогию… но, например, для меня свята память о родителях, которых, к сожалению, уже нет. И если в день смерти папы или мамы, когда я их вспоминаю, ко мне в дом вломится хулиган и начнет оскорблять их память — для меня это будет очень травмирующе. Поэтому и Сайбабталов у меня симпатии не вызывает. Хотя при этом я таки сомневаюсь, что это должно быть основанием для уголовного преследования и тюремного заключения — ну так его в итоге и не посадили.
Но вот на этом примере я пытался объяснить разницу между «оскорблением» и «высказыванием своего мнения». Спокойно и уважительно в РФ мнения высказывать можно по любому вопросу. И на темы вокруг религии было много споров, например, когда в школьное образование попытался проникнуть креационизм; и участников этих споров в оскорблении верующих никто не обвинял.
Ответ s1b на комментарий
Во-первых, оба обвинения — не «высказывание мнения». Демонстративное оскорбление от высказывания мнения довольно сильно отличается. Во-вторых, Сайбабталов получил условный срок, а дело Хованского было прекращено. Реального срока не дали ни тому, ни другому.
По Интернету гуляет большой список людей, которых якобы «осудили за репосты». Но если его почитать, обнаруживается, что за поступки вроде «выложил на своей странице свастику» и приговор был к тысяче рублей штрафа. А реальный срок в несколько лет получил человек, который собрался организовать террористическую организацию и опубликовал проработанные программные документы.
доступ к нефильтруемому интернету — тогда вам точно не в ЕС и не в США/Канада.
глобальным сервисам — аналогично, ибо фильтруют/режут «чужие», и не только российские. Или дя вас «глобальные» — это строго определенная выборка? Тогда так пишите — «североамериканские, „европейские“. А то реальный мир много больше.
покупать иностранные товары без головной боли — почти все „иностранные товары“ пром. сектора „народного потребления“ — давно КНР и, немного, остальная ЮЗА, даже в „премиум сегменте“. Или вам шильдик важен? Кое что осталось только в части продуктов питания (тут увы, климат-с, почвы...) и народных промыслов.
что б в один прекрасный день не мобилизовали прям с рабочего места и не отправили в другую страну. — есть пример хотя бы к.т.н. которого призвали „прям с рабочего места“? Даже гуманитарные помойки пока в части „ученых“ не трогают — хотя что с них толку. (ЗЫ. В случае же серьезной заварухи вы с удивлением узнаете что в той же США и ЕС вас могут призвать. Отмена службы по призыву никак на закон о мобилизации не не влияет. Учебный лагерь — и в вперед с песней. Просто США после Вьетнамской войны, когда отменили срочную службу, не вели крупных войн. Мелких — масса, в том силе и длинных — но — небольших по размаху и всегда „за компанию“. Только во время 2-й войны в Заливе, когда не удалось собрать коалицию как в 1-й, поднимался вопрос о частичной мобилизации. Но в итоге „заткнули“ дыру отправил часть Нац.гвардии, хотя по закону они действую только на территории США)
На Трампа в твиттере сколько миллионов было подписано — а поди ж ты.
Наверное, невыгодно им было…
Ты точно уверен в том, что эта «частная контора ютьюб» может самостоятельно принимать решения об отключении «серьезных медиа»?
Ты мне свои мысли не приписывай, пожалуйста. Отвечай на мои вопросы однозначно :)
Краткость — сестра таланта. Древние так говорили :)
Откуда ты все это пишешь? Территориально? Хохолок?
Ответ s1b на комментарий
This site can’t be reached
The web page at https://rt.com/ might be temporarily down or it may have moved permanently to a new web address.
То что российское СМИ были зачищены из западного пространства это давно известный факт. Если ваш провайдер не удосужился забанить rt, то может нарваться на соответствующие органы.
Ваше дело извиваться червяком синхронно с линией партии, иначе вас просто обнулят. Мнение всяких туземцев отличное от мейнстрим жестко карается. Раз вы уже в США, вам не остается ничего другого как подпердывать в унисон окружающим и не смущать их нежную психику, иначе вас ждет встреча с HR. Впрочем вас лично не ждет, судя как вы яростно вылизываете все проамериканское
Ответ Olenevod на комментарий
Родню, друзей, русские берёзки перевести — хватит этой зарплаты? :)
Доколе!?
В комментариях завывания подуберменшей и прочие свидомых — «рашка — дерьмо!!!».
Крайне показательная картина.
Добавить комментарий