Заменитель графена? Учёные МИФИ предсказали свойства борнитранов, из которых можно будет делать быстродействующие спиновые транзисторы, логические схемы и элементы памяти

Сейчас учёные ищут экспериментаторов, готовых синтезировать и исследовать борнитраны

Учёные из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ предсказали свойства новых 2D-материалов — борнитранов, нанопленок на основе нитрида бора. Эти материалы могут стать незаменимыми в оптоэлектронике и космической электронике, рассказали в МИФИ.

Заменитель графена? Учёные МИФИ предсказали свойства борнитранов, из которых можно будет делать быстродействующие спиновые транзисторы, логические схемы и элементы памяти
Кристаллическая структура нитрида бора

2D-нитрид бора - один из самых известных двумерных материалов после графена. Он является структурным аналогом графена, но состоит не из углерода, а из его ближайших соседей по таблице Менделеева - бора и азота. Российские учёные высказали предположение, что под давлением из 2D-нитрида бора можно получить ковалентно связанные нанопленки. Они назвали эти материалы борнитранами по аналогии с диаманами — алмазными пленками нанометровой толщины, предсказанными российским учёным Леонидом Чернозатонским в 2009 году и синтезированными в 2019 году.

«Особенно интересны "муаровые" борнитраны, в которых слои повернуты друг относительно друга на угол, близкий к 30 градусам. В таком материале энергии электронов концентрируются вблизи нескольких значений, что увеличивает вероятность их резонансного возбуждения светом. Это делает материал полезным для оптоэлектронных устройств, основанных на нелинейных резонансных эффектах», — рассказал соавтор работы, профессор кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике Константин Катин.

Еще одна важная особенность борнитранов, предсказывают учёные, состоит в том, что свет подходящей поляризации может возбуждать в этих материалах только те электроны, спин которых направлен определенным образом. На основе этого эффекта в будущем можно создать быстродействующие спиновые транзисторы, логические схемы и элементы памяти. В отличие от обычных электронных устройств, спинтронные устройства не так чувствительны к дефектам в материале, благодаря чему они устойчивы к радиации и поэтому могут применяться в космосе.

«Сегодня мы ищем экспериментаторов, готовых синтезировать и исследовать борнитраны. Интересно, что гексагональный 2D-нитрид бора впервые был получен на большой площади с участием российских учёных, учеников Леонида Чернозатонского», — добавил Константин Катин.

1 октября 2022 в 11:59

Автор:

| Источник: ТАСС, SciLibCom

85 комментариев

A

Ответ Olenevod на комментарий
Я знаю как. Как Гугл, Пентиум или Гугл Мапс.
У нас за счет бюджета потратили миллиарды на спутниковые фото Земли. Фотки эти надо было залить на сайт. А кто залил? Гугл Мапс. Вот и все. Есть деньги. Есть спутники. Есть фото. А весь мир смотрели первое время через Гугл. Ибо они залили. А мы — нет. И так везде. Спутник запустить смогли, программу сделать не смогли. Наверняка военные не дали или еще кто-то там, с паранойей.
Потом года через три сделали Космоснимки. Но это был позор.


Не совсем так — работы именно для нужд гос.сектора выполнили — собственно ее делали и до, и делают после, и сейчас. Спутник был не специально «для фоточек в интернетах», просто часть, после обработки на предмет «лишнего», разрешили опубликовать в открытый доступ. То, что исполнителе это части просадили грант на реализацию — это да, плохо. Но там не о «миллиардах» и речь, и, емнип, не только государство пострадало — частники тоже вляпались.
V
И Горбачев подарил USA спутниковые снимки, а которых те и мечтать и не могли… известная история.
S
Качество жизни зависит от тепла в доме, еды на столе, стабильной работы и безопасности на улицах города, а не импортного шмотья и нефильтрованной пропаганды. Наплодили снежинок за 30 лет
S
Что то во времена СССР народ не сильно бегал за теплом в квартире, а вот за сапогами, магнитафонами и прочим постоянно. Да и про тепло в доме только в крупных городах можно заикаться, а так даже в мос области газ не везде
j
хотите сказать зажрались? раз базовые тепло и еда были
5873022@vkontakte
Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Народ не сильно бегал за теплом, едой-водой, жильём, образованием, медициной. Ибо не нужно было бегать.
A

Ответ s1b на комментарий
Только качество еды на столе и уровень безопасности на улицах могут быть разными. И, как минимум, по этим двум показателям, Россия далеко не на первом месте в мире.
Да, а Вы реально считаете, что строго фильтрованная пропаганда лучше нефильтрованной?


1. уровень безопасности на улицах могут быть разными — о да, кто у нас там лидер по числу заключенных в мире, как в абсолютных числах, так и на душу населения… Ой, «сияющий град на холме». А что у нас с регулярными «пострелялками? Где среди стран 20-ки самый выскоий процент членов уличных банд среди населения? Ай, США пропустили вперед Мексику и Индией… какая незадача.
И, как минимум, по этим двум показателям, Россия далеко не на первом месте в мире. — отстаем, и страшно отстаем. То ли было в „святые 90-е“.
2. строго фильтрованная пропаганда лучше нефильтрованной? — сами вспомните кто начал массово блокировать „неправильные“ ТВ-каналы, сайты СМИ, затем „резать“ темы и абонентов в соц.сетях (ах, да тут у нас частный сектор, это они сами!)? Как раз под лозунгом „борьбы с пропагандой“. И не только российские… ах, да — Трамп же агент Кремля.., как и Пискорский в Польше…
171276118@vkontakte
20+ лет в США:
— здесь уровень лицемерия и фильтрованной пропаганды черезмерный.
— практикуется травля мнений.
Не только в отношении к России, но и семейным ценностям, рассовым и национальным отличиям.
Ничего против геев или афроамериканцев, но не правильно расслаивать и давать им явные переференции в рабочих местах, местах в универы, получении льгот.
А именно это сейчас происходит.
S
У них просто вырубают счета и живи как хочешь. Задолбали со своими америкасоским лицемерием
j
Культура отмены?
Нее, не слышал.
V

Ответ s1b на комментарий
На государственном уровне? Типа если что-то отменили, но ты об этом упомянешь — тебя в федеральную тюрьму посадят?

Какая разница, на государственном уровне или нет? Если тебя де-факто линчует отмороженная толпа, а государство делает вид, что тут якобы не при чем — это не сильно лучше.

А про посадки за мнения врать не надо. Вы в России не живете, раз говорите «в вашей стране». А я — живу. И вижу на деле, что люди свободно высказывают любые мнения, и не сажают никого.
V

Ответ s1b на комментарий
Неправильно, согласен. И Вы можете спокойно об этом высказываться. Доступ к информации тоже не блокируется. Травля мнений — это ужасно, но у них, в России, за мнения не травят, а сажают. САЖАЮТ В ТЮРЬМУ. С решетками на окнах. Блин, люди на полном серьёзе не видят разницы между общественным порицанием, баном на онлайн-площадке и тюремным сроком?

В России за мнения НЕ САЖАЮТ. Не надо повторять вранье. Я сижу ВКонтакте и вижу, сколько в пабликах постоянно льется грязи на власть. За которую, кстати, объективно по букве закона вполне можно сажать, поскольку состав преступлений по статье «клевета» или «оскорбление» там есть. Но — не сажают. Сажают только за откровенный экстремизм.

А травля мнений — это значит, что вашему работодателю напишут и потребуют вас уволить, а он предпочтет не противостоять отмороженной толпе. И, разумеется, никто вас больше на работу не возьмет. И еще вчера успешный специалист станет бомжом, зарабатывающим хоть на какую-то еду мойкой посуды в забегаловке. Не уверен, что подобная жизненная катастрофа так уж сильно лучше «тюрьмы с решетками на окнах», где крыша над головой и еда хотя бы гарантированы.
V
Как насчет, хотя бы, Брендона Эйха? Создателя JavaScript, без которого современный Интернет выглядел бы совсем иначе, и сооснователя, а позже руководителя Mozilla, которому пришлось уволиться из своей же компании. Поскольку при обсуждении вопроса о запрете однополых браков он просто высказал мнение, что против. Не оскорблял никого, закон не нарушал.

Мне страшно было бы жить в стране, где такое происходит. Но да, к счастью, я там и не живу, я живу в России. Поэтому не буду настаивать, может быть, изнутри там все на так страшно. Но поверьте, и в России изнутри все далеко не так страшно. Здесь, в России, мне жить не страшно. Я свободно высказываю любые мнения и знаю, что мне ничто не угрожает, ни со стороны государства, ни со стороны общества.
V
Во-первых, перестать общаться с неприятным человеком — вполне нормально. Разрушать его жизнь, требуя от работодателя его уволить (а от других работодателей — не брать) — уже не нормально. А «культура отмены» доходит именно до этого. Вон, прямо сегодня в соседней новости сотрудника Apple уволили за неудачную шутку.

Во-вторых, я считаю, что в обществе должно быть допустимо обсудить любую тему — спокойно, вежливо и без оскорблений. Например, в России отношение к однополой любви менее толерантное, чем на Западе, гей-парады не одобряются. Но если кто-то захочет обсудить этот вопрос, предложить их разрешить, аргументирует свою позицию — за высказывание мнения его никто не осудит. А на Западе жизнь человека могут разрушить за простое высказывание мнения, отличное от принятого.

А что до России, возвращаясь к тому же Сайбабталову и пресловутому закону об оскорблении верующих… с одной стороны, я сам атеист. Точнее, атеистический агностик. Но при этом я вполне понимаю, что другие люди имеют право быть верующими и для них это очень важно, они принимают это близко к сердцу. Они не вторгаются с этим в мою жизнь, они выстроили себе храмы и проводят там свои ритуалы, и просто просят уважить это и не мешать им. И я к этому вполне отношусь с пониманием. Зачем было вторгаться к ним и над ними издеваться? Опять же, я неверующий, мне трудно привести аналогию… но, например, для меня свята память о родителях, которых, к сожалению, уже нет. И если в день смерти папы или мамы, когда я их вспоминаю, ко мне в дом вломится хулиган и начнет оскорблять их память — для меня это будет очень травмирующе. Поэтому и Сайбабталов у меня симпатии не вызывает. Хотя при этом я таки сомневаюсь, что это должно быть основанием для уголовного преследования и тюремного заключения — ну так его в итоге и не посадили.

Но вот на этом примере я пытался объяснить разницу между «оскорблением» и «высказыванием своего мнения». Спокойно и уважительно в РФ мнения высказывать можно по любому вопросу. И на темы вокруг религии было много споров, например, когда в школьное образование попытался проникнуть креационизм; и участников этих споров в оскорблении верующих никто не обвинял.
V

Ответ s1b на комментарий
Сайбабталова за что посадили? Хованского за что посадили?

Во-первых, оба обвинения — не «высказывание мнения». Демонстративное оскорбление от высказывания мнения довольно сильно отличается. Во-вторых, Сайбабталов получил условный срок, а дело Хованского было прекращено. Реального срока не дали ни тому, ни другому.

По Интернету гуляет большой список людей, которых якобы «осудили за репосты». Но если его почитать, обнаруживается, что за поступки вроде «выложил на своей странице свастику» и приговор был к тысяче рублей штрафа. А реальный срок в несколько лет получил человек, который собрался организовать террористическую организацию и опубликовал проработанные программные документы.
V
И Black Lives Matter тебе по барабану и на ЛГБД сообщество ты клал сверху? Свобода бл… ь
K
Дату регистрации смотрим и вопросы отпадают.
A
Качество жизни зависит не только от размера почасовой оплаты. Для кого-то важно иметь доступ к нефильтруемому интернету, глобальным сервисам и покупать иностранные товары без головной боли. Ну и еще, желательно, что б в один прекрасный день не мобилизовали прям с рабочего места и не отправили в другую страну.

доступ к нефильтруемому интернету — тогда вам точно не в ЕС и не в США/Канада.
глобальным сервисам — аналогично, ибо фильтруют/режут «чужие», и не только российские. Или дя вас «глобальные» — это строго определенная выборка? Тогда так пишите — «североамериканские, „европейские“. А то реальный мир много больше.
покупать иностранные товары без головной боли — почти все „иностранные товары“ пром. сектора „народного потребления“ — давно КНР и, немного, остальная ЮЗА, даже в „премиум сегменте“. Или вам шильдик важен? Кое что осталось только в части продуктов питания (тут увы, климат-с, почвы...) и народных промыслов.
что б в один прекрасный день не мобилизовали прям с рабочего места и не отправили в другую страну. — есть пример хотя бы к.т.н. которого призвали „прям с рабочего места“? Даже гуманитарные помойки пока в части „ученых“ не трогают — хотя что с них толку. (ЗЫ. В случае же серьезной заварухи вы с удивлением узнаете что в той же США и ЕС вас могут призвать. Отмена службы по призыву никак на закон о мобилизации не не влияет. Учебный лагерь — и в вперед с песней. Просто США после Вьетнамской войны, когда отменили срочную службу, не вели крупных войн. Мелких — масса, в том силе и длинных — но — небольших по размаху и всегда „за компанию“. Только во время 2-й войны в Заливе, когда не удалось собрать коалицию как в 1-й, поднимался вопрос о частичной мобилизации. Но в итоге „заткнули“ дыру отправил часть Нац.гвардии, хотя по закону они действую только на территории США)
S
Врёт, как дышит
S
Все англоязычные российские СМИ заблокированы. То что вы там можете найти на своем туземском не имеет значения, англоязычное пространство четко зачищено от альтернативного мнения
C
Ты будь смелее, на ютьюбе попробуй найти.
B
Зачем задавать? Ответы США публикует регулярно через политиков. В основном они звучат так: мы будем называть тех, кто делает то-то или то-то.
На Трампа в твиттере сколько миллионов было подписано — а поди ж ты.
Наверное, невыгодно им было…
C
Ты сам на свой вопрос и отвечаешь: «Какие именно российские англоязычные СМИ заблокированы?».
Ты точно уверен в том, что эта «частная контора ютьюб» может самостоятельно принимать решения об отключении «серьезных медиа»?
C
Станно читать такое. Где я тебе про «Госдеп» написал, например.
Ты мне свои мысли не приписывай, пожалуйста. Отвечай на мои вопросы однозначно :)
C
Спасибо за ответ.
Краткость — сестра таланта. Древние так говорили :)
C
Твой «поток сознания» трудно читаем.
Откуда ты все это пишешь? Территориально? Хохолок?
S

Ответ s1b на комментарий
https://www.rt.com/ открывается. Все на английском. В комментариях есть люди, выражающие поддержку России. Какие именно российские англоязычные СМИ заблокированы? Если не приведете хотя бы один пример, буду вынужден публично обвинить Вас во лжи.


This site can’t be reached
The web page at https://rt.com/ might be temporarily down or it may have moved permanently to a new web address.
То что российское СМИ были зачищены из западного пространства это давно известный факт. Если ваш провайдер не удосужился забанить rt, то может нарваться на соответствующие органы.
Ваше дело извиваться червяком синхронно с линией партии, иначе вас просто обнулят. Мнение всяких туземцев отличное от мейнстрим жестко карается. Раз вы уже в США, вам не остается ничего другого как подпердывать в унисон окружающим и не смущать их нежную психику, иначе вас ждет встреча с HR. Впрочем вас лично не ждет, судя как вы яростно вылизываете все проамериканское
j
В соц. сеть от Трампа можешь зайти?
P
Зарубежным учёным, правда, у нас платят больше, чем своим.
P
Прямо сейчас — никак. А до недавнего времени очень просто: даёшь ему зарплату, существенно больше, чем за рубежом, огромные гранты, и возможность напрямую хантить талантливую молодёжь для своей основной лаборатории за рубежом. И они приезжали.
P
Вы удивительно точно описали то, что произошло в реальности :)
P
Посмотрим, может, со 138-го раза дойдёт, что для развития России, надо инвестировать в Россию, а не во Францию, Германию, Великобританию, США, Китай, Индию, и так далее по списку.
P
Претензии не к МЦСТ. Давайте разберёмся, как процессор из мира идей воплощается в серийном продукте. Для начала нужно определиться, нужен ли России более-менее современный микропроцессор общего назначения собственной разработки. Предположим, что да (в реальности, очищенной от лозунгов, конечно, нет, но предположим, что нужен). Если нужен, то зачем? Рыночная конкуренция с Интелом, АМД, НВидиа для МЦСТ, очевидно, невозможна. Значит, нужен гос заказ. Гос заказ с чёткими требованиями и чётким пониманием того, куда это процессор будет внедряться. И с реалистичным финансированием. Без госзаказа любая подобная деятельность останется в стадии вечного стартапа, пытающегося найти инвесторов в стране, в которой инвесторов нет. Есть ли внятный госзаказ? Есть ли реалистичное финансирование?
L

Ответ Olenevod на комментарий
кто-то предсказывает, а кто-то будет делать. Но не в России видимо :)
Похоже кто-то скоро переедет в Китай или США на хорошую зарплату.


Родню, друзей, русские берёзки перевести — хватит этой зарплаты? :)
6ec
круто! скоро будем управлять кристалами — силой мысли)
P
Когда чиновники разрешат
j
Когда столицу перенесут в Сибирь, поближе к сырью, поднимут экономику за счет новых путей сообщения, новых АЭС на металл-оксидах и т.д.
j
Мы как бы ещё молоды
j
Российские теоретики преступно не занимаются экспериментальными исследованиями!!
Доколе!?
Е
Гадалки, маги, чародеи)
P
За тем, что вся мировая наука сейчас является маркетинговым проектом. Количество финансирования, которое может получить учёный, и ранг журнала, в котором он может опубликовать результаты своих изысканий напрямую зависит от хайповости темы, которой он занимается. И гораздо слабее от ценности полученных результатов. Графен — самый лучший пример. С момента получения Нобелевки Геймом и Новосёловым графен и прочие двумерные материалы (нитрид бора, дихалькогениды переходных металлов) являются одной из самых хайповых тем. Несмотря на абсолютную бесполезность всех этих материалов (графена, особенно) для чего бы то ни было.
j
Новость про теоретическую находку российских ученых.
В комментариях завывания подуберменшей и прочие свидомых — «рашка — дерьмо!!!».
Крайне показательная картина.

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс