Компания Asus представила новый дизайн материнских плат, который может решить одну из основных проблем при сборке ПК — правильное размещение кабелей. Этот дизайн называется DIY-APE Revolution и предполагает размещение разъёмов питания, портов SATA, «гребёнок» для подключения USB и звука на тыльной стороне платы.
Пока что опубликовано только видео, которое показывает концепты в чёрном и белом цвете. Этот подход позволяет скрыть все кабели с другой стороны платы.
Судя по видео, компания может выпустить платы на чипсетах Intel B660, B760 и H610, а также AMD B650 с таким размещением портов. В проекте уже заявлено участие Asus, Sama, Lian LI, CoolerMaster, Cougar, Phanteks и Jonsbo.
Такая компоновка выглядит не хуже, чем Gigabyte Stealth. При этом DIY-APE Revolution представляет собой, потенциально, целую экосистему. Пока неизвестно, когда на рынок выйдут готовые платы такого форм-фактора, где они будут доступны и по какой цене.
110 комментариев
Добавить комментарий
По сути кроме бренда там можно ничего не оставлять.
А ткэак платы для открытых стендов бомбические.
Так что поднимать плату над задней стенкой придется довольно значительно.
Ну и вопрос коммутации — обычно доступ в корпус требуется с одной стороны. А так чуть что подлазить придется с 2-х сторон.
А чтобы использовать крепежные отверстия в середине и с противоположного края платы, достаточно чтобы в корпусе в этом месте проходила П-образная (для прочности) направляющая и на ней уже нужной высоты (2-3 см.) стойки типа бочонка под крепеж.
Соответственно цельного основания под платой не будет, а будет пустота вплоть до стенки корпуса, с парой П-образных направляющих. Из минусов — страдает жесткость конструкции, но так как корпус всё равно получается уникальный, то и это можно предусмотреть.
Хм, что-то мне это напоминает…
А чтобы место за материнкой появилось её чуток приподнимают (обратите внимание на расположение разъёмов которые-таки выходят назад).
Единственное “но”: уменьшаяется чуток место под кулер для CPU, но если корпус полноразмерный, а не какая-нибудь Velka-3, то там места обычно хватает.
Так что сделать-то всё это можно, вот только шансы, что вся это конструкция повторит успех BTX весьма немалы.
Если посмотрите на платы ноутбуков, то обнаружите в них весьма причудливые вырезы (в основном для систем охлаждения), и ничего, всё работает.
Так что сделать-то можно, вот только сколько оно будет стоить?
Если материнки будут производиться, то производители корпусов быстренько выкатят бэкплейты с доп. отверстиями. Благо крепёж стандартный, можно будет и обычную мать ставить и вот такую.
Ответ SergeyLord на комментарий
И CoolterMaster. Автор культями писал?
https://drop5.dropmefiles.com/dl/eGQZ7/802009691
.
ну капец вообще проблема охрененная
--
Дарю идею стартапу: встроить моник в боковую стенку. Нарисовать мультик «супер-пупер-гипер вычислитель за работой» для «техно-вуайеристов». :-)
В реальности, комп может быть любым. Но мультик будет крут.
Особенно, если будет некая обратная связь по загрузке CPU, GPU, HDD...
Уже сейчас, это будет проще и дешевле, чем все эти извраты с подсветками-кабелями-кулерами. :-)
Пусть провода вставляют параллельно борду.
И как до этого раньше не додумались?
Задалбывает каждый раз при сборке листать инструкцию — как эту «лапшу» правильно подключить?
Ответ 100202790723567169107@google на комментарий
Для этого нужен специальный корпус. Если взять обычный и просто приподнять материнку над задней стенкой, будет проблема — в обычных корпусах задняя стенка глухая.
А не вот это вот всё )
За 20 лет не смогли догадаться, что для сборщиков и для самостоятельных пользователей прокладка и подсоединение коммуникаций — самые трудоемкие операции. Разработчики БП раньше них это поняли и стали делать модульные кабели питания…
Asus здесь не сделал ничего революционного, мб первый воплотил, в виде прототипа, но не более…
Добавить комментарий