И как до этого раньше не додумались? Asus придумала, как упростить кабель-менеджмент на материнских платах

Хотя пока это лишь концепт

Компания Asus представила новый дизайн материнских плат, который может решить одну из основных проблем при сборке ПК — правильное размещение кабелей. Этот дизайн называется DIY-APE Revolution и предполагает размещение разъёмов питания, портов SATA, «гребёнок» для подключения USB и звука на тыльной стороне платы.

И как до этого раньше не додумались? Asus придумала, как упростить кабель-менеджмент на материнских платах

Пока что опубликовано только видео, которое показывает концепты в чёрном и белом цвете. Этот подход позволяет скрыть все кабели с другой стороны платы.

И как до этого раньше не додумались? Asus придумала, как упростить кабель-менеджмент на материнских платах

Судя по видео, компания может выпустить платы на чипсетах Intel B660, B760 и H610, а также AMD B650 с таким размещением портов. В проекте уже заявлено участие Asus, Sama, Lian LI, CoolerMaster, Cougar, Phanteks и Jonsbo.

И как до этого раньше не додумались? Asus придумала, как упростить кабель-менеджмент на материнских платах

Такая компоновка выглядит не хуже, чем Gigabyte Stealth. При этом DIY-APE Revolution представляет собой, потенциально, целую экосистему. Пока неизвестно, когда на рынок выйдут готовые платы такого форм-фактора, где они будут доступны и по какой цене.

1 октября 2022 в 21:52

Автор:

| Источник: Videocardz

110 комментариев

Blue Green IIXII
Осталось разъемы под процессор, видеокарту и память развернуть. И будет вообще красота…
0x131315
И бренд огромными радужными 3D-буквами во всю площадь бороды, чтобы гордо светил в морду через прозрачный корпус.
По сути кроме бренда там можно ничего не оставлять.
k
Может проще было все-таки РГБ подсветку на тыльную сторону вынести? И корпус просто с обратной стороны прозрачный сделать?
101087133652595775398@google
Да не, бред какой-то…
Blue Green IIXII
Это-ж тогда сзади заглядывать придется…
AGRESSORLP
Хороший план, но лучше ЛГБТ подсветку с двух сторон и две стекляные крышки на корпусе )
C
Ага и ещё новый корпус.
v
DIY-Ape revolution — это, типа, слезайте с пальм, обезьяны- самоделкины?
L
И какая там толщина с той стороны потребуется, 5 см? Очень умно!
L
Ну так 4 же! А можно было расположить разъемы на торце как сата и раньше иде и выводить провода в любую сторону.
115879587792178294781@google
Евга довно платы со всеми выводам в бок делают. Главная проблема корпус найти, где расстояния для впихования всех разъемов хватило ( но обычно еще дремелем и шуруповертом поработать придётся).
А ткэак платы для открытых стендов бомбические.
G
Msi(мб гигабайт, но из них кто-то) сделали такой корпус под раположение разъемов, именно сзади. Все не так давно начало делаться… Просто считай для теперешних решений, пока в массы подобные платы не вошли, стандартные коробки не подойдут, по дефолту. Намутить всегда можно руками, всегда, главное чтоб руки были из нужного места.
k
Сам по себе разъем АТХ питания только без проводов уже 2 см. Не знаю как у других, но у меня на блоке провода как-то не очень гибкие, еще 2-3 см. на нормальный поворот надо. А заламывать их — не лучшая идея.
Так что поднимать плату над задней стенкой придется довольно значительно.
Ну и вопрос коммутации — обычно доступ в корпус требуется с одной стороны. А так чуть что подлазить придется с 2-х сторон.
l
Какие там проблемы с совместимостью? Надо дырку сделать напротив разъёмов и всё. Если видеокарта длиннее материнки, то провод можно незаметно подключить
k
Там не так надо, зачем вы в дырки-то упираетесь. У мат. плат стандартизированы крепежные отверстия, соответственно достаточно, если в корпусе с обратной стороны по верхнему краю платы и рядом с задней планкой будут небольшие выступы для крепления.
А чтобы использовать крепежные отверстия в середине и с противоположного края платы, достаточно чтобы в корпусе в этом месте проходила П-образная (для прочности) направляющая и на ней уже нужной высоты (2-3 см.) стойки типа бочонка под крепеж.
Соответственно цельного основания под платой не будет, а будет пустота вплоть до стенки корпуса, с парой П-образных направляющих. Из минусов — страдает жесткость конструкции, но так как корпус всё равно получается уникальный, то и это можно предусмотреть.
112873510090665368075@google
Если корпус уникальный, то там можно вообще что угодно наворотить, только тогда отдельно плату продавать не получится.
l
АТХ материнская плата 244 мм шириной. PCI-e слот, куда обычно втыкают видяхи у всех плат как правило в одном и том же месте. Вот и сделать дырку на уровне этого слота по высоте, высотой сантиметра два, начинается в 244 мм от задней стенки корпуса и длиной сантиметров 10-12. Большинство видях, которые длиннее материнки, если перенести дополнительные разъёмы на ту же строну, где и PCI разъём можно будет через эту дырку подключить, проводов будет не видно
n
Проще БП в материнку встроить :)
s
Три см на питалово с трилионом проводов? Там и 5 маловато, упираться в стенку будет. Да и не понятно как до бп тянуть провода и до вентилятора цпу, с двух сторон шляпа какая то выходит. Да и крепить как?
З
только в корпусах нет вырезов под все эти разъёмы
D
Вырезать корпус явно не проблема. Сами же Асус будут выпускать корпус под эту материнку.
0x131315
Специальная борда, специальный корпус, специальное железо… И чтобы были совместимы только с таким же специальным от этого же производителя.
Хм, что-то мне это напоминает…
112873510090665368075@google
А зачем вырезы? Ко всем этим разъёмам кабеля подключаются внутренние.
А чтобы место за материнкой появилось её чуток приподнимают (обратите внимание на расположение разъёмов которые-таки выходят назад).
Единственное “но”: уменьшаяется чуток место под кулер для CPU, но если корпус полноразмерный, а не какая-нибудь Velka-3, то там места обычно хватает.
0x131315
Карты расширения с другой стороны будут, под платой.
112873510090665368075@google
Что они будут делать с картами расширения пока не понятно (всё, что доступно — это рендер), но с учётом того, что высота разъёма PCI-Exress как раз 15.6мм решение напрашивается: разъём просто будет выступать из материнки сзади, а карта будет опускаться до касания материнки.
Так что сделать-то всё это можно, вот только шансы, что вся это конструкция повторит успех BTX весьма немалы.
112873510090665368075@google
А это же у разработчиков этого чуда пусть голова болит.
Если посмотрите на платы ноутбуков, то обнаружите в них весьма причудливые вырезы (в основном для систем охлаждения), и ничего, всё работает.
Так что сделать-то можно, вот только сколько оно будет стоить?
111502866779642165974@google
Ноутбук имеет причудливые формы и малые габариты, дабы получались рёбра жёсткости, а ещё его жёстко фиксируют в корпусе, в него не втыкают видяху под 2кг, так ещё и площадь этой материнки в 2-3 меньше. Судя по всему будет кастомный корпус от Асус, о чем явно намек в статье (экосистема), а значит гадания отставить, очередное проприетарное дерьмо.
k
Корпус полностью новый будет, вот и всё. Т.е. про установку в старый можете забыть, банально не войдет.
p
Когда в стандартном корпусе приподымут матплату то побегут за нестандартными картами, минимум видеокартой.
Ч
А сзади под порты тоже дырки вырезать? После поднятия там ничего не совпадет.
f
Наштамповать в бэкплейте лишних дырок не сложно.
Если материнки будут производиться, то производители корпусов быстренько выкатят бэкплейты с доп. отверстиями. Благо крепёж стандартный, можно будет и обычную мать ставить и вот такую.
100665312250350781596@google
Ты забыл ~3 см под провода ну да ладно) а то дырки они сделают а подключать будешь чудом.
a
С обратной стороны бэкплейта есть место. Больше того, оно как раз под кабель-менеджмент. У меня и так с проводами нет проблем за счёт этого пространства.
100665312250350781596@google
Видимо ты не заметил сколько кабель от бп пространства занимает.сзади бэкплейта нету 3 см.там максимум 1 см есть или у теля нестандартный корпус? Не влезут туда все кабеля с разьемами вместе.
S
скрыть все кабель -редакторы, ау…
p

Ответ SergeyLord на комментарий
скрыть все кабель -редакторы, ау…


И CoolterMaster. Автор культями писал?
0x131315
Она будет отрицательной, все просто
L
Классно, вот бы он еще шум с улицы при работе поглощал!
a
У меня корпус шириной 25+ см, не проблема )
M
Поставить разъёмы на материнке боком, а не прямо ). Но наверно придется подождать эту эврику еще пару лет, от инженеров асуса.
L
Сата с иде они так лет десять ставят.
m
Все уже придумано до нас
https://drop5.dropmefiles.com/dl/eGQZ7/802009691
П
Для этого нужен общий стандарт, описывающий совместимость соответствующих ему материнок и корпусов. И всё будет хорошо. Ещё бы всякие м.2 на обратную сторону перенесли чтоб они не жрали место pci слотов расширения — была бы вообще лепота, я бы ради такого даже поменял свой древний тазик от inwin (который меня всем устраивает) на новый корпус.
П
Можно парочку примеров?
I
одну из основных проблем при сборке
.
ну капец вообще проблема охрененная
B
Глядя на все более изощренные конструкции, предназначенные для «услаждения глаз» заглядывающих внутрь корпуса ПК, закрадывается мысль: Нахуа так сложно?
--
Дарю идею стартапу: встроить моник в боковую стенку. Нарисовать мультик «супер-пупер-гипер вычислитель за работой» для «техно-вуайеристов». :-)
В реальности, комп может быть любым. Но мультик будет крут.
Особенно, если будет некая обратная связь по загрузке CPU, GPU, HDD...
Уже сейчас, это будет проще и дешевле, чем все эти извраты с подсветками-кабелями-кулерами. :-)
З
По сути просто выставочный экземпляр, т.к. большинство не заглядывает в корпуса и не любуется на них. А тем, кому очень важен внешний вид, наоборот упарываются в красивые кабели, в том числе в ГРБТ-подсветкой.
maroleg
Предлагаю встречный план — развернуть все разъёмы на 90 градусов.
Пусть провода вставляют параллельно борду.
И как до этого раньше не додумались?
П
Да без разницы как они там на обратной стороне будут, если им места хватит. Я бы только использовал разъёмы с планарными выводами, чтобы они насквозь не торчали и место на лицевой стороне печатной платы не занимали в критически важных местах типа врм.
a
Так додумались. У меня так провода и втыкаются. Сата и АТХ как раз.
M
Например, у меня на материнке чтобы подключить питание процессора нужно всунуть руку с разъемом между башней кулера и вытяжным вентилятором на задней стенке. И попасть. Снимать ради этого кулер неохота. Да и кабель лежит на радиаторе VRM, нехорошо… И я сладостно мечтал в этот напряженный момент — вот бы этот разъем был продублирован на другой стороне!
a
Так говоришь, будто каждый день этот кабель перетыкиваешь
В
Теперь надо курпуса под такие материнки ваять!
А
У мси и гигабута этот концепт всплывал на какой то выставке в начале года, проект стелс и проект зеро… Давно пора питание видюхи переносить, а с материнками на любителя
G
Пусть бы они сперва об унификации разъёма для кнопок и индикаторов договорились...
Задалбывает каждый раз при сборке листать инструкцию — как эту «лапшу» правильно подключить?
V
Помимо проблем с совместимостью, есть еще проблема «каждый раз демонтировать всю материнку (а для этого также все карты и процессор), чтобы переткнуть один кабель». Совершенно не стоит выделки ради того, чтобы не мозолили глаза кабели, на которые внутри корпуса все равно никто не смотрит. Стянуть аккуратно, чтобы в кулеры не затянуло, и фиг с ними.
100202790723567169107@google
Думаю, просто будет облегчён доступ с обратной стороны. На самом деле, если грамотно реализовать, то с таким дизайном будет даже проще перетыкать кабели, не будут мешать ни кулер, ни видеокарта, ни прочие карты расширения
V

Ответ 100202790723567169107@google на комментарий
Думаю, просто будет облегчён доступ с обратной стороны. На самом деле, если грамотно реализовать, то с таким дизайном будет даже проще перетыкать кабели, не будут мешать ни кулер, ни видеокарта, ни прочие карты расширения

Для этого нужен специальный корпус. Если взять обычный и просто приподнять материнку над задней стенкой, будет проблема — в обычных корпусах задняя стенка глухая.
100202790723567169107@google
Само собой нужен новый корпус. Это же новый форм-фактор
100202790723567169107@google
Что на самом деле нужно куда-то выносить — так это видеокарту. Она должна находиться в своём отдельном продуваемом отсеке, как блок питания. Потому что это уже становится смешным, когда приходится подпирать этих монстров костыликами, чтобы они не вырвали с мясом PCI-e разъём.
a
У меня на материнке разъем под видюху из-за этого укреплён…
100202790723567169107@google
Это ещё один костыль вместо настоящего решения
116335919089959322484@google
Достаточно отверстия под разъёмы сделать, а провода все будут за задней стенкой. Хорошая идея.
P
Корпуса будут ширше, т.к. спереди все упирается в процессорный кулер и видюху, а теперь сзади нужно место для разъемов и кабелей. И все ради того, чтобы сквозь стекло красиво было. А достаточно просто снова делать непрозрачную боковину :)
115612495179518868786@google
Да прикрутить плату сразу лицевой стороной к стенке и все, провода перестанут глаз мозолить))
A
Т.е. мать к корпусу будем крепить теперь на двухсантиметровых винтах? (стойки уже, по сути) А габариты псие карт все будут уменьшать по высоте, соответственно? Хорошая попытка подсадить всех на новые корпуса, ага.
s
От производителей материнок больше всего я хочу увидеть подключение фронтальной панели (питание, ресет, спикер, хдд лед, пвр лед) единым стандартным для всех разъёмом. Чтоб одним движением можно было подключать даже в самом неудобном корпусе.
А не вот это вот всё )
G
У Supermicro такой давно уже есть.
D
Питалово видюхи все равно с этой так ещё батарейка Биос находится под этим кожухом
А. Перевышин
Наверно, хорошая идея. Поживём, поглядим…
F
Шел 2022 год… Опомнились )))
За 20 лет не смогли догадаться, что для сборщиков и для самостоятельных пользователей прокладка и подсоединение коммуникаций — самые трудоемкие операции. Разработчики БП раньше них это поняли и стали делать модульные кабели питания…
A
придумали какой-то гимор и не особо понятно зачем. собственно с частичной проводкой кабелей под системной платой мне сталкиваться доводилось, но в данном случае предлагается все прекосо… ить в масштабах всей индустрии и для чего? чтобы сборщиками могли работать еще менее компетентные люди, а выглядело всё поаккуратнее? ну-ну
111445233802661916023@google
Проще уже пк в видеокарт запихать)
М
Г-образные надо с обратной стороны и много места не понадобится На изгиб.
D
Не рассказывайте автору про гигабайтовский стелс
B
Было бы круто, если бы сначала все собираешь на материнской плате, а потом саму плату вставляешь в какой-то универсальный разъем в корпусе, на который уже приходит все, и питание, и usb и кнопки, и внешняя панель корпуса. Вот был бы кайф :)) ни тебе проводов ничего. А производители корпусов сами всю разводку по стенкам бы прятали, как им там душе угодно…
T
Уверен, что со временем корпуса изменятся. Будут похожи на Xbox series X, где в нижней (обратной части) будут все кабеля и разъемы, а в верхней чести процессор, модули памяти и графика
G
Так-то Gigabyte и Msi уже такое предложили...
Asus здесь не сделал ничего революционного, мб первый воплотил, в виде прототипа, но не более…
Hanzo
Предлагаю CPU перенести на тыльную сторону.

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс