Американские компании потеряют 2 миллиона долларов на каждом выпущенном отечественном самолёте МС-21 из-за отказа поставлять композиты. Об этом сообщил глава Минпромторга, вице-премьер Денис Мантуров на Восточном экономическом форуме.
МС-21 — российский среднемагистральный самолёт вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Изначально компоненты для крыла поставляли американская Hexcel и японская Toray Industries. Однако в январе 2019 года компании прекратили поставки из-за санкций США против АО «Аэрокомпозит», входящего в Объединенную авиастроительную корпорацию, которая занимается разработкой МС-21, а также АО «ОНПП "Технология" имени Ромашина» (структура Ростеха).
Тогда в ОАК заявили, что ведут разработку технологии изготовления конструкций из отечественных материалов вместе с «Росатомом», Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ), МГУ и частными компаниями.
После этого глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что сроки запуска МС-21 в серийное производство сдвинули на год — с конца 2019-го на конец 2020-го. «Коммерсантъ» писал, что отказ от поставок американских композитов грозит переносом начала серийного производства на 2025 год. По сути, так и будет: Денис Мантуров сообщил, что коммерческие поставки МС-21 начнутся только с 2025 года.