ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов в своих мобильных приложениях через единую биометрическую систему (ЕБС). Об этом гласит проект, опубликованный на сайте регулятора. Согласно проекту, банки, которые не впишут биометрию в свои приложения, не смогут выдавать через них кредиты и открывать вклады новым клиентам.
Сегодня через приложения оформляется основная часть вкладов и заметная доля кредитов. Однако для регистрации в них чаще всего используют полученную ранее банковскую карту. Инициатива ЦБ актуальна только для новых клиентов, но, как заявил источник издания «Коммерсантъ», «фактически банкам поставлен ультиматум — обеспечить идентификацию в мобильном приложении через ЕБС или прекратить выдавать с его помощью кредиты».
Директор Национальной платёжной ассоциации Мария Михайлова заявила, что реализация функции потребует 10–15 млн рублей на соответствующую доработку приложения собственными силами или с привлечением подрядчиков. Проблема же ЕБС, по мнению эксперта, не в отсутствии интереса со стороны банков, а в том, что в системе катастрофически мало данных. Если люди не идут сдавать биометрию, никакими сервисами в приложении это не исправить.
По данным ЦБ, в ЕБС на сегодняшний день зарегистрировано только 236 400 пользователей, тогда как в банковских биометрических базах, которые банки собирали для себя, — миллионы слепков.
Руководитель «Национального платёжного совета» Алма Обаева заявила, что предложенный ЦБ способ пополнения системы «выглядит немного насильственным», а давление на банки несправедливо, поскольку «с безопасностью в единой биометрической системе не всё гладко, и об этом не раз говорили участники рынка». Она полагает, что «государству очень надо, чтобы граждане сдали свои биометрические данные».