Как сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Китай запустил процесс дедолларизации, то есть отказа от использования доллара США. Страны азиатского региона постепенно отказываются в торговле от американской валюты в пользу национальных валют.
Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии разработан план, который основывается на деятельности Китая, добившегося невероятных успехов в отказе от доллара. Правительства этих стран заключают двусторонние соглашения только в национальных валютах. Соглашения о переходе на такие операции в трансграничной торговле уже подписали Япония и Индонезия, а также Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины.
Deutsche Wirtschafts Nachrichten вспоминает многомиллиардный контракт Китая с Россией сроком на 30 лет на поставки газа, в котором не упоминается доллар. Его нет и в тексте пролонгированного на 10 лет контракта на поставки нефти. В сентябре прошлого года российская нефтяная компания «Газпром нефть» объявила, что взаиморасчёты за некоторые услуги между двумя странами из долларов будут переведены в рубли или юани.
Источник добавляет, что Пекин рассчитывает превратить юань в одну из самых популярных единиц расчета и сделать его резервной мировой валютой и реальной альтернативной доллару.
На этой неделе США выступили против цифрового юаня. США считают, что цифровой юань поможет России избежать санкций и усилит слежку Китая за пользователями.
240 комментариев
Добавить комментарий
Ответ 1753570548059064@facebook на комментарий
Он есть в цифре, так что свободно конвертируемая
Западные партнеры наглядно продемонстрировали, как легко они отказываются от своих обязательств если это им выгодно, поэтому нафиг-нафиг.
Падающего подтолкни. :)
Юани и доллары нет проблем поменять. Единственное преимущество доллара, — им можно напрямую расплатиться в некоторых странах. Например, Лаос, Камбоджа, Мьянма. А юани примут не везде, а там где примут курс может быть ок, а может не ояень.
В ЕС ситуация другая, как и в арабских странах, Турции, Кубе. Но в банках юань поменять не проблема, а рубли возьмут далеко не везде.
Уверен, что если Китай не будет включать бесконтрольный станок и решать проблему госдолга путём увеличения табло с его суммой или мировых войн (если кто не в курсе, то вторую мировую в Европе спонсировали американцы, чтобы решить свои экономические проблемы, а активное участие приняли только когда процесс вышел из под контроля и когда на них напали японцы). Так вот, если у Китая хватит мудрости не делать подобного, то мы увидим гораздо более стабильный и сбалансированный мир. Фактически, лидерство Китая может привести человечество к золотому веку в планетарном сасштабе за каких-то 50-100 лет.
Ответ coth на комментарий
Жаль что BRICS — это не что-то реальное, а спекулятивная идея вложения в рынки развивающихся государств более чем 15-летней давности. К тому же отработавшая своё. Как часто вы слышали о BRICS за последние лет 5?
Ну и на последок. В Китае существует поговорка, смысл которой примерно такой:
«Я тебя не обманывал. Просто я умнее тебя.»
Так что утопию про золотой век в планетарном масштабе оставьте при себе. Не будет этого.
Блицкриг — это месяцы, не один и не два.
Не бывает никаких военных операций на тысячу километров за три дня.
Ответ RedpaX на комментарий
все уже давно знают, что доллар это фантик, который печатают по прихоти глубинного государства
А скоро? У меня заканчиваются России в ожидании этого схлопывания.
золото в кубышку, а под залог его выпустить крипторубль))
Ответ ur.liam.ur на комментарий
.
Дружба такие предполагает помощь, даже если ты понесёшь издержки. Ну и отношения на равных. Это не про Китай вообще. Они помогают, пока им это выгодно. Ну и очевидно Китай не видит в РФ равного себе. Очевидные же вещи.
Но есть огромная разница между «соглашусь торговать, подумаю насчёт санкционки» и «подпишусь как Эритрея или вступлю в военный союз».
Что Китай, что США действуют в интересах своих стран! Не России.
.
И выбор по сути подчинятся недругам из поднебесной или с запада. Аксиома Эскобара. Суть вещей крайне проста, при капитализме мы не можем быть друзьями. Сотрудничать да, дружить нет.
.
Реальность такова, что сильный поедает слабого. РФ слабая страна, но не самая. Мы поедаем рыбу помельче, те кто по крупней поедают нас. Естественно в экономическом смысле. А уж методы не важны и спокойно может использоваться и политический ресурс.
.
Только при сильной материальной базе, сильном ВПК, сильном геополитическом влиянии можно взаимодействовать на равных с такими странами как Китай, ЕС, США.
.
И продать свою жопу Китаю ничем не лучше, чем западу. Единственная хорошая идея, это действовать в своих интересах. И для этого нам многого не хватает. Но стоит начать с экономической базы.
.
А США и без того имели всё, что хотели. Мы и так за дешёво продаём кучу сырого или немного обработанного ресурса. Ещё и квалифицированные кадры отдали.
Мы вкладывали деньги в западные страны. Было сделано всё. И максимально естественно. Вот понадобилась тут армия? Очевидно нет. Понадобился лишь класс капиталистов, который поступили так, как им велел рынок. А правила игры на рынке устанавливают более крупные и сильные капиталисты.
.
В данной мир системе всё просто. Центр поедает периферию, за счёт чего и развивается. Мы промежуточное звено, полупериферия, которая теряет своё влияние и скатывается в периферию.
.
Если проще, мы уже сырьевой придаток и без всяких военных действий. Что ещё от нас надо? Ну кроме как нашу периферию в лице СНГ? Да в принципе ничего.
Причём, наши «партнёры» прямо таки насильно нас в это загоняют. :)
.
Что бы сорваться с сырьевого крючка.
Нужно сделать пару вещей.
1)Прекратить девальвацию рубля.
2)Отменить преференции сырьевому бизнесу
3)Направить валютную выручку, с экспорта, на закупку оборудования для промышленности.
.
Что из этого вы увидели?
.
По факту начав операцию, они скорей сотворили некий бред. Ибо это из разряда геополитики. По мне тут чистая попытка сохранить Украину в своей сфере влияния. При том самым грубым методом. Ибо видимо другие не сработали.
.
Т.е. мы заставляем Украину быть периферией не запада, а нашей. И это вообще не коим образом не относиться к том, о чём вы говорите.
.
Но глобально, зависеть только от Китая ужасная идея. Просто потому, как он теперь нам может диктовать любые, выгодные ему условия торговли. Ибо других источников у нас теперь нет. И это плохо. При том, что Китай не может заместить всё, что мы импортируем.
.
А вообще выбор есть! Но вот вопрос в чьих интересах он будет сделан? Народа или местных буржуев? И кто получит выгоду, мы или Китай?
Зависеть нужно только от одного — от здравого смысла. :)
местами даже с оборудованием)
Ответ yarsk16 на комментарий
Кажется, это не стул, а что-то другое, на букву х. :)
Что лучше — предсказать сложно. По крайней мере Китай не считает что в школах нужно рассказывать, что сосать член — нормально для каждого китайского юноши. И в уничтожении половой идентичности в угоду удобству корпоративного управления также не замечен. Как и в пропаганде бесправия мужчин под эгидой «равенства».
В плюс и то, что Китай не вырезал поголовно тибетцев, в отличие от полного геноцида местного населения Кубы испанцами ещё до завоза рабов из Африки или постепенного геноцида индейцев в США англосаксами. Китай
и не устраивал в Тибете множества войн, в отличие от Запада и территорий бСССР.
и евроколхозе красножопые социалисты
все кейсинианцы, дирижисты — напечатаем побольше резанной бумаги сделаем всех счастливыми — все будут нищими!!!
А дедолларизация только на моей сознательной памяти идёт лет 30 уже
Так держать, Китай
На международную всем нужную валюту как-то не тянет, скорее наоборот.
Вопрос времени теперь. И речь не о десятилетиях, как раньше, а о паре лет. Если Китай официально заявил, значит факт уже свершился по сути.
Ты сам- то не видишь, что ты, как раз про Россию написал, слово в слово.
С таким положением дел, полагаю что американцы, верят ли добьются хорошего отношения на этой планете
Китай очень умно поступят если полностью загонят доллар в бездну небытия, а так же если РФ тоже откажется от доллара, то Америка точно обосанкционируется, после чего полагаю их стрельба санкциями, станут рекошетить, это как стрелять зубачистками по танку…
Добавить комментарий