Сервисы Яндекса научились сканировать документы со смартфона

Сканер сфотографирует документ, обрежет по контуру и уберёт лишние тени

Команда Яндекса объявила о запуске полезного нововведения для набора сервисов «для работы» Яндекс 360. Теперь пользователи смогут легко сканировать документы с помощью смартфона.

Функция сканера стала доступна в приложениях Яндекс.Почты и Яндекс.Диска для устройств на основе операционных систем iOS и Android.

Сервисы Яндекса научились сканировать документы со смартфона

Как отмечают разработчики, отсканировать можно любой документ, будь то чёрно-белая платёжка или загранпаспорт с цветной фотографией. Сканер сфотографирует его, обрежет по контуру и уберёт на снимке тени — пользователю не придётся искать подходящий ракурс и освещение. Отсканированный документ можно сохранить на телефоне или в Яндекс.Документах в формате PNG, PDF или JPG. Он будет доступен в мобильной и десктопной версии «Документов», а также на Яндекс.Диске.

Функция сканера создана с использованием нейронных сетей. Сначала одна нейронная сеть определяет границы документа, помогая правильно обрезать его по контуру. А затем другая убирает лишние тени, чтобы скан выглядел не хуже оригинала. Разработчики обещают, что нейронная сеть хорошо отличает тени от картинок и сумеет скопировать даже сложный рисунок — например, гербовую печать.

Напомним, Яндекс 360 — это набор сервисов для работы, куда входят Яндекс.Документы, Яндекс.Почта, Яндекс.Диск, Яндекс.Телемост, Яндекс.Календарь, Яндекс.Заметки и Яндекс.Мессенджер. Базовая функциональность предлагается бесплатно, а расширенные возможности этих сервисов доступны по подписке.

29 ноября 2021 в 13:57

Автор:

| Источник: Яндекс

10 комментариев

A
смысл сканирования документов не в том, чтобы получить жипег, а чтобы преобразовать его в форму, пригодную для редактирования, т.е. распознать текст, разбить на элементы формы и т.д.
И
Смысл что бы сделать pdf что по сути стандарт для документооборота.
C
Часто требуется наоборот неизменность документа, для чего нужен именно PDF как фактический стандарт для этой задачи. Для редактирования требуется OCR, это уже совсем другая задача.
У HP или Epson был эрзац-МФУ, полагающийся на смартфон пользователя в качестве сканера, не знаю, взлетела ли идея, фактически это была поисковая модель.
a
Главное чтоб эти сервисы без спросу ничего на девайсе не «сканировали»
A
«документ можно сохранить на телефоне или в Яндекс.Документах». Потом обнаружится, что сохраняется и там и там без спроса. Бля будем, это ошибка. Пофиксим.
q
отсканит и распознает и в базу положит. и так всё, что на яндексдиске лежит — потихоньку осиэриться и говнит поиск по диску (ну и про приватность можно и не заикаться)
K
Нормально работает, но нужно много света, при этом почему-то негде вспышку активировать. В родном сканере MIUI этот момент продуман.
m
«Функция сканера создана с использованием нейронных сетей.» — это делалось лет 15 назад совершенно замечательно без новомодных нейросетей.
I
Чтобы товарищу-майору удобнее было досье собирать, на пользователей сервисов Яндекс.
109483952197244230325@google
только не дает сканировать несколько страниц

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс