Интерфейс USB-C принёс рынку множество из того, что пользователи так долго ждали. В том числе возможность передачи достаточно большой мощности.
Сейчас USB-C Power Delivery подразумевает возможность передачи до 100 Вт мощности, и это немало. Но вскоре этот предел будет существенно увеличен.
Организация USB-IF опубликовала пресс-релиз с описанием расширенного диапазона мощности (Extended Power Range; EPR). И там указан новый верхний предел — 240 Вт! Реализовано это будет в рамках спецификаций USB-C Release 2.1.
Само собой, при столь внушительном росте передаваемой мощности пользователям понадобятся новые зарядные устройства и новые кабели (рассчитанные на 5 А и 50 В). При этом организация говорит о том, что все кабели с поддержкой EPR должны получить соответствующую маркировку.
Возможность передачи 240 Вт мощности позволит заряжать посредством USB-C большинство ноутбуков на рынке, включая многие игровые модели, а также многие настольные ПК без очень прожорливых компонентов. К примеру, новый iMac поставляется с зарядным устройством мощностью 143 Вт.
107 комментариев
Добавить комментарий
И напряжение соответствующее, в новом стандарте до 50В напряжение будет, собственно это и дает возможность бОльшую мощность впихнуть, в предыдущей редакции USB было 20В максимум.
А в самокате такого не будет ещё долго. Сами самокаты это очень специфический продукт, так что там порядок ждать не стоит
колонка умная LG тоже с каким то проприоритарным разъемом
а ночники с USB это вы про китайские с micro-usb? нет это ничем не лучше, почему type-c не использовать?
Возможность есть? — есть.
Делают? — постепенно делают.
Могут ли перепрыгнуть в одночасье? — нет, это невозможно даже для одной крупной компании, не говоря о рынке в целом
Постепенно ассортимент будет увеличиваться и в итоге покроет хотелки большинства.
Вопрос времени
Только ноутбуки имеют напряжение 20В и 200 Ватт зарядки там обеспечивается за счет тока в 10А.
А тут получается тупо хотят повысить напряжение, оставив те же 5А. Т.е. придется еще и ноутбуки переделывать на новое напряжение, чтобы это заработало.
Сказали же что нет обратной совместимости и нужно обновлять само железо.
То есть не будут переделывать старые ноуты, просто новые (спустя пару лет) будут проектировать с учётом новых технологий.
Разница есть
если через пару лет везде можно будет usb-c нового стандарта, проблемы большой не будет т.к. и ноуты и уж тем более зарядки рано или поздно требуют замены
я не за конкретный разъем ратую, а за стандартизацию, надо сделать мини и обычный вариант и везде их использовать, а в совсем мелких вещах типа часов беспроводную зарядку
От компа 50вольт и не получишь никогда. Только от внешнего блока питания.
Проблема чтобы БП вытянул эти дополнительные 250 Вт. И чтобы на материнке стоял мощный источник на те же 250 Вт для USB-C порта, хотя бы одного.
Причина кстати та же — чтобы получить 20В 5А надо рядом с разъёмом ставить StepUp ампер на 10 с 12В, и прикрутить к нему разъём от блока питания — тут же на материнку рядом на те же 100Вт. Примерно как доп. разъём на процессор.
Ну и как-то никто не спешит. Особенно учитывая что разъёмов USB-C уже по паре штук (и будет больше) и пока сложно каждому выдать по 100Вт.
Наконец (возможно) мы полностью уйдем от проприетарных зарядок в ноутах и пр лабуде.
Один провод для всего
Это же будет альтернатива, а не замена.
USB-C они выпиливать не будут. А он у них по умолчанию идёт с поддержкой tb — след и быстрой зарядкой
Магнитная это хорошая штука.
Но в целом можно было бы и совместить.
USB-C с магнитом на конце. Главное выдержать качество, чтобы это был официальный аксессуар с гарантией и тд
Но даже при малых проходящих токах имеет значение время воздействия — при протекании минуты, часы — вред может нанести и милиамперный ток.
Ещё многое зависит от того как будет протекать ток — через какие органы.
Но это, в общем случае. А что касается кратковременного поражения — то тут важно чтобы ток пошёл через жизненно важные органы, чтобы нанести вред или убить — и далее, конечно, всё будет зависеть от силы тока. Но напряжение обеспечивает проходимость. Так что в целом всё определяет мощность (сила тока помноженная на напряжение).
А изначально, до пробоя, всю стойкость определяет сопротивление изоляции (кожи). :-)
Узость вашей фантазии, господа, меня ввергает в грусть...
Скоро электросварка и электросталеплавильные печи будут по тайпСи! ;)
И питание и данные бегают по одному кабелю.
Иногда на китайской мусорке находят отходы и привозят их к нам — и там действительно из всех проводов осталось только 2, но и те всегда только на контакты питания подключены.
Просто я не считаю тот мусор который подсовывают по коробкам кабелями USB.
Кабель USB — это Hama и аналоги. Но это частность.
Я скорее против сообщения выше где вы предположили что по цифровым проводам пустят питание, нет — это исключено, вообще.
Мой ноут имеет 60ватную зарядку, подключен напрямую к блоку питания, более в этом кабеле ничего не задействованно.
Даже если цифры нет совсем — то цифровые провода либо уберут совсем, либо не будут использовать.
Здесь те же 5А, только напряжение изоляции повысилось, впрочем его и так должно хватать, так что скорее всего все сертифицированные на 100 Вт кабели пойдут и на 240 Вт.
Но проблемы нет — и сейчас 5А успешно бегает при 20В. Просто повысили напряжение.
Добавить комментарий