По прогнозу IDC, в течение следующих четырёх лет облачные вычисления могут сократить выбросы CO2 на 1 млрд тонн
Возможно, и больше
Специалисты компании IDC подготовили прогноз, в котором они оценили эффект от внедрения облачных вычислений на выброс в атмосферу диоксида углерода (CO2). В прогнозе утверждается, что дальнейшее внедрение облачных вычислений может предотвратить выброс более 1 млрд тонн CO2 в период с 2021 по 2024 год.
В прогнозе используются данные IDC о распределении серверов, использовании облачного и локального программного обеспечения, а также сторонняя информация об энергопотреблении центра обработки данных, выбросах углекислого газа в расчёте на единицу энергопотребления и сравнении выбросов облачных и не облачных центров обработки данных.
Ключевым фактором сокращения выбросов CO2, связанных с облачными вычислениями, является более высокая эффективность агрегированных вычислительных ресурсов. Снижение выбросов обусловлено агрегацией вычислений от дискретных корпоративных центров обработки данных до крупномасштабных центров, которые могут более эффективно управлять мощностью, оптимизировать охлаждение, использовать самые энергоэффективные серверы и увеличивать коэффициент использования серверов.
В то же время аналитики подчёркивают, что величина экономии зависит от удельного выброса в расчёте на киловатт генерации, а этот параметр сильно варьируется от региона к региону и от страны к стране. Неудивительно, что наибольшая возможность сократить выбросы связана с миграцией в облачные центры обработки данных в регионах с более высокими значениями выбросов CO2 на киловатт-час. Ожидается, что на Азиатско-Тихоокеанский регион, который использует уголь для выработки большей части электроэнергии, в следующие четыре года будет приходиться более половины сокращения выбросов. Между тем, регион EMEA обеспечит около 10% экономии, в основном за счёт использования источников энергии с более низкими выбросами на киловатт-час.
Хотя переход на более чистые источники энергии очень важен для снижения выбросов, сокращение потерь энергии также будет играть решающую роль. Облачные центры обработки данных делают это за счёт оптимизации физической среды и сокращения количества энергии, затрачиваемой на охлаждение. Цель эффективного центра обработки данных — потратить больше энергии на работу IT-оборудования, чем на охлаждение среды, в которой оно находится.
Ещё одна возможность облачных вычислений, которая может использоваться для снижения выбросов CO2, — это перенос рабочих нагрузок в любое место по всему миру. Эта возможность, разработанная для предоставления ИТ-услуг везде, где это необходимо, также позволяет переносить рабочие нагрузки, чтобы обеспечить более широкое использование возобновляемых ресурсов, таких как энергия ветра и солнца.
Прогноз IDC включает верхнюю и нижнюю границы предполагаемого сокращения выбросов. Если доля центров обработки данных «зеленого облака» останется на прежнем уровне, то простой переход в облако может сэкономить 629 млн тонн за четырёхлетний период. Если бы все центры обработки данных, используемые в 2024 году, были спроектированы с учётом новых соображений, можно было бы сэкономить 1,6 млрд тонн. Прогноз IDC на уровне более 1 млрд тонн основан на предположении, что к 2024 году 60% центров обработки данных будут применять технологии и процессы, лежащие в основе более устойчивых «умных» центров обработки данных.