Сегодня мы уже несколько раз упоминали технологию AMD Smart Access Memory и её основу в виде Re-Size BAR. Напомним, изначально AMD SAM была представлена в качестве эксклюзивной технологии для CPU Ryzen 5000, видеокарт Radeon RX 6000 и системных плат с чипсетами 500-й серии.
Затем стало известно, что AMD SAM — это просто новое название для старой технологии, реализуемой посредством спецификации PCIe под названием Resizable BAR Capability, а это значит, что то же самое можно реализовать с другими CPU и GPU. И это уже реализовано для процессоров Intel.
И вот теперь появились очень занятные новости. Оказывается, технически реализовать технологию можно для CPU Intel, начиная ещё с линейки Haswell, вышедшей в 2014 году. А вот в случае AMD поддержка SAM действительно ограничится лишь самыми актуальными Ryzen 5000. Причина в том, что для реализации технологии нужно, чтобы процессор физически поддерживал функцию PCIe full-rate _pdep_u32/64. К сожалению, процессоры Ryzen 3000 и более старые модели этой поддержки не имеют.
Таким образом, выведя на рынок «новую» технологию, AMD условно проиграла в обширности её поддержки своему конкуренту. С другой стороны, вряд ли производители системных плат возьмутся добавлять поддержку Resizable BAR Capability для старых системных плат с чипсетами Intel.
40 комментариев
Добавить комментарий
>>> Затем стало известно, что AMD SAM — это просто новое название для старой технологии, реализуемой посредством спецификации PCIe
>>>Оказывается, технически реализовать технологию можно для CPU Intel, начиная ещё с линейки Haswell, вышедшей в 2014 году. А вот в случае AMD поддержка SAM действительно ограничится лишь самыми актуальными Ryzen 5000. Причина в том, что для реализации технологии нужно, чтобы процессор физически поддерживал функцию PCIe full-rate _pdep_u32/64. К сожалению, процессоры Ryzen 3000 и более старые модели этой поддержки не имеют.
В этой новости волшебно всё.
Пусто писака статьи расскажет как все теперь побегут Хасвелл покупать?
А во всё как обычно виноваты новостники которые несут сами не знамо что :)
Но всё же FreeSync существует независимо, без Adaptive-Sync, так как работает не только с DP, но и с HDMI. nVidia же может работать только с DP, со стандартом Adaptive-Sync. Ни дровами, ни аппаратно поддержки FreeSync по HDMI у nVidia нету. Значит, FreeSync работает на аппаратном уровне, как и G-Sync.
1. Интел включает в процессор 4 поколения некую опцию (в данном случае full-rate_pdep_u32/64), но не использует ее аж до выхода почти 11 поколения. Хотя это дает прибавку 5% fps и способствовало бы большей рекламе интеловских процев. Но они этого не знают и опцию включили по принципу «пусть будет». И только АМД открыла им глаза и заставила их начать пользоваться этой опцией.
2. АМД были полными идиотами и начиная со времен хасвеллов не раскурочивал процы интела, и не изучал их архитектуру вместе со всеми инструкциями и опциями. И только в 2020 году АМД придумала опцию, которая существовала очень давно, но дебилы из Интел ее прятали вместо того чтобы раскручивать популярность своих процев и этим поднимать уровень продаж, загоняя АМД в глубокую задницу.
Не знаю кто как, а я как то не верю в столь идиотскую трактовку, которую нам предлагают писаки на всех техносайтах, переписывая эту лабуду друг у друга.
Там сказано примерно следующее:
SAM это в целом именно BAR Resize который в спеках PCIe со времен 2.0 есть. Проблема в другом — что в текущих драйверах для каких-то дополнительных операций при включении SAM (гипотеза в том что конвертация представления для тестур, чтобы они сразу были в нужном виде, см. кривую Мортона) на AMDшных картах задействуются pext и pdep из avx2, но при этом на старых AMDшных процессорах они были реализованы не в железе, а на уровне микрокода и поэтому по разным тестам вместо 1 такта занимали от 18 до 250 тактов (18 на википедии, 250 в тестах anandtech). Теоретически никто не мешает использовать BAR Resize без этого, но прирост будет не такой значительный. Также как никто не мешает для преобразования данных сделать более шустрый алгоритм и получить часть прироста производительности, но проще просто напросто не делать ничего. К тому же для nvidia'вских карт это не так чтоб важно (исторически им чуть более плевать на оптимальность представления).
Впрочем это все некоторые догадки о том зачем такое может быть нужно и насколько все так — вопрос хороший.
Таки не томите — а что на практике?
Работает?
Где и какой дает прирост?
можете закидать тапками, но вангую это дело Интел должна отметить выходом очередного нового сокета.
Лиза просто жмется, думаю к лету на ZEN ZEN+ завезут, пока ZEN2 продавать надо.
Теоретическая возможность была, её АМД сейчас и использовала. Интел же просто пропела — а мы тоже так можем! Но никогда они не будут этим заморачиваться, для старых то процов. У них совсем другая политика, вот поменять разъём для одинаковых по сути CPU, вот это по интеловски! )))
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/PCI_SIG
Добавить комментарий