Неожиданный проигрыш AMD на её же поле. Старые CPU Intel поддерживают Resizable BAR Capability, а старые процессоры Ryzen — нет

Хотя это вряд ли многих расстроит

Сегодня мы уже несколько раз упоминали технологию AMD Smart Access Memory и её основу в виде Re-Size BAR. Напомним, изначально AMD SAM была представлена в качестве эксклюзивной технологии для CPU Ryzen 5000, видеокарт Radeon RX 6000 и системных плат с чипсетами 500-й серии. 

Затем стало известно, что AMD SAM — это просто новое название для старой технологии, реализуемой посредством спецификации PCIe под названием Resizable BAR Capability, а это значит, что то же самое можно реализовать с другими CPU и GPU. И это уже реализовано для процессоров Intel

Неожиданный проигрыш AMD на её же поле. Старые CPU Intel поддерживают Resizable BAR Capability, а старые процессоры Ryzen — нет

И вот теперь появились очень занятные новости. Оказывается, технически реализовать технологию можно для CPU Intel, начиная ещё с линейки Haswell, вышедшей в 2014 году. А вот в случае AMD поддержка SAM действительно ограничится лишь самыми актуальными Ryzen 5000. Причина в том, что для реализации технологии нужно, чтобы процессор физически поддерживал функцию PCIe full-rate _pdep_u32/64. К сожалению, процессоры Ryzen 3000 и более старые модели этой поддержки не имеют.  

Таким образом, выведя на рынок «новую» технологию, AMD условно проиграла в обширности её поддержки своему конкуренту. С другой стороны, вряд ли производители системных плат возьмутся добавлять поддержку Resizable BAR Capability для старых системных плат с чипсетами Intel. 

4 декабря 2020 в 13:28

Автор:

| Источник: Reddit, TechPowerUp

40 комментариев

Т
Это случайно не из-за этой технологии появились уязвимости Meltdown и Spectre?
102613157838874112639@google
из-за других вообще технологий
Altikin
Вроде как эта фича была для майнеров в некоторые мамки добавлена, типа расширение адресного пространства для GPU или что-то в этом духе. Видел на MSI с Z270 такое.
S
Процессоры не могут поддерживать Resizable BAR, они могут поддерживать или не поддерживать 64 битную адресацию на шине PCI-E для внешних по отношению к процессору PCI-E устройств.
-
>>> Сегодня мы уже несколько раз упоминали технологию AMD Smart Access Memory и её основу в виде Re-Size BAR.
>>> Затем стало известно, что AMD SAM — это просто новое название для старой технологии, реализуемой посредством спецификации PCIe
>>>Оказывается, технически реализовать технологию можно для CPU Intel, начиная ещё с линейки Haswell, вышедшей в 2014 году. А вот в случае AMD поддержка SAM действительно ограничится лишь самыми актуальными Ryzen 5000. Причина в том, что для реализации технологии нужно, чтобы процессор физически поддерживал функцию PCIe full-rate _pdep_u32/64. К сожалению, процессоры Ryzen 3000 и более старые модели этой поддержки не имеют.
В этой новости волшебно всё.
d
Вплоть до примитивного передергивания. Ладно, когда в комментах начинают делиться на синих и красных (хотя и это уже надоело). Но, когда писаки статей начинают качать за одну из сторон — это уже выходит за рамки.
Пусто писака статьи расскажет как все теперь побегут Хасвелл покупать?
-
Так в том и дело, изначально эту новость про AMD SAM разносили как технологию от AMD, естественно с подтекстом о том, какие они прогрессивные и вообще красавы, а потом выяснилось, что технология это вообще не их а спеки самой pci-e… а теперь ещё и вот это, что Intel учитывала эту возможность ещё фиг знает когда, а сами AMD даже в Райзен3 не доложили.
А во всё как обычно виноваты новостники которые несут сами не знамо что :)
-
Потому что нафиг она не нужна.
Yurius
Но тут внезапно нужна :). И оказывается даже полезна! Вот только никто не будет обновлять БИОСы haswell для ее включения
A
Повторятся история, как с Adaptive-Sync, стандарт VESA. AMD начала продвигать технологию, как FreeSync. Вот и сейчас, AMD продвигает стандарт PCI-E Resizable BAR Capability под именем Smart Access Memory. Если раньше nVidia тянули кота за яйца, долгое время игнорирую Adaptive-Sync, то сейчас сразу же решили поддержать Resizable BAR Capability.
Но всё же FreeSync существует независимо, без Adaptive-Sync, так как работает не только с DP, но и с HDMI. nVidia же может работать только с DP, со стандартом Adaptive-Sync. Ни дровами, ни аппаратно поддержки FreeSync по HDMI у nVidia нету. Значит, FreeSync работает на аппаратном уровне, как и G-Sync.
P
Ну как, они сделали расчеты и поняли что толк для их карт будет тоже, почему бы и не сделать и действительно толк будет в тех же самых играх где есть толк для АМД. Особенно толк будет для 3090 где дохрена очень быстрой памяти и она как раз будет нужна загрузить всю игрушку в эту память! До этого с pcie-3 эта фишка была не так актуальна, да и карточек выше 10Гб памяти было не так много в целом и не так популярны как сегодня. Нужно не просто поддержать технологию, нужна память свободная и АМД поэтому и ставит 16 Гб на свои карты, даже более дешевую 6800. А по факту там будет использоваться не более 8гб для самой графики.
P
Толку от нее было не так много, по настоящему она полезна с PCIE 4 где доступ к памяти будет очень быстрым и когда у видеокарты 16гб памяти и игра использует только 6-8 Гб, то 10-8 гб очень быстрой памяти даже очень на руку, учитывая что шина это очень даже шустро передает процессору. Раньше же мы имели ограничение как по шине, так и памяти и эта фишка не была так уж и актуальна, уверен что с 8Гб он нее толку будет как с козла молока, тем более что с PCie3 — скорость памяти будет скорее медленнее, 16гбит в секунду это по сути ДДР6 на новых картах (не топовых), но не стоит забывать что сама видеокарта будет «кушать» эту же шину, выходит что реально актуална эта фишка только на PCIe4 с ее 32гбитами шиной и если у видеокарты памяти больше чем 12Гб — чтобы была именно свободная память!
d
Я имею в виду суть статьи. Итак, имеем:
1. Интел включает в процессор 4 поколения некую опцию (в данном случае full-rate_pdep_u32/64), но не использует ее аж до выхода почти 11 поколения. Хотя это дает прибавку 5% fps и способствовало бы большей рекламе интеловских процев. Но они этого не знают и опцию включили по принципу «пусть будет». И только АМД открыла им глаза и заставила их начать пользоваться этой опцией.
2. АМД были полными идиотами и начиная со времен хасвеллов не раскурочивал процы интела, и не изучал их архитектуру вместе со всеми инструкциями и опциями. И только в 2020 году АМД придумала опцию, которая существовала очень давно, но дебилы из Интел ее прятали вместо того чтобы раскручивать популярность своих процев и этим поднимать уровень продаж, загоняя АМД в глубокую задницу.
Не знаю кто как, а я как то не верю в столь идиотскую трактовку, которую нам предлагают писаки на всех техносайтах, переписывая эту лабуду друг у друга.
C
Потому что автор не почитал объяснения, которое предоставлено в комментариях в оригинале.
Там сказано примерно следующее:
SAM это в целом именно BAR Resize который в спеках PCIe со времен 2.0 есть. Проблема в другом — что в текущих драйверах для каких-то дополнительных операций при включении SAM (гипотеза в том что конвертация представления для тестур, чтобы они сразу были в нужном виде, см. кривую Мортона) на AMDшных картах задействуются pext и pdep из avx2, но при этом на старых AMDшных процессорах они были реализованы не в железе, а на уровне микрокода и поэтому по разным тестам вместо 1 такта занимали от 18 до 250 тактов (18 на википедии, 250 в тестах anandtech). Теоретически никто не мешает использовать BAR Resize без этого, но прирост будет не такой значительный. Также как никто не мешает для преобразования данных сделать более шустрый алгоритм и получить часть прироста производительности, но проще просто напросто не делать ничего. К тому же для nvidia'вских карт это не так чтоб важно (исторически им чуть более плевать на оптимальность представления).
Впрочем это все некоторые догадки о том зачем такое может быть нужно и насколько все так — вопрос хороший.
S
От системных плат такая поддержка и не требуется — она вполне реализуется в ОС
S
Resizable BAR — это всего лишь несколько регистров в конфигурационном пространстве PCIe. В спеке PCIe 5.0 нет ничего про pdep
G
На Asus Z490 уже вышла бета BIOS с поддержкой BAR/SAM, но у меня RTX3080 пока не вижу разницы. Видимо требуется AMD 6800 либо ждать драйвера от НВидиа.
RazoR_THG
«Оказывается, технически реализовать технологию можно для CPU Intel, начиная ещё с линейки Haswell, вышедшей в 2014 году.»
Таки не томите — а что на практике?
Работает?
Где и какой дает прирост?
А
Дает постоянный прирост у AMD, что по репутации что по продажам. У штеуда только пердеж в лужу
A
На самом деле это отличная новость!
Long Shadow
Это отличная новость для владельцев процессоров Intel, и полный провал менеджмента компании. Новые процессоры AMD будут разлетаться миллионами, а Intel столкнётся с проблемой реализации «новейших» SkyLake 14+++++
116869618076476869716@google
" вряд ли производители системных плат возьмутся добавлять поддержку Resizable BAR Capability для старых системных плат с чипсетами Intel. "
можете закидать тапками, но вангую это дело Интел должна отметить выходом очередного нового сокета.
Лиза просто жмется, думаю к лету на ZEN ZEN+ завезут, пока ZEN2 продавать надо.
116869618076476869716@google
чувак извини, но древним процам, а тем более интел в эру многопотока даже Sam от AMD не поможет, подумай
A
Эта эра уже прошла! Почти весь востребованный софт на gpu! Уже и афере эффект 2020 можно было включить, но в 2021 это станет по умолчанию! Интел не просто так пошла клепать биглитл в след году их топ будет иметь всего 8 ядер! Амд поздно проснулась!
107624993451976864348@google
Только планировщик Windows об литлбиг по традиции узнает года через 2-3. А научится работать лет через 5. И будешь радоваться когда половина игр у тебя будут переключатся на малые ядра каждые пару секунд. И фпс будет с условных 60 падать до 35. На сегодняшний день это самая реалистичная ситуация.
L
С каких это пор чисто маркетинговый вброс даёт право ругать тех, у кого уже сделано и работает? Что тут «некрасиво получилось»?
Теоретическая возможность была, её АМД сейчас и использовала. Интел же просто пропела — а мы тоже так можем! Но никогда они не будут этим заморачиваться, для старых то процов. У них совсем другая политика, вот поменять разъём для одинаковых по сути CPU, вот это по интеловски! )))
Yurius
Вопрос репутации работает в обе стороны. Можно же подойти к вопросу с другой стороны — выясняется что интел несколько поколений процессоров искуственно занижает производительность в играх игнорируя добавление оптимизаций в bios и только включение оптимизаций конкурента заставили пока только производителей плат самостоятельно добавлять эти оптимизации в более менее актуальные продукты на платформе intel. Ждать коллективного иска к Intel от акционеров? :)
T
Тут вопрос ко всем участникам, ибо спецификации у всех одни и те же, представление о возможностях тоже есть у всех в равной мере.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/PCI_SIG
Yurius
Как-то вы быстро переобулись. Только что было Intel vs AMD, а тут уже это все производители GPU, Intel не при делах :)
l
новость похоже на " в 8086 открыли наличие 32 ядер и 128 потоков, и все технологии выпущенные и даже не выпущенные интел и амд, но уже 40 лет никак не могут придумать материнку чтобы всё это заработало" ;)
A
Петиция за добавление Resizable BAR в материнские платы Intel 300-й серии http://chng.it/yVBzgmpsxX

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс