Аналитики известного ресурса DigiTimes поделились своими соображениями относительно трансформации долей Intel и AMD на рынке ноутбуков. В общих чертах, Intel продолжит терять позиции, а AMD, наоборот, наращивать.

Главная проблема Intel заключается в процессорах Tiger Lake. Те преподносились как едва ли не революционные, но по факту они обеспечивают производительность, сравнимую с производительностью процессоров AMD Ryzen 4000. Например, вот данные сравнения производительности Ryzen 7 4800U и Core i7-1185G7 в играх.




А вот сравнение производительности этих CPU в офисных и web-приложениях:



Обращает на себя внимание, что 15-ваттный Ryzen 4800U в среднем находится на уровне как с 15-ваттным Core i7-1185G7, так и с 28-ваттным. Но нужно учесть, что в тестах принимала участие референсная платформа Intel, результаты которой могут отличаться от серийных продуктов.
Intel обещала, что встроенная графика Xe в Tiger Lake позволит играть в игры на ноутбуках без дискретных видеокарт, по факту же у Iris Xe проблемы даже с запуском некоторых игр, не говоря уже о полноценном геймплее. При этом уже в начале следующего года у AMD появятся мобильные APU Ryzen 5000 — с улучшенной графикой и CPU на архитектуре Zen 3.
Исходя из этих соображений аналитики делают неутешительный для Intel прогноз: ее доля на рынке продолжит падать. Если AMD закрепила за собой до 25% рынка мобильных процессоров в третьем квартале текущего года, то уже в первой половине следующего у нее может быть 30%. Соответственно, доля Intel снизится с 75% до 70%.