Крестовый поход против Apple. На компанию ополчился целый альянс

Epic Games, Spotify, Deezer и другие компании объединили усилия

Компании Epic Games, Spotify и другие компании объединились, чтобы продвигать реформы в политике магазинов мобильных приложений, а не просто полагаться на судебные иски.

Новый альянс будет включать группу разработчиков и компаний, которые сформируют Коалицию за справедливость приложений (Coalition for App Fairness, CAF). CAF будет добиваться принятия новый законов и реформ, которые будут способствовать росту здоровой конкуренции в магазинах приложений посредством государственной политики, а не юридических действий.

На данный момент в число известных участников альянса входят такие производители приложений, как Match Group, Deezer, Tile, ProtonMail, European Publishers Council и News Media Europe.

Крестовый поход против Apple. На компанию ополчился целый альянс

Пока что Coalition for App Fairness в первую очередь сосредоточена на Apple, с которой у Epic Games продолжается судебное разбирательство. По словам членов Коалиции, гигант из Купертино ведет монопольную политику, при этом «основные свободы разработчиков находятся под угрозой».

Эта группа опубликовала список из 10 «принципов магазина приложений», который включает «неэксклюзивное распространение приложений, равные уровни доступа и продвижения для разработчиков, прозрачную политику магазина и возможность предлагать сторонние магазины приложений на платформе». CAF стремится поменять политику App Store, которая привела к многочисленным жалобам со стороны разработчиков.

26 сентября 2020 в 09:19

Автор:

| Источник: Gizmochina

160 комментариев

115653344195603859085@google
Какие тонкие и яркие мысли, браво!
M
Вот их аппстор и является монополистом, так как Apple не разрешает другие магазины на своей платформе. И не стоит упоминать магазины приложений на других платформах — для пользователей iphone не релевантно. Это как если бы в Москве был бы только один сотовый оператор (допустим МТС), который заламывает цены и утверждает что он не монополист, потому что слишком много вложил в инфраструктуру, да и вообще — в Питере есть Билайн, так что валите в Питер.
V

Ответ 104448334157943130409@google на комментарий
Это все равно что рассуждать, что магазин у твоего дома монополист, т. к. не хочет продавать товары которые ты хочешь по сниженым ценам. Или ты не идешь в ресторан если у тебя нет бабла, рассуждая, что похавать в макдаке дешевле и жизнь не справедлива. Но есть другие магазины и есть другие телефоны кроме Эпл.

В том-то и дело. Если ты МОЖЕШЬ пойти в другой магазин — то нет проблем. А вот если тебе, пока ты живешь в этом доме, разрешается делать покупки только в одном магазине — то вот это и есть безобразие, которое надлежит пресечь. И то, что «есть полно других домов, а вот в этом принято так, и жильцы согласились» — не аргумент. Одна компания не должна быть вправе полностью контролировать никакой рынок ни при каких условиях, кто бы там на что ни соглашался.
V

Ответ Ышруг на комментарий
Жилец добровольно пришёл в это дом, зная, что живя в нём, покупки можно будет делать только в одном магазине. Его кто-то звал? Нет. Насильно тянул? Опять же нет. Он знал, что магазин один? Безусловно. Вывод: ничего пресекать не нужно.

Ну, представим себе, что какая-нибудь секта откроет поселок, в котором одного из жителей будут ежедневно приносить в жертву. И вступившие в секту вполне добровольно в этот поселок приедут. Значит ли, что все нормально и ничего пресекать не надо? Нет. Потому что убийство — в любом случае неприемлемо.

Вот так же и монополия недопустима, даже если жильцы дома сами добровольно согласились.
V

Ответ 104448334157943130409@google на комментарий
Ну и естественно продукт компании не является рынком по определению.

Естественно. А рынки контента, аксессуаров, запчастей, обслуживания и других услуг для продукта — рынками являются. Отдельными независимыми рынками, пусть и производными и порожденными данным продуктом. И они не должны быть подконтрольны производителю — просто потому, что никакие рынки и ни при каких условиях не должны быть подконтрольны одной компании. Купив продукт, покупатель должен быть вправе решить, что его отношения с производителем на этом закончены, и за любыми другими услугами, аксессуарами, контентом обратиться к другим продавцам.

Причем продавец оригинального товара должен быть обязан предоставить другим участникам рынка всю необходимую документацию и информацию по продукту для независимого производства аксессуаров и предоставления услуг. Потребители уже добились этого в отношении ремонта техники — недавно был принят соответствующий «закон о праве на ремонт» — теперь не надо на этом останавливаться.
V
Противоречите сами себе. Есть рынок смартов с экосистемой например эпла, гугла или хуавея. Покупая устройство вы и выбираете какую экосистему будете использовать. А вот это нытьё, что я купил смарт на андроиде и не могу зайти в эпстор или наоборот это всё демагогия.
Покупая устройство, я выбираю экосистему. А дальше в рамках каждой из этих экосистем должна быть конкуренция. Я купил продукт — заплатил деньги — сделка заключена. Дальше начинаются новые сделки, новые рыночные отношения, и предыдущий продавец не должен сохранять над ними какого-либо контроля.

Эта модель сложилась еще в 80-е — продавец компьютеров отвечает и за рынок софта для этих компьютеров и полностью его контролирует. Но это молчаливо принимаемое за должное положение дел нарушает всю суть антимонопольных принципов. Рынок софта для системы — новый и независимый рынок, который не должен быть подконтролен производителю железа. Вот консорциум, о котором говорит новость, и будет бороться за то, чтобы внести это в законы.

И не надо ссылаться на понятия «экосистемы», «программно-аппаратный комплекс» и так далее. Комплекс — то, что продается целиком, единым актом купли-продажи. А то, что продается в дальнейшем отдельными сделками уже не должно быть под контролем предыдущего продавца.
V
1. EULA Винды никак не ограничивает мое право использовать под Виндой софт любых производителей из любых источников. И речь о том, чтобы законодательно запретить прописывать в EULA подобные ограничения. Оправданием монополии не должно быть «мы себе это право в EULA записали».

2. При коммунизме как раз государство имеет монополию на все, и это никого не огорчает. А вот для здорового капитализма устранение любых ограничений свободной конкуренции и возможностей для отдельных компаний контролировать рынки жизненно необходимо.
V

Ответ 104448334157943130409@google на комментарий
Если вы произвели товар/услугу, то вправе сами решать кому что продавать на каких условиях и по какой цене.

Да. Непосредственно сам данный товар/услугу. А вот если дальше в связи с этим товаром начинают продаваться другие товары/услуги — то это значит, что возник новый рынок. И вот этот рынок уже должен быть независим и неподконтролен изначальному продавцу. И никому не должен быть подконтролен никакой рынок, в этом фундаментальный принцип капитализма.
V

Ответ 104448334157943130409@google на комментарий
Сложно ересь комментировать, вам учиться надо с самых основ, вы элементарных вещей не понимаете которые на первом курсе преподают о рынках и какие они бывают.

Как человек с высшим образованием могу сказать, что объяснить можно все, даже самые элементарные вещи. Как сказал Резерфорд, «если учёный не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает». А за аргументом «мне не о чем с вами разговаривать, вы не знаете элементарных вещей» обычно скрывается желание сохранить лицо в ситуации, когда аргументы кончились и поражение неизбежно. На жаргоне это называется «Слив засчитан».

Ответ 104448334157943130409@google на комментарий
А у вас выходит, что если Вася Пупкин стал печь на районе пирожки, возникли услуги по доставке этих пирожков, то Вася создал новый рынок :-))

В принципе, да. Если доставка пирожков стала отдельной и отдельно оплачиваемой услугой, то любой желающий может открыть свой бизнес «Доставка пирожков Васи Пупкина», и Вася не должен быть вправе его ограничить. Рынок пирожков и рынок доставки — это два отдельных рынка, никакие заслуги на одном не должны давать права как-то контролировать другой.
R
Европейский Союз так не считал, когда нагнул microsoft за навязывание браузера IE.
Hans-Kristian
Рынок операционных систем тут вообще ни причем. Операционная система iOS не является свободно распространяемой на рынке. Лицензии на неё не продаются. Если получится купить — отпишитесь! :)
M
я правильно понимаю, что могу купить iphone без услуги аренды ios?
k
Не верю, что это было написано всерьёз. Эпул не занимает монопольного положения?
O
Экономику в школе прогуливали?
А то что, например, Эпл выпустила свое приложение для контроля экранного времени для детей и тут же отобрала инструменты и api у других разработчиков приложений по контролю экранного времени (например у Касперского) — это не злоупотребление положением и проявление монополии?
Про то что браузер по умолчанию только недавно разрешили выбирать на Айоси, вообще молчу.
N
Браузер не выбирать — это не монополия. На старых кнопочных телефонах был wap браузер и не было возможности его сменить. Это же не монополия была.
А вот когда есть возможность альтернативный браузер установить, сделать в системе дефолтным и при этом все равно в каких-то случаях открывать свой IE…
С
Вас никто не заставляет выбирать одного и того же лидера… Вас никто не заставляет покупать постоянно дорожающие продукты… Вас никто не заставляет покупать доллар по 78 рублей… Вас никто не заставляет…
V

Ответ Ышруг на комментарий
Монополия может быть только на рынке, а не на своём продукте.

Да, и такой рынок есть: рынок приложений для экосистемы iOS. Это не рынок смартфонов, где у Apple действительно нет монополии, это другой рынок, порожденный продуктом Apple. Но сейчас этот рынок полностью контролируется Apple; а никакая компания не должна быть вправе полностью контролировать никакой рынок ни при каких обстоятельствах.
И
А где монополия то? Apple на своем же рынке приложений имеет скорее всего ничтожную долю имея в Apple Store пару приложений вроде GarageBand :)
N
Очень логично лишить тебя монополии на твою квартиру
10589563303804558544@mailru
Если амеры указывают кому и с кем торговать то почему не указать американской фирме чем и как торговать ей в своём магазине?
115653344195603859085@google
Магазин apple, это самостоятельная площадка для размещения приложений. Никто ее не лишит права устанавливать свои правила и цены. Не нравится — делай свое и распространяй. Другое дело есть ли возможность потом установить на IOS, вот тут как раз вопрос к регулятору.
P
Есть жадность, за которую расплачиваться приходится разработчикам приложений и пользователям Apple.
Hans-Kristian
Вот App Store как раз и занимает монопольное положение (обычно под таковым понимается доля рынка выше 20-30%, а вовсе не обязательно 100%).
Hans-Kristian
Процесс не закончен, а обрастает новыми игроками. Исход предсказать не берусь, но думаю, что раз товар продаётся, то и рынок есть. Как он будет назван — «рынком распространителей ПО» или как-то ещё, не знаю. Но за результатом будет понаблюдать крайне любопытно!
Teopemuk
Если бы в заводской столовой ценник был заметно выше, чем в любом другом заведении общественного питания — работники завода сразу задали бы руководству неудобные вопросы и вполне возможно, потребовали бы пустить на завод других представителей общепита. Никто не хочет переплачивать на ровном месте.
MSTWNTED
Ну пускай не удовлетворяет. Посмотрит, что потом будет.
MSTWNTED
Но и сами люди не бесконечные в количестве.
Рано или поздно находить эквивалентные кадры по уровню профессионализма будет настолько трудно, что будут нанимать, например, трёх индусов вместо одного квалифицированного программиста.
k
По твоему, мс, которая разрешает ставить на свою ось всё, что душе угодно, на свой страх и риск — больший монополизатор, чем эпул, у которого только закрытый магазин, который, как раз, не предоставляет конкуреньных условий? (как, например, в случае со спотифай)
o
На некоторых рынках, например в Японии, доля аппл от 2/3 до 3/4
o
https://gs.statcounter.com/vendor-market-share/mobile/japan
103601997720084030996@google
А какое имеют право навязывать им другие магазины, если платформа IOS их личная? Хотят делают, хотят не делают.
k
А кто навязывает свой магазин? Если это их ЛИЧНАЯ платформа (у юр лица, ага), то пускай пользуются ей ЛИЧНО, внутри своей корпорации
k
С продажами у них всё нормально, потому что хомяки и так схавают
k
Да, зато на андроид можно поставить приложение минуя плэймаркет
k
Пускай лезут, куда хотят. Главное — чтобы контент был
N
Ну не ври уж. Запрещают бесплатно ставить другие магазины приложений
Все что покупается в других приложениях — отстегивай 30%
Очень странный подход придти в какой-нибудь торговый центр, поставить там островок для торговли, но не платить аренду и считать себя при этом жертвой
Р
Неправильный пример! Ты поставил островок для торговли и платишь арендную плату, а торговый центр тебя ещё обязывает 30% от твоих продаж отдавать им. Вот так корректнее
Р
Если под фиксированной платой подразумевается аренда то это норма. Это как и с жильем, снял квартиру за 20000 будь добр плати, а то что ты зарабатываешь 15 это как бы вообще никого не колышет. И это аренда! Круглая она или нет, когда человек идёт на такой шаг он должен думать. Так что это подмена понятий аренда и разрешение на торговлю. Все сводится к предоставлению определенной услуги, за определенную цену. А поборы сверху, даже юридически оформленные — это рекет. Просто законный побор, вот и все. И юридически все верно и правильно но по сути так себе
Р
От каких доходов, размещение стоит 99 бакинских, не взирая на доходы. То есть то что разработчики платят 99 долларов за размещение приложений это не арендная плата, а комиссия 30 процентов с внутренних продаж это арендная плата? Простите, это не логика, это все та же ваша любимая подмена понятий.
N
Если уж делать более точный пример — это островок для торговли, где все оборудование для торговли, витрины и кассовый аппарат и даже продавцы предоставляются торговым центром. А плата состоит из двух составляющих — константа за аренду и проценты за продажи.
И типа пусть продавцы стоят, товар отдают, но деньги пойдут мимо кассы
O
Иными словами, они уже знают, что юридические действия бессмысленны. А политические сейчас бывают только строго по борьбе Трампа с Байденом.
I
Нужно добиться возможности устанавливать на iOS и Андроид свои магазины, я от Эпика сразу поставлю.
S
Избыток жадности приходится огрызку защищать…
В
Ты пытаешься что то объяснить стимобою. Зачем?
шахматист
апля это мыльный пузырь, который скоро лопнет, так что можно не бороться
M
Думаю, весь кипеш не за «демократию», а за размер комиссии.
Если эппл и гугл снизят комиссию с 30% до 15%, все сразу успокоятся.
F
Касперского ещё позовите, там аппл тоже в наглую порезала их приложение и сделало не конкурентным по сравнению с своим.Сказав ничего личного это просто бизнес.
a
Но они могут в одностороннем порядке закрывать от сторонних разработчиков API для взаимодействия с ОС, после чего программный код стороннего производителя превращается в тыкву.
W
Ну давайте на пальцах. Есть фермер с молоком и есть крупный супермаркет. Причем он единственный в городе. Фермер приходит в супермаркет и простит разместить свое молоко у них на полках. Супермаркет говорит ок, но ты отдашь мне 30 процентов от стоимости молока. Делать нечего, фермер соглашается. Молоко начинает продаваться и все вроде как довольны.
Затем в один прекрасный день клиент или фермер думают, а почему мне собственно говоря не организовать доставку молока прямо на дом?
И вот тут начинается самое интересное, супермаркет против того чтобы фермер доставлял свою продукцию клиенту и требует чтобы фермер тащил свое молоко только к нему в магазин. Почему? ну потому что я так хочу и так у нас подписан договор, расторгнуть который ты вроде как не имеешь права, так как с клиентом у супермаркета тоже договор что он имеет право покупать молоко только в нем. Да и вообще магазин красивый, охрана, нарядные кассиры, классное освещение, разве это не стоит каких-то 30 процентов?
Что в данном случае делать клиенту и фермеру которые бы и хотели договориться друг с другом, но супермаркет не дает?
Возвращаясь к ситуации с Эппл, да у них экосистема и все такое, но клиент уже заплатил и за телефон и за программу с которой разработчик отдал 30%. Почему теперь разработчик напрямую не может отправлять обновления программы всем своим клиентам не пользуясь инфраструктурой Эппл и соответственно вкладывать доп. прибыль в свой продукт и свою инфраструктуру? Кто хочет пусть распространяет обновы через Эппл и платит дальше 30% за пользование их инфраструктурой, кто не хочет пусть использует свою. Это как мне кажется и есть конкуренция. Я понимаю что ситуация неоднозначная и все вроде как подписали договор, но вот сам договор как мне кажется в данный момент несколько ущемляет мои права как клиента, да и разработчика тоже. Я уже заплатил за телефон, я хочу использовать его как я хочу. Краеугольный камень посути в этом.
W
И в чем проблема Эппла? Если их инфраструктура в дальнейшей работе приложения никак не используется, то за что они должны получать деньги. За телефон они получили, бесплатное приложение, отлично, нехай клиент сам его ставит не из нашего магазина раз мы хотим получать строго деньги с продажи. Если клиент сам скачал приложение откуда-то, поставил его себе и сам платит бабки разработчику то никакой нагрузки на Эппл в данном случае нет от слова совсем и за что собственно говоря тут платить? Эппл четко запрещает любое взаимодействие между клиентом и разработчиком напрямую. Пусть делают как на маке, клиент покупает обновления ОС, тут понятно за что платится. 2 человека, один хочет передать деньги другому, приходит третий и требует отдать ему 30% денег потому что это его улица, ничего не напоминает? :)
K

Ответ WildFrag на комментарий
Ну давайте на пальцах. Есть фермер с молоком и есть крупный супермаркет. Причем он единственный в городе.

Магазин не единственный, есть куча других магазинов, более того, в других магазинах, вы можете продавать молоко, без комиссии и аренды магазина, напрямую со своей фермы. Боле того, вы может пригласить покупателя, что бы он сам «добыл» молоко и сдел себе молоко какое хочет.
Что в данном случае делать клиенту и фермеру которые бы и хотели договориться друг с другом, но супермаркет не дает?
Не пользоваться яблочной продукцией.
Я уже заплатил за телефон, я хочу использовать его как я хочу.
Условия Яблока известны заранее и вы на них согласились. Ну и не стоит забывать, что противники Яблока в этой истории такие же копирасты и наглые капиталисты. Одна история с Метро чего стоит.
I
«Магазин не единственный, есть куча других магазинов, более того, в других магазинах, вы можете продавать молоко, без комиссии и аренды магазина, напрямую со своей фермы.» — в других городах. В этом городе только один магазин и он не дает открываться другим магазинам.
K

Ответ Inqizitor на комментарий
«Магазин не единственный, есть куча других магазинов, более того, в других магазинах, вы можете продавать молоко, без комиссии и аренды магазина, напрямую со своей фермы.» — в других городах. В этом городе только один магазин и он не дает открываться другим магазинам.

Ну во-первых, Яблоко сами создали свой город, а не пришли в чужой, имеют полное право писать любые правила, не нарушая текущих законов, что суд и подтвердил. При этом, яблоко не запрещает Epic Games продавать в своём магазине и уж тем более никто не мешает Epic Games продавать на Андроид и Вин и Линукс. Не говоря уже о том, что Epic Games такие же наглые капиталисты, как и любые другие. Они думают, что все забыли историю с Метро?
p.s.Ну и аналогия c городами хоть и плоха, но всё же никто не мешает переехать в другой город. Более того вы не родились в городе Яблока, а сами туда добровольно переехали, прекрасно зная условия жизни там.
116426577246949877175@google
Много верных пунктов.
Когда разработчик становится слишком большим ему не нужен канал дистрибуции от владельца платформы (крупные издатели типа Акти-Близард, Еа, уби и тд все имеют свои магазины для распространения) и он в состоянии создать свой, так как накладные расходные будут ниже комиссии платформодержателю. Просто тогда возникает вопрос — а зачем платформодержателю такой разработчик? С него 0 прибыли, для него надо создать и поддерживать API. Если суд таки прогнет Эппл и потребует API для сторов, то мы ж не ожидаем, что Эппл на свои будет разрабатывать его и поддерживать? Введут какой-нибудь сверх дорогой тариф/комиссию для владельцев стора и включат пункт для остальных разработчиков «если вы в АппСторе, то в другие вы не можете», чтобы не делали 2 версии приложений в которой АппСтор будет являться рекламой/витриной с заградительной ценой/демо версией, а все остальное в другом сторе (собственно примерно так себе ведут различные Spotify и тд сейчас)
I
«если вы в АппСторе, то в другие вы не можете» — монополизм, не прокатит.
116426577246949877175@google
Майки, Сони, Эпик называют это эксклюзивами :D
A
Решили зайти со стороны гос-ва. Зубки обломали в суде похоже.
В
Эпик геймзз вызывает у меня все большее уважение. Но и их не минует стремление к монополизму.
K
Уважение говоришь вызывает? Ну да, Робин Гуды просто от народа… кстати, не подскажешь, может я просто пропустил это в новостях. В магазин фортнайта уже можно бесплатно загружать скины и продавать их в обход Эпиков? Вроде нет… ну как сделают, так пусть и рассуждают об монополиях.
В
Стимобои собираются не здесь. Да и пишут не о том. Когда школу закончишь — пиши.
K
Стима нет. Школу закончил давно. Многие пишут об этом, что жаба сцепилась с гадюкой. Никакого уважение эта схватка не может вызывать, ибо суть её в жажде денег, еще больших денег и о том что бы не делиться не с кем. При этом делая все так же, как и обвиняемый противник.
Как закончишь школу ты это поймешь.
M
так что, дальше пойдут войной на консольные магазины, которые точно так же диктуют свои условия в своих экосистемах? а нет… ЭТО ДРУГОЕ, никакой монополии sony на своей playstaion, конечно же, нет, я забыл
A
Ни кому не нужны консоли! Экосистема апл имеет доступ к платеже способной аудитории. Вы гляньте кто в этом консорциуме те кто имеет свои магазины и хотели бы на своих условия для платежи способной аудитории втюхивать товар. Только бабки нет ни какой борьбы за справедливость! эпики втюхивают картинки по 5 баксов, когда себестоимость 5 центов!
110034068225937681114@google
Осуждаю данное мнение пожилого сухача
117475356937305530742@google
Мнения разделились по полам. Думаю Эппл должна разрешить ставить сторонние приложения, но при этом (если токовое установлено), отказаться от ответственности за безопасность и работоспособность устройства. Думаю такой подход всех бы устроил.
110034068225937681114@google
Никогда такого не будет, лучший вариант будет если коммисию снизят до процентов 15-10
c
любой производитель стремится к монополии. Что бы уничтожить рынок и диктовать всем свои условия. И эпл тут не исключение. В ответ мы видим реакцию, людям не нравится, когда один хапает себе всё.
K

Ответ clawbug на комментарий
любой производитель стремится к монополии. Что бы уничтожить рынок и диктовать всем свои условия. И эпл тут не исключение. В ответ мы видим реакцию, людям не нравится, когда один хапает себе всё.

Только такой момент, яблоко не уничтожает чужой рынок, а создали свой.
В
Им всего лишь нужно создать свой магазин и не лезть в эпл

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс